Yerberito

Estos jugos ayudan a bajar los niveles de colesterol malo

La acumulación de lipoproteínas de baja densidad LDL en los vasos sanguíneos es uno de los principales factores de riesgo de enfermedades cardíacas.
domingo, 06 octubre 2024
Archivo PRIMICIA | La fresa, el kiwi y la naranja proporciona nutrientes

Incluidos en el marco de una dieta sana y balanceada, algunos jugos pueden servir como complemento para bajar los niveles de colesterol malo. Dado que combinan ingredientes abundantes en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra dietética, su consumo resulta beneficioso.

La acumulación de lipoproteínas de baja densidad LDL (colesterol malo) en los vasos sanguíneos es uno de los principales factores de riesgo de enfermedades cardíacas. Si no se interviene de forma oportuna, da lugar a la formación de coágulos que pueden detonar un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

Si bien es una condición que puede ser de origen genético, la mayoría de las veces está relacionada con el estilo de vida. De ahí la importancia de mejorar la alimentación a través de preparaciones nutritivas, bajas en calorías y que colaboren con su disminución. Descubre 20 recetas saludables.

1. Jugo de fresa y kiwi

Además de tener un sabor delicioso, la mezcla de fresa, kiwi y naranja proporciona nutrientes que coadyuvan al control de los niveles altos de colesterol. La fresa se destaca por su concentración de ácido ascórbico, compuestos polifenólicos y flavonoides, cuya acción antioxidante interviene en los factores de riesgos cardiovasculares, incluyendo la disminución de colesterol malo (LDL).

El kiwi, entre tanto, contiene vitamina C y E, polifenoles y fibra dietética que también se relaciona con beneficios cardiovasculares. No solo disminuye la acumulación de colesterol malo,  sino que aumenta la presencia de colesterol bueno (HDL).

Ingredientes

  • 100 gramos de fresas.
  • 1 kiwi.
  • 200 mililitros de agua.
  • Hielo (al gusto).

Preparación

  • Lava bien las fresas y pela y trocea el kiwi.
  • Incorpora las frutas en la licuadora y procésalas con el agua.
  • Una vez obtengas una bebida homogénea, sírvela sin colar.
  • Consúmelo en ayunas o a media mañana.

2. Jugo de piña y limón

Hay varias razones por las que la piña se considera una aliada para bajar el colesterol malo. En primer lugar, contiene fibra dietética que es clave para disminución la absorción de colesterol en el tracto digestivo.

Por otro lado, aporta bromelina, una enzima que, de acuerdo a estudios en modelos animales, ha mostrado efectos positivos en la descomposición de los coágulos sanguíneos y de los depósitos de colesterol retenidos en las arterias.

Ingredientes

  • 500 gramos de piña cortada en cubos.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • 100 mililitros de agua.

Preparación

  • Para empezar, lleva la piña al vaso de la licuadora.
  • Vierte el zumo de limón, el agua y procesa.
  • Una vez obtengas una bebida homogénea, sírvela sin colar.

3. Jugo de arándanos

No hay duda de que el jugo de arándanos es una de las mejores bebidas para reducir los niveles de colesterol malo. Contienen fibra dietética, vitaminas C y E, potasio y una alta concentración de compuestos antioxidantes, entre los que se destacan las antocianinas.

Al mejorar la respuesta antioxidante del cuerpo y modular la inflamación, estas sustancias se han vinculado a la disminución del colesterol malo (LDL) y del colesterol total. Además, también se asocian a un aumento del colesterol bueno (HDL).

Ingredientes

  • 150 gramos de arándanos.
  • 200 mililitros de agua.
  • El zumo de 1/2 limón (opcional).

Preparación

  • Lava bien los arándanos y procésalos en la licuadora con el agua. Si lo deseas, agrégale el zumo de medio limón.
  • Sírvelo sin colar y consúmelo al instante.

4. Jugo de granada

Uno de los jugos que a menudo se recomienda para bajar el colesterol alto es el de granada. Debido a su contenido de vitaminas C, E y K, folato, potasio y fibra dietética, su ingesta se ha vinculado a beneficios para la salud cardiovascular.

Una revisión sistemática sobre el consumo de granada determinó que ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y de triglicéridos. Además, favorece el aumento del colesterol bueno (HDL).

Ingredientes

  • 3 granadas.
  • 1 naranja.
  • Hielo (al gusto).

Preparación

  • Parte las granadas por la mitad y pásalas por un robot exprimidor de cocina para obtener su zumo. Si no tienes este artefacto, retírale los granos y ponlos en la licuadora.
  • Luego, exprime la naranja y combina el zumo con el de granada.
  • Agrega hielo al gusto y sirve.

