Yerberito

Descubre las propiedades y el valor nutricional del noni

Este fruto originario de la India, previene el cáncer y ayuda a controlar la diabetes.
jueves, 28 octubre 2021
Cortesía | Tiene propiedades antiinflamatorio y antioxidante

El noni es una fruta originaria de la India, pero la puedes hallar en Venezuela.

A este fruto, los nativos de las islas del Pacífico le atribuyen propiedades curativas, aunque hasta los momentos no hay una base científica que apoye esta teoría.

Una de sus grandes propiedades se basa en su poder antiinflamatorio y antioxidante. Esta fruta retrasa el envejecimiento de las células y ayuda a depurar nuestro organismo.

El noni contiene fibra que regula el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento.

Te decimos cuáles son las propiedades del noni:

Efecto antimicrobiano:

El extracto de su fruto contiene antraquinonas, alizarina y L-asperulosido, a las que se atribuyen características antimicrobianas capaces de combatir las bacterias Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli y el bacilo de la tuberculosis.

Favorece el sistema digestivo:

Debido a sus propiedades antimicrobianas y antiparasitarias es capaz de combatir la Helicobacter pylori y ayuda en el tratamiento de úlceras, gastritis o parásitos intestinales.

Analgésico y antiinflamatorio:

Se le atribuyen beneficios calmantes, efecto sedante y antiinflamatorio. Parece ser que las sustancias del zumo de noni son capaces de inhibir las enzimas COX-1, causantes de la inflamación y pacientes con enfermedades inflamatorias notan mejoría si complementan el tratamiento convencional con zumo.

Mejora el sistema inmunológico:

Parece ser que un polisacárido presente en el fruto de noni es capaz de estimular los linfocitos T (glóbulos blancos) aumentando las defensas.

Las investigaciones llevadas a cabo por la Universidad de Chicago observaron un aumento significativo de la glándula que genera los linfocitos T en aquellos animales que habían recibido zumo de noni diariamente.

Reduce los triglicéridos y el colesterol sanguíneo:

Un estudio publicado en 2012 confirmó que un grupo de personas fumadoras, con altos niveles de colesterol y triglicéridos, a las que se les suministró jugo de esta fruta durante 30 días, mejoraron el perfil lipídico.

Prevención del cáncer:

Parece que el extracto de noni potencia el efecto de ciertos medicamentos que se utilizan habitualmente para tratar el cáncer.

Son muchos los estudios que se han centrado en investigar el noni y la prevención o mejoría del cáncer. La American Association for Cancer Research presentó un trabajo donde se demostraba que un extracto especial de noni tenía un claro efecto anticanceroso en ratones (se prolongó su vida en el 75 % de casos).

Otros estudios han mostrado que el jugo es capaz de lograr la curación de un 25 % a 45 % de los animales afectados por sarcoma.

Ayuda a controlar la diabetes:

En 2008, un grupo de investigadores de la Universidad West Indies estudió el efecto del zumo de noni sobre los niveles de azúcar en sangre en un grupo de ratones con diabetes.

El grupo de ratones que recibió insulina combinada con zumo de noni obtuvieron glucemias más bajas que aquellos que habían recibido solo insulina.

Poder antioxidante:

Contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes, donde destacan el selenio, la xeronina, los lignanos, las antraquinonas, los terpenos y la escopoletina, que neutralizan los famosos radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro de los tejidos.

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Referencias para el zumo de noni

Calorías: 163 g cal

Hidratos de carbono: 10 g

Proteínas: 0,5 g

Grasas: 0,2 g

Fibra: 0,7 g

Calcio: 20 mg

Fósforo: 7 mg

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