Importancia de desayunar
Los expertos en salud aseguran que el desayuno es la comida más importante del día pues de él dependerá el desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo.
Hay quienes no les gusta o no están acostumbrados a comer cuando se despiertas y cometen un gran error.
Además aconsejan desayunar antes de cumplir 45 minutos despiertos.
¿Por qué es importante?
Mantiene un estado nutricional correcto: Si no desayunas o no lo haces adecuadamente, es difícil que completes los requerimientos de energía, calcio y otros elementos nutritivos en las demás comidas. Un buen desayuno contribuye significativamente al consumo diario de vitaminas y minerales.
Mejora el rendimiento intelectual y físico: Si suprimes el desayuno, pones en marcha una serie de cambios en tu organismo, debido a que no has comido durante la noche y tu cuerpo necesita combustible para tener energía. Esos cambios alteran la conducta e influyen de modo negativo en el rendimiento físico e intelectual. El empezar el día con un desayuno saludable ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a que te enfoques y a tu rendimiento.
Ayuda a bajar de peso o a controlarlo: Al mantener tu estómago lleno hasta la próxima comida, evita que comas de más. Además, no te tienta a “picar” dulces, refrescos o chucherías de cualquier tipo, que siempre aportan calorías extra.
Ayuda al tránsito intestinal y mejora los niveles de colesterol: Eso se debe al contenido de fibra de los cereales integrales y las frutas.
¿Qué debe incluir un buen desayuno?
Pan o cereales, de preferencia integrales: Aporta fibra y carbohidratos.
Productos lácteos: Contienen proteínas, calcio y vitaminas.
Frutas o jugo de frutas: Aportan carbohidratos, agua, vitaminas y minerales. La fruta en sí y el jugo con pulpa también aportan fibra.
Otros productos: Puedes incluir una bebida estimulante, como café o té; productos derivados de la carne, como el jamón en pequeñas cantidades, o huevos (puedes elegir comer las claras únicamente si deseas) que contienen las proteínas que construyen los tejidos y las células; también puedes incluir en pequeñas cantidades queso (bajo en grasa o desgrasado), mantequilla o margarina.
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