5. Jugo de manzana y kiwi

Esta combinación de manzana verde y kiwi no solo se caracteriza por tener un sabor delicioso, sino por hacer un aporte interesante de fibra dietética, potasio y vitamina C. Su consumo como parte de una dieta saludable puede contribuir al control del colesterol, mientras te aporta energía y saciedad.

Ingredientes

  • 1 manzana verde.
  • 2 kiwis maduros.
  • 1 rama de apio.
  • 100 mililitros de agua.

Preparación

  • Lava la manzana verde y córtala en varias partes.
  • Pela los kiwis y llévalos a la licuadora con la manzana, la rama de apio y el agua.
  • Procesa todo hasta obtener una bebida homogénea.
  • Sírvela sin colar.

6. Jugo verde con piña, manzana, col y jengibre

Cuando se trata de bajar los niveles de colesterol alto, los jugos verdes son una buena opción. Su mezcla de frutas y vegetales brinda un aporte significativo de fibra dietética y antioxidantes, que desempeñan un papel muy importante a la hora de reducir estos lípidos en la sangre.

Ingredientes

  • 3 rodajas de piña.
  • 1 manzana verde.
  • 1 puñado de hojas de col.
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado.
  • 1 rama de apio.
  • 200 mililitros de leche de almendras

Preparación

  • Corta las rodajas de piña y trocea la manzana verde.
  • Luego, vierte las frutas en la licuadora con las hojas de col, el jengibre, el apio y la leche de almendras.
  • Procesa por unos instantes, hasta que todo quede bien integrado.
  • Sirve la bebida sin colar y consúmela al instante.

7. Jugo de manzana, perejil y espinaca

Continuamos con las recetas de jugos verdes para bajar el colesterol. Ahora, proponemos combinar manzana, perejil y espinaca para obtener una bebida con polifenoles, fibra dietética y minerales como el potasio, el magnesio y el calcio.

Ingredientes
2 manzanas verdes
1 taza de hojas de espinacas crudas (30 gramos)
1 puñado de perejil
El zumo de 1/2 limón
100 mililitros de agua
Preparación

8. Jugo de repollo y ajo

Aunque no tiene el mejor sabor, esta es una de las bebidas más utilizadas para contribuir a la disminución del colesterol malo. El repollo contiene fibra y esteroles vegetales que son útiles para reducir la absorción de colesterol en el intestino.

Los ajos, por su parte, contienen un compuesto activo llamado alicina, que se asocia de forma positiva a la disminución del colesterol malo (LDL).

Ingredientes

  • ½ repollo mediano.
  • 2 dientes de ajo.
  • 120 mililitros de agua.
  • El zumo de 1/2 limón.

Preparación

  • Lava bien el repollo y tritura los dientes de ajo.
  • Vierte todos los ingredientes en la licuadora y procesa hasta obtener un jugo homogéneo.
  • Sírvelo y consúmelo al instante.
  • Toma este jugo 2 o 3 veces por semana.
  • Si estás tomando medicamentos para reducir el colesterol, consulta al médico antes de tomar este jugo.

9. Jugo de zanahoria, ajo y espinacas

Con zanahoria, ajo y espinacas obtienes uno de los mejores licuados verdes para reducir el colesterol malo. Su ingrediente principal, la zanahoria, contiene fibra, carotenoides, polifenoles y vitamina C que resultan beneficiosos para regular el perfil de lípidos en el organismo.

Este vegetal ha mostrado potencial para modificar la absorción de colesterol y para aumentar el estado antioxidante del cuerpo. De ahí que su consumo se relacione con la protección cardiovascular.

Ingredientes

  • 4 zanahorias.
  • 1 puñado de hojas de espinaca.
  • 1 diente de ajo.

Preparación

  • Pasa las zanahorias a través de un extractor de jugos. Si no tienes este aparato, usa la licuadora en su lugar.
  • Trocea las zanahorias, agrégales una pequeña cantidad de agua y procesa hasta obtener el zumo.
  • Una vez tengas el zumo de zanahoria, procesa de nuevo junto con la espinaca y el diente de ajo.
  • Ingiere el jugo a media mañana o en la tarde.

10. Jugo de manzana, zanahoria y uvas

Con una mezcla de sabores dulces y ácidos, y una concentración significativa de antioxidantes, este jugo de manzana, zanahoria y uvas complementará tu alimentación para reducir el colesterol y cuidar la salud del corazón.

