Yerberito

Aprovecha las propiedades que el ocumo tiene para ofrecerte

Aporta una cantidad mínima de proteínas, lo que lo diferencia de otros tubérculos similares. También aporta minerales como hierro y fósforo.
domingo, 06 diciembre 2020
Cortesía | Sus aportan más vitamina C, A, calcio y hierro que la acelga y la espinaca

El ocumo es un tubérculo con notables propiedades nutricionales que puede ser utilizado para sustituir la papa y la batata.

La medicina natural lo utiliza con frecuencia como una cataplasma para aliviar úlceras y afecciones de la piel y para el tratamiento del cáncer de nariz.

Existen dos variedades: Una es conocida como ocumo blanco y la otra como ocumo chino o morado, la principal diferencia entre ambas es que el blanco proviene de América mientras que el chino de Asia.

Propiedades del ocumo

El ocumo es un tubérculo que aporta numerosas propiedades y beneficios, lo que lo convierte en una gran opción a la hora de sustituir la papa y otros tubérculos similares.

  • Para el sistema respiratorio

Los polvos de la raíz o su cocimiento se utilizan para tratar el asma y los catarros crónicos.

  • Como cataplasma

La cataplasma preparada con la raíz fresca y miel de abejas se aplica para tratar la gota y las úlceras.

  • Jugo medicinal

Si padeces fistulas, cáncer de nariz y pólipos ulcerosos, se recomienda preparar zumo de ocumo endulzado con miel. Se debe consumir con precaución, ya que este jugo se receta para provocar el aborto.

  • Para los ojos

El zumo de ocumo se aplica en los ojos para curar las nubes y las opacidades que afectan la córnea.

  • Para los sabañones

Las hojas maceradas en vino se aplican sobre los sabañones para aliviar esta afección.

  • Para las picaduras de víboras

Las hojas del ocumo pueden combatir los efectos de las mordeduras de las culebras, para ello basta con restregarlas en las manos y en los pies.

  • Nutritivo

Es recomendado su consumo a personas que padecen de alergias alimentarias y para niños pequeños. Esto se debe a que sus partículas de almidón son mucho más pequeñas que las de otros tubérculos, facilitando así la digestión.

El ocumo también aporta una cantidad mínima de proteínas, lo que lo diferencia de otros tubérculos similares. También aporta minerales como hierro y fósforo.

Sus hojas no suelen consumirse en algunos países, pero aportan más vitamina C, A, calcio y hierro que la acelga y la espinaca.

¿Cómo se prepara?

Puede prepararse hervido y utilizarse como un puré.

Se puede mezclar este puré con harina, queso, mantequilla y huevo para preparar unos deliciosos ñoquis criollos.

Puedes cortar finamente el ocumo y freírlo en abundante aceite, obtendrás deliciosas frituras caseras y originales que puedes aderezar con sal, pimienta y ajo. También puedes cortarlos en bastoncitos y freírlos.

Son ideales para elaborar buñuelos y pasteles.

Otra receta deliciosa que puedes elaborar es rallar el ocumo, luego lo debes mezclar con huevo, unas gotas de limón, sal, pimienta, cilantro, perejil y ajo triturado para preparar unas deliciosas croquetas veganas que puedes servir como tentempié o bien, acompañadas de arroz y ensalada.

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