Yerberito

Cómo aumentar el acido folico de manera natural

Los aguacates, brócoli y vegetales de hojas verdes deben estar en tu menú semanal.
martes, 08 marzo 2022
Cortesía | El ácido fólico es una vitamina fundamental para la mujer embarazada

El ácido fólico es un tipo de vitamina B sintética. A la presencia natural de esta vitamina en vegetales, frutas, hojas y granos con frecuencia también se le llama ácido fólico, pero el nombre exacto es folato o vitamina B9.

Es una vitamina fundamental para las embarazadas. Esto se debe a que reduce el desarrollo de defectos congénitos en el feto, como el defecto del tubo neural.

Los siguientes alimentos destacan por su contenido en ácido fólico, por lo que es importante introducirlos en la dieta.

1. Brócoli y vegetales de hojas verdes

El brócoli y los vegetales de hojas color verde oscuro, como espinaca, col rizada y hojas de nabo, están cargados de nutrientes, entre los que destaca el ácido fólico. También tienen fibra, potasio, calcio, hierro y vitaminas C, K y A.

Cuenta con gran concentración de antioxidantes, favorecen al sistema inmunitario y la digestión. También se pueden comer los germinados de semillas de brócoli. Para que no pierdan propiedades, es importante no cocinar estas verduras en exceso.

2. Espárragos

Entre las mejores fuentes naturales de ácido fólico encontramos los espárragos, que además aportan vitaminas K, A, C, E, potasio y zinc.

Son un gran aliado de la salud del tracto digestivo y un excelente alimento para las bacterias buenas que viven en el intestino. Al cocinarlos, deja las puntas fuera del agua. Su contenido en fibra ha demostrado ser esencial para mejorar la salud de la microbiota.

3. Frijoles

Ya sean pintos, blancos, negros y rojos, los frijoles son una gran fuente de ácido fólico. No obstante, es importante seguir algunas recomendaciones para que queden bien cocidos y sean fáciles de digerir:

Déjalos en remojo por lo menos 12 horas antes de la cocción.

Cambia con frecuencia el agua del remojo.

Desecha el agua del remojo a la hora de cocinar.

Desecha el agua del primer hervor, incorpora agua caliente nuevamente y cocina muy bien.

4. Garbanzos

Bajos en grasas saturadas y muy bajos en colesterol, los garbanzos son cuentan con folatos y manganeso. También proveen, en menor medida, proteínas, cobre, zinc, magnesio, fósforo, hierro, fibra y vitamina B6.

Se pueden usar en ensaladas, sopas y potajes. Igualmente, es importante remojarlos siempre antes de cocinarlos.

Aunque los enlatados dicen tener las mismas propiedades, es mejor cocinarlos en casa.

Presentan una gran cantidad de fibra capaz de prevenir el estreñimiento, tal y como afirma un estudio publicado en Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Se recomienda la presencia de los mismos en la dieta de forma habitual.

5. Levadura

La levadura nutricional es una rica fuente de vitaminas B y de proteínas de alta calidad, fáciles de digerir. Tiene grandes propiedades antivirales y antibacterianas.

Se utiliza en casos de pérdida del apetito, diarrea y para estimular el sistema inmunitario. Se consigue en hojuelas, polvo o gránulos y no tiene el sabor amargo de su pariente, la levadura de cerveza.

Es un excelente aderezo para sopas, guisos, ensaladas, vegetales y granos.

6. Aguacate

Los aguacates también forman parte de nuestra lista de fuentes naturales de ácido fólico. Cuentan con vitaminas del grupo B, minerales, antioxidantes, fibra y grasas saturadas. Así que son una gran opción para cuidar de la salud del corazón y para ayudar a combatir el cáncer.

Además, son bajos en azúcar, por lo que son ideales a la hora de preparar ensaladas o de incluirlos en las dietas para bajar de peso.

7. Sábila

Los cristales de la sábila o aloe vera son ricos en minerales, enzimas, vitaminas y aminoácidos esenciales. Se pueden incorporar a los zumos y no cambiarán ni la textura ni el sabor.

En la medida de lo posible, procura consumir el gel natural, frente al que viene envasado. Es muy fácil hacer crecer una planta en el hogar y disfrutar de sus bondades.

Para consumir el gel de tu propia cosecha, al extraerlo de la hoja, recuerda que debes lavarlo muy bien hasta que quede perfectamente cristalino.

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