Yerberito

Ciruela: beneficios en diferentes presentaciones

Aporta los nutrientes necesarios para tener rendimiento físico y mental.
martes, 14 mayo 2019
Cortesía | Aprovecha la temporada de ciruelas, tu organismo lo agradecerá

La ciruela es un fruto jugoso que gusta a la mayoría.
Así sean rojas, amarillas, verdes o moradas, o tengan cualquier otra presentación, las personas las consumen con gusto.
En esta oportunidad hablaremos de los beneficios que ofrece el consumo de esta planta, ya que no solo es un gusto para el paladar, sino para el organismo.
Es rica en vitamina A, C y E, por lo que debes aprovechar que es el tiempo de las ciruelas.

Detalles de la planta
Proviene de un árbol perteneciente a la familia de las rosáceas y al género prunus, al igual que el melocotón y el almendro.
Las variedades europeas, luego llevadas a América, tienen su origen en la zona del Cáucaso, mientras que las orientales derivan de China.
Allí la ciruela simboliza el tesón frente a la adversidad, pues florece en invierno, mientras que en Japón representa la riqueza y la abundancia; sus flores anuncian la primavera.
Se sabe que los antiguos egipcios ya las cultivaban y que las desecadas formaban parte de las provisiones para el más allá que se depositaban en las pirámides.

Propiedades específicas
La ciruela es rica en agua (83 %), fibra (2 %) e hidratos de carbono (11 %), pero apenas contiene grasas (0,2 %) ni proteínas (0,8 %).
Unos 100 gramos de ciruelas frescas aportan potasio (190 mg) y, en menor cantidad, calcio (14 mg), fósforo (10 mg), magnesio (8 mg) y hierro (0,10 mg).
Contienen, además, cantidades notables de vitamina C (9 mg), provitamina A (30 mcg) y vitamina E (0,7 mg).

Beneficios de la ciruela para la salud
Por todos los componentes que alberga, se convierte en un alimento que aporta energía al cuerpo. También es capaz de neutralizar los ácidos dañinos y sus defectos.
De la misma forma, sus propiedades surten efectos depurativos. Además estimula es sistema nervioso y combate la fatiga.
Por su bajo contenido calórico y su acción drenante es recomendable en caso de sobrepeso.
El jugo extraído de su pulpa depura y tonifica el organismo, por lo que resulta adecuado para llevar a cabo curas, tanto en primavera como en verano. Basta tomar un vaso dos veces al día antes de las comidas para obtener buenos resultados.

Aportes
– Energía física y mental. La ciruela está especialmente indicada para obtener un mejor rendimiento físico e intelectual en las labores normales o en periodos de actividad momentáneamente más intensa (estudiantes y deportistas).
– Buen estado de la piel, de las mucosas y de la vista debido al buen aporte en vitamina A.
– Acción antioxidante frente a los radicales libres que dañan principalmente las arterias y las neuronas, además del ADN del núcleo celular, gracias a su contenido en vitamina E y C. Otros componentes de efecto antioxidante son las antocianinas, pigmentos que le proporcionan su característico color, sobre todo en las variedades rojizas y moradas.
– Alivia la retención de líquidos, debido a su abundancia en potasio, que interviene en la actividad muscular y en el equilibrio hídrico del organismo.
– Su efecto diurético también la hace útil en caso de reumatismo, gota y enfermedades renales (excepto en caso de cálculo renal, debido a su contenido en ácido oxálico, sobre todo en variedades azuladas).
– Buen funcionamiento celular debido a la presencia de diversos oligoelementos: cobre, manganeso, selenio y zinc.
– Desintoxicante. Por su efecto laxante puede aliviar el estreñimiento funcional y aligerar la carga del hígado.
– Una cura depurativa: dos vasos de zumo al día son ideales para ayudar a limpiar el organismo.

Cómo tomarla contra el estreñimiento
Una forma de combatir el estreñimiento y proteger al mismo tiempo la mucosa intestinal es incluir la ciruela en el desayuno, ya sea fresca, seca, en compota o en forma de mermelada.
Añadir ciruela al yogur es una buena combinación.
En el caso de estreñimiento pertinaz, otro procedimiento consiste en dejar en remojo varias ciruelas pasas en agua toda la noche. A la mañana siguiente se comen las ciruelas y se bebe también el agua.

La ciruela en la cocina
Amarillas, rojas, verdes, púrpuras, moradas, negras, son una fruta refrescante, con un sabor entre ácido y dulce que contrasta agradablemente y en el que se pueden apreciar notas almendradas, florales, a melocotón, a fresa y ligeramente picantes.
Esta fruta presenta una gran riqueza en variedades –más de 200– y suelen clasificarse atendiendo a su color.
Así, las amarillas destacan por su abundante jugo acidulado; las rojas tiene un sabor más dulce; las de piel verde, denominadas Claudia, se caracterizan por su aromático dulzor; las negras, de piel azulada oscura, son más adecuadas para cocer.
Como fruta de mesa ponen un broche a cualquier comida, aunque también pueden comerse antes, para facilitar la digestión. Además, al ser ricas en fibra y tener agua en abundancia resultan saciantes.
En ensalada combinan con lechugas dulces pero un toque de verduras amargas o ligeramente picantes, como el de la achicoria o los berros, realza su dulzor. También casan con frutos secos como las nueces, piñones o almendras y con frutas como la manzana.

Cantidad
Aunque ciruela pasa es maravillosa, también es importante no excederse con su consumo. Lo mejor es consultar a un especialista en nutrición, ya que cada organismo en diferente y pueden reaccionar de maneras variadas.
Entre los efectos secundarios por un exceso de ciruela están: diarrea, azúcar en la sangre, hinchazón y dependencia de laxantes.

Ricas en minerales
Las ciruelas son ricas en minerales como hierro, potasio y flúor. El hierro es necesario para la formación de glóbulos rojos, el potasio es esencial para las células y en los fluidos del cuerpo, ayuda a controlar la presión arterial y la frecuencia cardíaca.

 

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