Yerberito

Cómo consumir la guayaba para aprovechar sus propiedades

Esta fruta puede ser consumida incluso en forma de té, siendo aprovechadas sus hojas para preparar la bebida.
Por: Tua Saúde
miércoles, 16 noviembre 2022
Cortesía | Su pulpa puede ser rosada, blanca, roja, amarilla o anaranjada

La guayaba es una fruta que se caracteriza por mejorar la salud del tracto gastrointestinal, aumentar las defensas del organismo, favorecer la pérdida de peso y cuidar de la salud de la piel, pues es rica en fibras, antioxidantes y otros nutrientes como la vitamina C, A y B.

Todos estos beneficios se deben a sus propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antihipertensivas, antiinflamatorias, analgésicas, hipocolesterolémicas, antiespasmódicas, antimicrobianas y astringentes.

El nombre científico de la guayaba es “psidium guajava”, y su pulpa puede ser rosada, blanca, roja, amarilla o anaranjada, posee un sabor dulce y un agradable aroma, pudiendo consumirse entera, en forma de jugos, postres e incluso en forma de té, siendo utilizadas las hojas del guayabo para prepararlo.

Mejorar la digestión
La guayaba es una fruta rica en fibras, las cuales estimulan los movimientos intestinales, ayudando a prevenir el estreñimiento.

También cuando se ingiere con cáscara también ayuda a combatir la acidez estomacal, siendo excelente para complementar el tratamiento de úlceras gástricas y duodenales.

Aumentar las defensas del organismo
La guayaba es una de las frutas más ricas en vitamina C, un nutriente que ayuda a aumentar las células de defensa del organismo, mejorando el sistema inmunológico y haciendo que haya mayor resistencia a contraer virus o bacterias.

Mejorar la diarrea
Algunos estudios científicos indican que extracto de las hojas de guayaba posee propiedades astringentes, antiespasmódicas y antimicrobianas, que ayudan a disminuir tanto la diarrea (aguda o crónica), el dolor abdominal y los posibles microorganismos causantes de la misma, pudiendo ser ingerida en forma de té para tratar la gastroenteritis y la disentería infantil.

Favorecer la pérdida de peso
Cada guayaba aporta unas 54 calorías en promedio, pudiendo ser consumida en una dieta para bajar peso como postre o de merienda, ya que es rica en pectina, un tipo de fibra que favorece la sensación de saciedad, disminuyendo naturalmente el hambre.

Cuidar de la salud de la piel
El consumo de guayaba roja o rosada es excelente para la piel, pues es rica en licopeno, un compuesto antioxidante que ayuda a proteger la piel del daño causado por los rayos ultravioleta y a regular la cantidad de radicales libres circulantes en el cuerpo, previniendo así el envejecimiento prematuro de la piel.

Esta fruta también aporta vitamina C, un micronutriente que es necesario para la producción de colágeno en el organismo, siendo esta una proteína importante para mantener la elasticidad y la firmeza de la piel.

Disminuir el colesterol LDL “malo”
La guayaba es rica en fibras solubles como la pectina y rica en vitamina C. Las fibras solubles facilitan la eliminación del colesterol a través de las heces, al reducir su absorción se disminuye su cantidad en sangre y favorece su excreción en la bilis.

Su aporte de antioxidantes también puede ayudar a reducir el colesterol LDL “malo” y aumentar el colesterol HDL “bueno”.

 Ayudar a regular la presión arterial
Por ser rica en antioxidantes, específicamente polifenoles, la guayaba ayuda a reducir la presión arterial, pues favorece la relajación de los vasos sanguíneos y mejora la función vascular.

También aporta potasio, un mineral que favorece la excreción de sodio a través de la orina, ayudando también a mantener la tensión.

Prevenir y mejorar la anemia
La vitamina C presente en la guayaba favorece la absorción de hierro a nivel intestinal, debiendo consumirse esta fruta en conjunto con los alimentos ricos en hierro de origen vegetal, ayudando así a prevenir y mejorar la anemia.

Podría disminuir los cólicos menstruales
Estudios científicos indican que el extracto de las hojas de guayaba podría ayudar a reducir la intensidad de los cólicos menstruales, debido a que posee propiedades analgésicas que alivian el dolor y el malestar.

Cómo se puede consumir
La guayaba se puede consumir entera, en jugos y batidos, como compota, mermelada, en helados y dulce de guayaba.

La porción recomendada para consumir en una merienda o de postre es de 1 unidad mediana (150 gramos aproximadamente). Con las hojas del guayabo se puede preparar un té, cuyo extracto aporta diversos beneficios como se mencionó anteriormente.

Jugo de guayaba
Para los ingredientes solo basta con 2 guayabas, 1 cucharada de menta y 1/2 litro de agua.

Lo primero en la preparación es pelar las guayabas y luego licuarlas con el resto de los ingredientes.

Este jugo puede tomarse para la diarrea 2 veces al día.

Té de guayaba
Para el té se va a necesitar: 15 g de hojas de guayabo y 1/2 litro de agua.

Hervir el agua y agregar las hojas, tapar y dejar reposar durante 3 a 5 minutos.

Colar y beber 2 a 3 veces al día.

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