Ingredientes

  • 1 manzana.
  • 1 zanahoria.
  • 200 gramos de uvas.
  • 100 mililitros de agua.

Preparación

  • Trocea la manzana y la zanahoria, y lava bien las uvas.
  • Vierte todos los ingredientes en la licuadora y procésalos por un par de minutos.
  • Tras obtener una bebida homogénea, sírvela sin colar y consúmela al instante.

11. Jugo de brócoli, zanahoria y pepino

A las propiedades antioxidantes de la zanahoria y del pepino sumamos las del brócoli. Este vegetal se destaca por su contenido de fibra soluble y un compuesto activo llamado glucorafanina que se vincula a la disminución del colesterol malo (LDL).

Ingredientes

  • 100 gramos de brócoli.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pepino.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • 500 mililitros de agua.

Preparación

  • Lava bien los ramilletes del brócoli, así como la zanahoria y el pepino.
  • Trocea los vegetales y llévalos a la licuadora con el zumo de limón y el agua.
  • Bate por unos instantes, hasta que todo quede bien integrado.
  • Sirve la bebida sin colar y disfrútala.

12. Jugo de tomate

Hay varios motivos por los que el tomate sirve como complemento para bajar el colesterol malo (LDL). En primer lugar, tiene un compuesto llamado licopeno que ha mostrado potencial para mejorar el perfil de lípidos. Por otro lado, aporta fibra y niacina, que también ayudan a la disminución del colesterol.

Ingredientes

  • 3 tomates maduros.
  • 1 rama de apio.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 100 mililitros de agua.
  • Hielo.

Preparación

  • Lava y trocea los tomates maduros. Luego, llévalos a la licuadora junto a la rama de apio.
  • Salpimenta al gusto e incorpora el agua.
  • Bate por unos minutos, hasta que todo se integre bien.
  • Sírvelo y agrégale hielo al gusto.

13. Jugo de guayaba y avena

Por su contenido de fibra soluble —como la pectina—, además de vitamina C y polifenoles, la guayaba es una fruta bastante útil en el contexto de las dietas para disminuir el colesterol. En este caso, proponemos incluirla en un licuado con avena y limón para incrementar sus beneficios.

Ingredientes

  • 4 guayabas rojas.
  • 30 gramos de avena.
  • El zumo de un limón.
  • 200 mililitros de agua (1 vaso).

Preparación

  • Lava bien las guayabas y procésalas en la licuadora con la avena, el zumo de limón y el agua.
    Una vez obtengas una bebida homogénea, sírvela sin colar y disfruta.

14. Jugo de apio, manzana, perejil y limón

Debido a su contenido de fibra soluble, este batido de apio, manzana y limón es una buena opción para apoyar la dieta a la hora de controlar los niveles de colesterol malo. ¿Lo mejor? También ayuda a mantener la sensación de saciedad, lo que es positivo para mantener un peso saludable.

Ingredientes

  • 1 tallo de apio.
  • 7 hojas de espinacas.
  • 1/2 taza de perejil picado (50 gramos).
  • 1 manzana.
  • El zumo de un limón.
  • 1/2 pepino.

Preparación

  • Exprime el zumo de limón.
  • Trocea la manzana sin retirarle la cáscara, pero quitándole el corazón.
  • Pela y trocea el pepino.
  • Corta el tallo de apio y las hojas de espinacas.
  • Añade todos los ingredientes en la licuadora, incluyendo el perejil.
  • Bate todo hasta obtener una bebida homogénea.
  • Sírvelo sin colar y disfruta.

15. Jugo de uva y piña

Tanto las uvas como la piña contienen compuestos polifenólicos que inciden de forma positiva en el control del colesterol alto. Además, aportan fibra, vitamina C, potasio, magnesio y calcio, que ayudan a mejorar la calidad de la dieta.

Ingredientes

  • 1/2 piña.
  • 15 uvas.
  • 200 mililitros de agua.

Preparación

  • Pela y trocea la piña. Además, retírale el corazón.
  • Parte las uvas por la mitad, pero no les retires las semillas ni la cáscara.
  • Vierte todo en la licuadora, incluyendo el agua.
  • Procesa hasta obtener un licuado homogéneo.
  • Sírvelo sin colar.

16. Jugo de plátano, lechosa y naranja

Además de tener una mezcla de sabores ácidos y dulces que resulta muy agradable, este licuado con plátano, lechosa y naranja es una buena fuente de fibra y vitamina C. Asimismo, contiene carotenoides y polifenoles que son beneficiosos para disminuir el colesterol alto.

