Yerberito

Conoce la pitahaya y sus beneficios para la salud

Esta fruta también es conocida como la "fruta del dragón", debido a que posee una cáscara irregular que presenta una especie de escamas.
Por: Tua Saúde
lunes, 27 febrero 2023
Cortesía | Esta fruta puede conseguirse en tienda naturistas o de manera virtual en mercados en línea

La pitahaya es una fruta que aporta diversos beneficios, pues favorece la pérdida de peso y combate enfermedades como la osteoporosis, diabetes y anemia, así como enfermedades cardíacas y gastrointestinales, debido a que es rica en polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, que son compuestos con propiedades antioxidantes.

Existen 3 variaciones de color de este alimento, que incluyen: la pitahaya roja, que es entre rosada y rojiza tanto por dentro como por fuera; la pitahaya amarilla, que tiene la cáscara amarilla y es blanca por dentro, y la pitahaya blanca que tiene la cáscara rosada y es blanca por dentro.

Estas variaciones se diferencian principalmente en la cantidad de antioxidantes que aportan, siendo la pitahaya de pulpa roja la que más contenido de antioxidantes tiene y a seguir las de pulpa blanca.

Esta fruta también es conocida como la “fruta del dragón”, debido a que posee una cáscara irregular que presenta una especie de escamas, caracterizándose por su sabor suave y dulzón. La pitahaya nace de un tipo de cactus de la familia Cactaceae del género Hylocereus, pudiendo consumirse la pulpa entera, en jugo, mermeladas o en postres. Además, también pueden conseguirse como suplemento en polvo, el cual puede ser comprado en tiendas naturales, online o en algunos supermercados.

Favorecer la pérdida de peso

Gracias a su bajo valor calórico, debido a que contiene una cantidad reducida de carbohidratos, la pitahaya en conjunto con una alimentación saludable, favorece la pérdida de peso.

Además, es rica en fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad, disminuyendo así el consumo de alimentos.

Además, la pitahaya posee un componente llamado betacianinas, que según algunos estudios, podría ayudar a disminuir el peso, mejorar el perfil lipídico, disminuir la resistencia a la insulina y el hígado graso.

Esta fruta también contiene una sustancia llamada tiramina, que activa una hormona en el organismo llamada glucagón, estimulando al propio cuerpo a utilizar las reservas de azúcar y grasa para transformarlas en energía.

Proteger las células del organismo

La pitahaya es una fruta es rica en componentes como polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, evitando el daño causado por los radicales libres a las células y a su vez el surgimiento de enfermedades crónicas como el cáncer, diabetes, artritis reumatoidea, entre otras.

Fortalecer los huesos

La pitahaya es una fruta que aporta calcio, magnesio y fósforo, dos minerales que son importantes para el fortalecimiento de los huesos y dientes, siendo una excelente opción para las personas que sufren de osteoporosis, osteopenia e incluso para los niños y jóvenes, favoreciendo así su desarrollo y crecimiento.

Mejorar la digestión

Estudios recientes consideran la pitahaya como un prebiótico, esto significa que las fibras que esta fruta aporta no son digeridas en el intestino, fermentándose y aumentando la cantidad y la actividad de las bacterias buenas que allí viven, al mismo tiempo que regulan el crecimiento de bacterias dañinas.

Estos prebióticos favorecen el movimiento intestinal y aumentan la producción fecal, evitando el estreñimiento y mejorando la digestión en general, debiendo para ello aumentar también el consumo de agua, de manera de mantener las heces hidratadas y mejorar su paso a través del intestino.

También ayudan a prevenir el cáncer de colon, reforzar el sistema inmunológico, reducir el riesgo de síndrome metabólico y de enfermedades neurodegenerativas.

Regular el azúcar en sangre

La pitahaya, principalmente la roja, posee propiedades antidiabéticas debido a que es rica en antioxidantes, como la betacianina, y fibras las cuales ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre, previniendo enfermedades como la diabetes y mejorando condiciones como la prediabetes.

Al ayudar a regular el azúcar en la sangre es importante evitar la ingesta de esta fruta en conjunto con las medicaciones para tratar la diabetes, pues podría causar una hipoglucemia.

Disminuir el colesterol

El consumo de pitahaya, en conjunto con una dieta saludable, podría ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL “malo” y triglicéridos, previniendo el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis, infarto y ACV, por ejemplo.

Esto se debe gracias a su contenido de fibra, la cual evita la absorción de colesterol en el intestino delgado; además de aportar antioxidantes y saponinas, siendo estas últimas compuestos orgánicos que favorecen la excreción de colesterol en las heces.

Cómo se come la pitahaya

Se puede consumir la pulpa de la pitahaya al natural, en jugos o en las ensaladas, así como procesada en refrescos, mermeladas, jaleas o dulces. La pulpa también puede ser utilizada para realizar otras preparaciones variadas como yogures, tartas, pasteles y helados.

Cuántas veces y por cuánto tiempo se puede comer esta fruta
No hay un tiempo determinado por el cual se deba comer la pitahaya, simplemente se puede incluir en la alimentación diaria como cualquier otra fruta. La recomendación diaria de frutas en general es de 2 a 3 porciones al día. La porción de pitahaya es de 200 gramos aproximadamente.

Para extraer la pulpa de la pitahaya, se debe cortar por la mitad y con la ayuda de una cuchara se separa la pulpa de la cáscara.

Pitahaya en polvo

La pitahaya en polvo es un suplemento preparado a base de la fruta deshidratada, el cual puede ser usado como colorante alimentario o para ser agregado a los jugos, batidos y yogures, por ejemplo.

La cantidad segura a ser consumida aún no se conoce, pues a pesar de que los estudios indican que el polvo de pitahaya es rico en antioxidantes, son necesarios más estudios que comprueben su seguridad y cómo puede ser consumido.

Helado de pitahaya

Esta receta de helado de pitaya es buena para adelgazar porque no contiene azúcar, la pitaya es una fruta con pocas calorías que ayuda a controlar el apetito y a acelerar el metabolismo.

Esta receta es fácil y solo se va a necesitar de 2 tazas de pulpa de pitahaya, edulcorante en polvo al gusto, 1 taza de crema de leche light y 4 claras a punto de nieve.

Primero hay que mezclar los ingredientes y colocar en una recipiente con tapa.

Luego, colocar el recipiente en el congelador durante unas 2 horas.

Batir con la ayuda de una batidora y devolver al congelador hasta la hora de servir.

Además de ayudar en la pérdida de peso, la pitaya es buena para regular el intestino y facilitar la digestión.

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