Opinión

Restaurant La Romanina

Estuve presente la noche de la inauguración, lugar pequeño decorado con buen gusto.
Evelio LUCERO
sábado, 16 febrero 2019

Hoy voy a tratar un tema culinario con sabor italiano; desde sus inicios Puerto Ordaz se destacó por tener muy buenos restaurantes, con gustos para todas las nacionalidades, recuerdo que el primero donde fui invitado cuando llegué, estaba ubicado a la entrada del Hotel Cunucunuma,( hoy Dos Ríos,) se comía muy sabroso, luego en poco tiempo fue inaugurado el Club Las Llaves, ( Key Club) en el Edf. Yocoima, después el Rincón Bavaria, El Marcelo y muchos más, la ciudad crecía y lo exigía, de la misma manera en lugares alternos funcionaban otros, en Macagua estaba El Ejecutivo, que prestaba servicio a los trabajadores de la empresa Edelca y a los visitantes o turistas y en Guri EL CLUB GURI, incluyendo servicio de piscina, estaban al frente, el amigo Luciano Mobili y Enrico Quaranta, de quien se comenta fue cocinero del Gral. Marcos Pérez Jiménez, transcurre el tiempo y Quaranta, decide montar un restaurant, (observando el auge que se avecinaba económicamente), al principio con sabor italiano, trata con su hermano Enzo, quien para el momento prestaba sus servicios a un restaurant en APSSO y el mes de julio de 1974, abre sus puertas al público RESTAURANT LA ROMANINA, estuve presente la noche de la inauguración, lugar pequeño decorado con buen gusto, instalado en la planta baja de un edificio propiedad también de Enrico, fue creciendo a medida que pasaba el tiempo, cada año después de las fiestas de fin de año, cerraban por vacaciones colectivas y anexaban un local mas, incluyendo una sabrosa y discreta tasca, se identificó en su logo con una mujer romana cargada de buenos kilos, luego amplían el menú y se convierte en referencia nacional por el exquisito sabor, el mismo que imprime el cocinero estrella un carupanero, llamado Freddy, con sus especialidades en pasta italiana y juega con la combinación de las salsas, ha pasado todo este tiempo y permanece en el mismo lugar, de igual manera en la capitanía de los mesoneros esta Francisco PANCHO Ríos, hombre gran amigo y con su buen humor ameniza el lugar a medida que toma los pedidos y sirve la comanda, entró a trabajar formalmente el 17 de diciembre del mismo año, recomendando la famosa CoquilleSant Jacques, el Lau Lau ahumado, pasta larga o corta con salsa vongole, marinera, matricciana, carupanera, mar y tierra y un sinfín de platos italianos, sin dejar de referir los postres y aperitivos que se vendían por sí solo, estaban a la vista y no era posible eludirlos. Este lugar ha sido visitado por príncipes, presidentes y ministros de diferentes países, luminarias del cine internacional y nacional, cantantes famosos, presidentes y gerentes de todas las empresas básicas. Para terminar, debo recordar que el menú que se le ofreció al Papa en su visita fue preparado en La Romanina y el servicio de mesoneros en su mayoría era también de este legendario restaurant. Han pasado 45 años y ahí se encuentra como un icono más de la zona del hierro en lo que refiere a la gastronomía criolla e internacional.
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