Yerberito

Cómo hacer kéfir de agua y menta para recuperarte después de los ejercicios

Es ideal para tomar en ayunas o antes de comer ya que favorece la asimilación de los alimentos.
miércoles, 12 marzo 2025
Cortesía | Aporta muy pocas calorías y resulta muy ligero

El kéfir de agua es una de las bebidas más saludables por sus propiedades probióticas, isotónicas y refrescantes. Por eso cada vez está más de moda.

El kéfir es un conjunto de bacterias y levaduras que viven en perfecta simbiosis, y a partir de ellas se obtiene una bebida fermentada. Su concentración en microorganismos vivos lo convierten en uno de los alimentos con mayor poder probiótico. Y ya sabes lo importante que es incluir probióticos en la dieta para la digestión, la flora intestinal y el sistema inmunitario.

El kéfir de agua es ideal para tomar en ayunas o antes de comer ya que favorece la asimilación de los alimentos. También es una muy buena bebida isotónica, de modo que resulta una perfecta opción para tomar durante y después del ejercicio. Y, por supuesto, es una alternativa refrescante para beber a cualquier hora del día, aunque no conviene excederse en las cantidades.

Además, la ventaja del kéfir de agua frente al kéfir de leche es que aporta muy pocas calorías, por lo que resulta muy ligero y apto para las dietas de pérdida de peso.

Receta de kéfir de agua a la menta

Hacer kéfir de agua casero es muy sencillo. En la receta que te proponemos se endulza con azúcar de coco o azúcar de caña, que aporta nutrientes interesantes. El toque de la menta y el limón lo convierten en un cóctel refrescante que agradecerá el paladar, sobre todo cuando tienes sed.

Ingredientes para 1 litro

  • 4 cucharadas de nódulos de kéfir de agua.
  • 4 cucharadas de azúcar de coco o azúcar de caña.
  • 4 dátiles u otro fruto dulce seco.
  • 1 limón.
  • Hojas de menta.
  • 1 litro de agua.

Preparación

  • Introduce en un frasco grande de cristal el kéfir, el azúcar, los dátiles, la menta, el agua y el limón, al que habrás cortado las puntas.
  • Remueve bien con un cucharón, pero debe ser de madera o de plástico porque el kéfir no se lleva bien con el metal.
  • Tápalo y déjalo reposar al menos tres días, teniendo la precaución de removerlo a diario.
  • Retira y desecha el limón, la menta y los dátiles. Cuela entonces el agua fermentada y guárdala en una botella, preferiblemente de cristal.
  • Ponla a enfriar en la nevera… y ya tienes una bebida ligeramente ácida, burbujeante y muy sana.

El ingrediente básico

Puedes conseguir los nódulos a través de alguien que tenga kéfir, ya que se reproducen cada vez que se realiza una receta, o bien comprarlos ya que no es difícil encontrarlos.

Para guardarlos, déjalos en la nevera en frascos de cristal con agua y un poco de azúcar con la ración justa para una receta.

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