Conoce los beneficios del jobo y cómo consumirlo
El jobo es una fruta que ayuda a controlar la diabetes, además de promover la pérdida de peso, ya que es una fruta rica en fibras que aumentan la saciedad entre comidas y disminuye la velocidad de absorción de azúcar en sangre.
Esta fruta también conocida como jocote y jobito, y es rica en vitamina C, flavonoides y carotenoides, compuestos bioactivos que poseen propiedades antioxidantes, protegiendo las células del organismo contra los daños causados por los radicales libres, ayudando a prevenir algunas situaciones, como envejecimiento prematuro, cáncer y problemas cardiovasculares.
El jobo, cuyo nombre científico es Spondias purpurea, es una fruta con un sabor dulce y levemente ácido, el cual puede encontrarse en supermercados o ferias, y la forma de consumirlo puede ser al natural o puede utilizarse para producir jugos, salsas, dulces, licores, vinos o helados, por ejemplo.
Los beneficios del jobo para la salud son mencionados a continuación.
Combatir el estreñimiento
Por ser rico en agua y fibras, el jobo ayuda a aumentar la absorción de agua del intestino, hidratando y facilitando la eliminación de las heces, combatiendo el estreñimiento.
Evitar la diabetes
El jobo es rico en vitamina C y flavonoides, compuestos bioactivos con potente acción antioxidante que ayuda a fortalecer y a proteger las células del páncreas contra los radicales libres, equilibrando los niveles de insulina en la sangre y ayudando a evitar la resistencia a la insulina y la diabetes.
Ayudar a combatir la anemia
Por ser rica en vitamina C, una vitamina que ayuda a mejorar la absorción de hierro presente en los alimentos, el jobo es una excelente opción para usarse en casos de anemia.
Facilitar la pérdida de peso
El jobo es rico en fibras que ayudan a prolongar la sensación de saciedad, disminuyendo el apetito a lo largo del día. Adicionalmente, el jobo también es muy bajo en calorías, siendo una óptima opción para incluir en dietas para perder peso.
Prevenir el envejecimiento prematuro
El jobo ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, porque es rico en flavonoides, carotenoides y vitamina C, potentes antioxidantes que evitan la formación de radicales libres en el organismo, que son responsables de los daños causados en la piel, previniendo la flacidez y las arrugas.
Disminuir el colesterol
Por contener fibras, el jobo ayuda a disminuir la absorción de grasas de los alimentos, reduciendo los niveles de colesterol llamado ¨malo¨ o LDL en sangre, evitando enfermedades, como aterosclerosis, infarto y derrame cerebral.
Asimismo, los antioxidantes presentes en el jobo, también evitan la oxidación de las células de grasas, equilibrando los niveles de colesterol total y triglicéridos en la sangre.
Prevenir la presión alta
El jobo es rico en flavonoides, compuestos con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que mejoran la salud y elasticidad de las arterias, facilitando la circulación de la sangre y ayudando en el control de la presión arterial.
Asimismo, el jobo también contiene potasio, un mineral que estimula la eliminación de exceso de sodio en el organismo por la orina, ayudando en la prevención de la presión alta.
Fortalecer el sistema inmunológico
Por ser rico en compuestos antioxidantes, como la vitamina C, carotenoides y flavonoides, el jobo fortalece las células del sistema inmunológico, ayudando a combatir microorganismos y a prevenir situaciones como alergias, gripes y resfriados.
Cómo consumir
El jobo puede ser consumido al natural, de preferencia con cáscara o puede ser usado en preparaciones como licores, jugos, dulces, salsas o helados, por ejemplo.
Asimismo, la harina tostada también puede ser usada para cocinar tortas o galletas. En el caso de las hojas de jobo, son utilizadas popularmente para preparar té.
Algunas recetas deliciosas y saludables para preparar con jobo son la torta de jobo y el agua de jobito.
Para hacer la torta, en este caso, se va a necesitar: 1 y 1/2 taza de jobo sin carozo, 1/2 taza de aceite de oliva o aceite de coco, 3 huevos, 1 cucharada de edulcorante culinario o 1 taza de azúcar mascabado, 3 tazas de harina de trigo y 1 cuchara de sopa de fermento químico en polvo.
A continuación, lavar bien los jobos y retirar los carozos. Colocar la pulpa y la cáscara del jobo, los huevos, el aceite y el azúcar en una procesadora.
Batir hasta que la mezcla quede bien homogénea, y transferir en un recipiente, añadiendo de a poco la harina con una espátula o cuchara.
Agregar el fermento y colocar la mezcla en una fuente previamente untada con manteca. Cocinar en el horno pre-calentado a 180 Cº, por 30 a 40 minutos.
Para el agua de jobito, los ingredientes son: 400 g de jobo y 1 litro de agua filtrada o hervida.
Lavar bien y retirar los carozos del jobo. Colocar la pulpa y la cáscara de la fruta en una licuadora con agua y batir bien.
Añadir hielo, y batir un poco más hasta que la bebida quede cremosa.
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