Ingredientes

  • 1/2 lechosa.
  • 1 plátano.
  • 1 naranja.

Preparación

  • Pela la papaya, retírale las semillas y trocéala.
  • Luego, pela el plátano y córtalo en varios trozos.
  • Exprime la naranja y lleva el zumo a la licuadora con las frutas.
  • Bate todo por unos instantes, hasta que los ingredientes queden bien integrados.
  • Sírvelo y consúmelo al instante.

17. Jugo de limón, pepino, ajo, sábila y toronja

Con limón, pepino, ajo, sábila y toronja obtienes un cóctel de fibra dietética, antioxidantes y fitonutrientes que contribuyen a la disminución del colesterol malo. De paso, su consumo te ayuda a mejorar la digestión y a fortalecer las defensas.

Ingredientes

  • 1/2 pepino.
  • 2 dientes de ajo.
  • El zumo de un limón.
  • 1 cucharada de sábila (aloe vera).
  • 200 mililitros de zumo de toronja (1 vaso).

Preparación

  • Corta medio pepino, retírale la cáscara y trocéalo.
  • Pica los dos dientes de ajo.
  • Corta una hoja de sábila y extrae una cucharada de su gel.
  • Extrae el zumo de toronjas y el de un limón.
  • Introduce todos los ingredientes en la licuadora y bate por unos instantes.
  • Cuando obtengas una bebida homogénea, sírvela sin colar.

18. Jugo de naranja, manzana, limón y remolacha

Este es uno de los jugos más recomendables para bajar el colesterol. La combinación de naranja, manzana, limón y remolacha hace un aporte significativo de fibra dietética que contribuye a obtener los requerimientos diarios. Además, también te beneficia con un ligero aporte de vitaminas A, B y C y polifenoles.

Ingredientes

  • 1 manzana.
  • 1 limón.
  • 2 naranjas.
  • 1 raíz de remolacha.

Preparación

  • Pela y trocea la manzana.
  • Corta en dados la remolacha.
  • Exprime las naranjas y el zumo de limón.
  • Lleva todo a la licuadora y bate hasta que todo quede bien integrado.

19. Jugo de limón y jengibre

El jengibre se ha catalogado como un «hipolipemiante» natural debido a que su ingesta favorece la disminución del colesterol alto y los triglicéridos. La literatura popular sugiere combinarlo con zumo de limón para potenciar este efecto.

Ingredientes

  • 1 limón.
  • 12 gramos de jengibre rallado (2 cucharadas).
  • 200 mililitros de agua (1 vaso).

Preparación

  • Pela el jengibre y rállalo.
  • Extrae el zumo del limón.
  • Incorpora todos los ingredientes en la licuadora, con el vaso de agua.
  • Procesa por unos instantes, hasta que todo quede homogéneo.
  • Sírvelo sin colar y consúmelo.

20. Jugo de avena, manzana verde y limón

Incluir avena en los jugos para bajar el colesterol es muy buena idea. Este cereal hace un aporte significativo de fibra soluble, que interviene en la disminución del colesterol malo o LDL.

En este caso, te sugerimos combinarla con manzana verde y limón. El resultado es una bebida baja en calorías que, incluso, puede contribuir con la pérdida de peso si la incluyes en un plan de alimentación saludable.

Ingredientes

  • 500 mililitros de agua.
  • 125 gramos de avena en hojuelas.
  • 2 manzanas verdes.
  • 1 limón.

Preparación

  • Extrae el zumo de limón, y pela y trocea las manzanas.
  • Lleva estos ingredientes a la licuadora, junto a la avena y el agua.
  • Bate hasta obtener un licuado homogéneo y espeso.
  • Sírvelo y consúmelo al instante.

Complementa tu dieta

Si te estás preguntando cómo bajar el colesterol de forma natural, puedes considerar estos jugos como un complemento para tu dieta. Como puedes ver, son recetas bajas en calorías que hacen un significativo aporte de fibra dietética, antioxidantes y micronutrientes que intervienen en su control.

Eso sí, ten en cuenta que por sí solos no tienen «súper propiedades» o efectos milagrosos para estabilizar los niveles de colesterol. Hace falta incluirlos en un plan de alimentación saludable, que garantice un aporte óptimo de todos los nutrientes esenciales.

El médico y el nutricionista pueden orientarte sobre cómo ajustar la dieta para ayudar al control de la hipercolesterolemia. De ser necesario, los especialistas pueden sugerir otras opciones de tratamiento. Ni los jugos, ni los licuados, ni otras estrategias complementarias sustituyen el tratamiento médico.

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