Beneficios del agua de piña para la salud y cómo prepararla
El agua de piña es una bebida que proporciona excelentes beneficios para la salud, pues ayuda a aumentar el sistema inmunitario, reducir la inflamación en el organismo y mejorar la digestión.
Todos estos beneficios se deben a que la piña posee propiedades antioxidantes, cicatrizantes, inmunomoduladoras, digestivas y antiinflamatorias.
Esta bebida se prepara con la cáscara de la piña, por lo que es una excelente forma de aprovechar toda la fruta en sí y sus nutrientes, ya que es rica en vitamina C, calcio, potasio y zinc. Además, es una bebida refrescante para mantener el organismo hidratado en los días más calurosos.
El consumo de agua de piña podría proporcionar los siguientes beneficios para el organismo, siempre y cuando se acompañen de una dieta equilibrada y variada, así como un estilo de vida saludable:
Mejorar la digestión
La piña contiene bromelina, el cual es un compuesto que favorece la digestión de las proteínas, por lo que es una excelente opción luego de haber ingerido una comida pesada.
Subir las defensas
Debido a que contiene vitamina C y otros antioxidantes, el consumo de agua de piña ayuda a aumentar las defensas del organismo y a combatir bacterias e infecciones virales, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades como la gripe e, inclusive, algunos tipos de cáncer.
Favorecer la cicatrización de los tejidos
La piña es rica en vitamina C, una vitamina que actúa en la síntesis de colágeno en el organismo, por lo que su consumo después de una cirugía o de tener alguna herida, podría acelerar el proceso de cicatrización.
Además, la vitamina C y el colágeno también favorecen la salud de la piel, previniendo el surgimiento de arrugas, mejorando la firmeza y la elasticidad de la piel y fortaleciendo las articulaciones, las uñas y el cabello.
Disminuir la inflamación en el organismo
La piña es rica en antioxidantes y contiene bromelina, este último compuesto actúa como antiinflamatorio natural, ayudando a aliviar la inflamación en las articulaciones, músculos y tejidos, siendo un excelente remedio casero para la artritis o para ayudar a disminuir el proceso inflamatorio después de una cirugía, por ejemplo.
Favorecer la pérdida de peso
El agua de piña aporta pocas calorías y mantiene al organismo hidratado, además contiene triptófano, el cual es un aminoácido necesario para la producción de serotonina, que es una hormona que ayuda a disminuir los niveles de ansiedad, pudiendo incluirse en una alimentación saludable y equilibrada para favorecer la pérdida de peso.
Ejercer un efecto detox
El agua de piña posee propiedades diuréticas que ayudan a eliminar el exceso de líquido retenido en el cuerpo y a eliminar las toxinas del organismo, a través de la orina. Además, algunos estudios han demostrado que podría ejercer un efecto hepatoprotector, favoreciendo al buen funcionamiento del hígado.
Cómo preparar el agua de piña
El agua de piña puede prepararse solo con la cáscara de la piña o puede realizarse cortando la piña en varios trozos sin retirarle la cáscara.
De cualquiera de las formas, se debe colocar 1 L de agua en una olla a fuego alto, una vez que llegue a ebullición se debe colocar la cáscara de 1 piña o los trozos de piña con cáscara durante 10 minutos a fuego medio.
Luego hay que retirar, colar y dejar reposar.
El agua de piña puede beberse fría o caliente en forma de infusión, también se le puede agregar otros ingredientes para aumentar sus beneficios, como canela, hierbabuena, jengibre o limón, por ejemplo.
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