Yerberito

Nueve beneficios que no conocías de los piñones

Son ricas en fitoesteroles, fibra, ácidos grasos esenciales y antioxidantes, además de tener proteínas y minerales.
Por: Tua saudé
domingo, 12 mayo 2024
Cortesía | Aumenta el tiempo de digestión de los alimentos

Los piñones son semillas que promueven muchos beneficios para la salud, como reducir los niveles de colesterol en sangre, prevenir la diabetes, promover la pérdida de peso, prevenir el envejecimiento y mejorar la salud cognitiva.

Estos beneficios se deben a que estas semillas son ricas en fitoesteroles, fibra, ácidos grasos esenciales y antioxidantes, además de tener excelentes cantidades de proteínas y minerales, como potasio, magnesio y fósforo.

Aunque generalmente se le llama semilla oleaginosa, el piñón es una semilla de distintos tipos de piña, que es la flor del pino, que se puede consumir cocida o tostada, añadida a yogures, frutas, farofas y ensaladas, por ejemplo.

1. Prevenir enfermedades cardiovasculares

Los piñones son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y grasas monoinsaturadas, nutrientes que ayudan a controlar los niveles de colesterol “malo”, LDL, en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, como infartos, aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares.

Además, esta semilla también es rica en potasio, un mineral que favorece la relajación de las arterias y favorece la eliminación del exceso de sodio del organismo a través de la orina, facilitando la circulación sanguínea y previniendo la hipertensión arterial. Descubre otros alimentos que pueden ayudar a prevenir la hipertensión arterial .

2. Evite la diabetes

Esta semilla es rica en fibra que ralentiza la absorción del azúcar de los alimentos, controlando los niveles de glucosa en sangre después de las comidas y previniendo así la resistencia a la insulina y la diabetes.

Además, los piñones también contienen manganeso , un mineral que actúa en el metabolismo de los carbohidratos, además de tener un efecto antioxidante, mejorando las funciones de la insulina, hormona encargada de equilibrar los niveles de glucosa en sangre.

3. Ayuda con la pérdida de peso

Los piñones son ricos en fitoesteroles como el campesterol y el estigmasterol, compuestos bioactivos que favorecen la pérdida de peso, ya que ayudan a reducir la absorción de grasas de los alimentos y favorecen un aumento del gasto energético.

Además, al ser ricas en fibra, estas semillas también aumentan la saciedad, reduciendo la cantidad de alimentos consumidos durante el día, ayudando a perder peso.

4. Prevenir el envejecimiento

Por contener vitamina E y compuestos antioxidantes, los piñones ayudan a combatir los radicales libres que dañan las células, mejorando la salud de la piel, previniendo la formación de arrugas y previniendo el envejecimiento. Ver otros alimentos que previenen el envejecimiento .

5. Mejorar la capacidad cognitiva

Los piñones contienen ácidos grasos omega-3 y compuestos antioxidantes que ayudan en la formación y reparación de las células cerebrales, además de reducir el estrés oxidativo y la inflamación celular, mejorar la capacidad cognitiva, la memoria y el razonamiento, previniendo enfermedades neurodegenerativas, como la demencia y el Alzheimer. .

6. Prevenir la aparición del cáncer

Los piñones tienen buenas cantidades de vitamina E y compuestos antioxidantes que neutralizan el exceso de radicales libres, previniendo el daño a las células sanas y el desarrollo de células cancerosas, ayudando a prevenir la aparición del cáncer.

7. Aumentar la inmunidad

Los piñones contienen manganeso y zinc , minerales que participan en la formación y fortalecimiento de las células del sistema inmunológico, aumentando la inmunidad, protegiendo el organismo contra infecciones y estimulando la cicatrización de heridas.

8. Prevenir la anemia

Los piñones ayudan a prevenir la anemia porque son ricos en hierro, un mineral esencial para la producción de hemoglobina, el componente de los glóbulos rojos en la sangre que normalmente se reduce en la anemia.

Además, esta semilla también contiene cobre, mineral necesario para que el hierro sea absorbido y cumpla sus funciones en el organismo, previniendo así la anemia.

9. Combatir el estreñimiento

Por ser rico en fibra, los piñones aumentan el volumen de las heces y estimulan las deposiciones naturales, facilitando la evacuación y combatiendo así el estreñimiento.

¿El piñón engorda?

Los piñones son ricos en fibra que aumenta el tiempo de digestión de los alimentos, prolongando la saciedad a lo largo del día y ayudando así en la pérdida de peso.

Sin embargo, al tratarse de un alimento con un alto contenido en hidratos de carbono y calorías, consumir cantidades elevadas de piñones puede hacer que engordes.

Cómo consumir

Los piñones se pueden cocer o tostar, consumir enteros o triturados, solos o añadidos a yogures, ensaladas, farofas, macedonias o incluso como acompañamiento de pastas o carnes, por ejemplo.

Además, los piñones también se pueden triturar y utilizar como harina para preparar pasteles, panes y galletas.

Sin embargo, esta semilla es rica en calorías y por tanto debe consumirse con moderación. Para obtener los beneficios de los piñones se recomienda consumir 15 unidades, es decir, 75 g de piñones al día.

Recetas saludables con piñones

1. Piñones cocidos

Ingredientes:

  • 1 kg de piñones.
  • 1 litro de agua.
  • 1 cucharada de sal.

Modo de preparo:

Lavar bien, cortar los extremos de los piñones y colocarlos en una olla a presión. Agrega el agua y la sal y deja que hierva a fuego medio. Cuando la sartén alcance presión, déjala cocinar durante 30 minutos. Apagar el fuego y escurrir los piñones desechando el agua. Pelar los piñones y servir.

2. Farofa de piñones

Ingredientes:

  • 1 cebolla pequeña picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 200 g de piñones cocidos y picados.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta negra al gusto.
  • 1 y 1 ⁄ 2 tazas de harina de yuca tostada.

Modo de preparación:

Coloca la cebolla, el ajo y el aceite de oliva en una sartén. Lleva esta mezcla a fuego medio, salteando bien. Reducir el fuego, agregar los piñones picados, la sal, la pimienta y la harina de yuca, mezclando bien con una cuchara o espátula. Mezclar bien todos los ingredientes durante 3 minutos, apagar el fuego y servir.

3. Tarta de piñones

Ingredientes:

  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 tazas de piñones cocidos y triturados.
  • 3 huevos.
  • ¾ taza de azúcar morena.
  • 1 vaso de leche o bebida vegetal.
  • 1 taza de harina de trigo.
  • 1 cucharadita de polvo químico para hornear.

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 180 ºC. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licúa hasta que la mezcla quede muy homogénea. Vierte la masa en un molde o bandeja engrasada. Hornea por 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link https://chat.whatsapp.com/KfW5lU87i3p59c1gcKqHZC

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: