El ñame tiene mucho para ofrecer
El ñame blanco es una de las especies que más se cultivan. Mientras que el ñame silvestre o salvaje es el más buscado y el que parece reunir un mayor número de propiedades medicinales.
Por sus propiedades nutritivas y suave sabor, el ñame constituye un ingrediente indispensable en la cocina de numerosos países caribeños, asiáticos y africanos.
Se suele consumir hervido, asado, en puré, sopas y potajes, aunque también sirve para elaborar postres.
A continuación te mostraremos algunos de los beneficios que tiene para ofrecerte:
1. Depurativo y diurético
El ñame posee un efecto depurativo y diurético beneficioso en caso de reuma, artritis, edema o gota.
Es rico en fibra dietética y potasio, mineral que, junto al sodio, interviene en la regulación del balance hídrico y favorece la eliminación de los líquidos acumulados.
2. Un aliado para el sistema inmune
Es fuente de vitamina C y algunas variedades contienen antocianina, componentes cuentan con propiedades antioxidantes, y ayudan fortalecer o reforzar nuestro sistema inmunológico de forma natural.
El consumo de este tubérculo contribuye a aumentar las defensas del organismo, protegiéndolo así frente a los ataques externos.
Las antocianinas presentes en el ñame podrían ejercer un papel protector para prevenir y tratar las enfermedades cardiovasculares.
3. Recomendado para deportistas
Esta raíz comestible está especialmente indicada en dietas energéticas, como las de deportistas y niños.
Por su elevado contenido en carbohidratos complejos, el ñame representa una importante fuente de energía para las personas que practican deporte y los más pequeños.
4. Aumenta la fertilidad
Otra de las cualidades que se le atribuyen a esta raíz comestible es la de aumentar la fertilidad de las mujeres, lo cual se debe a su alta concentración de fitoestrógenos, sustancias de origen vegetal con propiedades similares a las de los estrógenos.
5. Bueno contra la menopausia
En los países donde se cultiva el ñame silvestre y otras variedades de ñame muchas mujeres se aplican el extracto del tubérculo por vía tópica y así reducir los síntomas de la menopausia.
6. Favorece la digestión
Al ser un alimento muy rico en fibra, ayuda a que la digestión sea más rápida y fluida, evitando que la comida nos resulte cargante o pesada.
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