Los beneficios de consumir ciruela pasa después de los 50 años
La ciruela pasa es la forma deshidratada de esta fruta, la cual tiene varios nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
En concreto, es una excelente aliada para regular el funcionamiento del intestino y ayudar a aliviar el estreñimiento, ya que es rica en fibras. Además, ayuda a disminuir el apetito, mejora la circulación sanguínea, y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según el portal especializado en salud, Tua Saúde.
Cabe resaltar que para poder aprovechar los beneficios de la ciruela pasa se recomienda consumir una cantidad de 40 gramos por día, que equivale 4-5 pasas, aportando 96 kcal.
El portal Cerezadeljerte señala que, al igual que la manzana, la uva pasa es un fruto rico en pectina, por lo que ayuda a reducir el colesterol. Las ciruelas rojas contienen más cantidad de antocianinas, que son flavonoides que ayudan frente a este tipo de grasas. Además, la ciruela es laxante, depurativa y diurética.
Sin embargo, este fruto seco o deshidratado también es rico en minerales como calcio, hierro y potasio, necesarios en el organismo, especialmente cuando se pasan los 50 años, pues después de este tiempo, los huesos y músculos se van volviendo débiles.
Por otro lado, la revista Food&Function hizo eco de una investigación de la Royal Society of Chemistry del Reino Unido que deja en evidencia cómo el consumo de ciruela en mujeres posmenopáusicas “puede mejorar la microbiota fecal intestinal en ellas”.
Lo que la investigación llamaba microbiota fecal no es más que el número de microorganismos en la materia fecal, que, a su vez, dan cuenta del estado del intestino.
Pues bien, lo que demostró la Royal Society of Chemistry es el hallazgo de una bacteria llamada Lachnospiraceae, que contribuye con la disminución de sustancias inflamatorias en el cuerpo, y, además, se relaciona con una barrera intestinal sana. En ese contexto es que, a las mujeres mayores de 50 años se les recomendó el consumo de 50 gramos de uvas pasas al día.
Acerca de ello, Andrea N. Giancoli, asesora de nutrición de California Prune Board, citada por el portal Sabervivirtv comentó: “Los consumidores están cada vez más preocupados por su salud intestinal y este estudio respalda la reputación de las ciruelas pasas como un alimento saludable para el intestino. Las ciruelas pasas son un alimento integral natural que es fácil y conveniente para que los consumidores las incorporen a sus comidas o meriendas diarias”.
Para la osteoporosis y la masa muscular
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la ciruela pasa sirve para contribuir con el aumento de la masa muscular, información sustentada en algunos estudios. Una investigación realizada por la Universidad Estatal de Oklahoma evidenció que ayuda en la producción de la IGF-1, fundamental en el crecimiento de los tejidos y los huesos del cuerpo.
En cuanto a su efectividad en el tratamiento para la osteoporosis, obedece a sus aportes en fibra y antioxidantes a quienes la consumen.
Para bajar de peso
Las ciruelas pasas también sirven para bajar de peso, pues generan sensación de saciedad, y ayudan a reducir el azúcar. Gracias al sorbitol que contiene, puede contribuir a que el cuerpo absorba con mayor lentitud la glucosa. Entretanto, debido a la pectina, ayuda a reducir el colesterol.
Las ciruelas pasas, que algunos quizá dejan de lado, además aporta vitamina C, nutriente que beneficia los vasos sanguíneos, y la vitamina K, pieza clave en la coagulación.
Neutralizan la acidez del pH
La acidosis es un estado en el que el pH de la sangre disminuye, algo bastante negativo, pues pueden afectar notablemente a órganos del cuerpo. Además, pueden aparecer con más frecuencia tumores, enfermedades inflamatorias, artritis, enfermedades de la piel o incluso, cáncer. de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita por su titular.
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