Por qué el arroz cocido engorda menos si se congela antes

El arroz es sin duda uno de los productos más consumidos en el mundo entero y un ingrediente fundamental en la dieta diaria de gran parte de la población.
Dependiendo del lugar del planeta donde nos encontremos, podremos disfrutar de unas u otras variedades autóctonas elaboradas de muy diferentes maneras, ya que el arroz es un ingrediente extremadamente versátil.
Aunque se trata de un producto saludable -todo depende también de cómo lo preparemos-, ¿sabías que si lo congelamos antes de consumirlo nos aportará menos calorías? Te contamos cuál es la explicación.
Tal y como informa el experto en química Breaking Vlad a través de su cuenta de TikTok, “congelar el arroz cocido hace que tenga menos calorías porque se forma almidón resistente”, arranca la explicación de lo que ocurre cuando congelamos este alimento ya cocido.
Según el experto, cuando cocinamos arroz, “las altas temperaturas hacen que las cadenas de almidón se rompan en fragmentos más pequeños, formando un gel que nuestro cuerpo absorbe más rápidamente produciendo más energía, elevando los niveles de azúcar en sangre, etcétera”, asegura Breaking Vlad al respecto.
“Sin embargo, se ha observado que al congelar el arroz, este gel del almidón vuelve a cristalizar, y entonces es cuando forma estas estructuras complejas del almidón resistente, que le llama. Se llaman así, básicamente, porque se digieren más lentamente, cuestan más pasar a nuestro metabolismo, y por lo tanto hay más cantidad de pasa de largo sin producir esta energía y, por lo tanto, reduciendo las calorías totales disponibles”, explica el experto.
De esta manera, el arroz sigue teniendo su fibra, lo puedes mantener congelado hasta tres meses, y encima tiene menos calorías, por lo que podríamos decir que todo -o casi todo- son ventajas.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y previene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g el arroz contiene:
- Calorías: 353.
- Proteínas: 7 g.
- Hidratos de carbono: 79 g.
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