Yerberito

Sácale provecho a la concha del plátano

También podría ayudar a aliviar los síntomas de la psoriasis, acné, hematomas o alergias en la piel, debido a su efecto antiinflamatorio y antiséptico.
Por: Tuasaude
domingo, 21 febrero 2021
Cortesía | Es rica en antioxidantes y minerales como el potasio y el calcio

Por lo general, la concha del plátano suele ser desechada, sin embargo, es rica en antioxidantes y minerales como el potasio y el calcio, los cuales fortalecen los huesos y previenen los calambres musculares.

También es rica en fibras y baja en calorías, por lo que ayuda a mejorar el funcionamiento del intestino y favorece la pérdida de peso, pudiendo utilizarse en forma de harina, de té, agregarla a los batidos o utilizarla para preparar pasteles y otros postres.

Por eso te traemos a continuación algunos de sus beneficios:

1. Combatir el estreñimiento

La concha es rica en fibras solubles que favorecen el aumento del volumen de las heces, facilitando el tránsito a través del intestino, principalmente cuando se acompaña de una adecuada ingesta de agua.

Además de esto, las fibras solubles también se han asociado con una disminución del riesgo de sufrir de cáncer de colon y favorecen la pérdida de peso, pues forman un gel en el estómago que aumenta la sensación de saciedad.

2. Regular el colesterol y el azúcar en la sangre

Las fibras solubles presentes en la cáscara de plátano retrasan la absorción de las grasas y los azúcares presentes en los alimentos a nivel intestinal, favoreciendo la disminución del colesterol y evitando el aumento del azúcar en la sangre.

Además de esto, gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y a que contiene omega 3 y omega 6, el consumo de cáscara de plátano también podría disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

3. Evitar la fatiga muscular

La concha del plátano es rica en potasio, un mineral que ayuda a evitar la debilidad y la fatiga muscular. Además de esto, el potasio ayuda a regular la presión arterial, disminuye la retención de líquidos, protege contra la pérdida ósea, reduce el riesgo de sufrir cálculos renales y previene infartos.

4. Reparar y cuidar la piel

Algunos estudios en animales han demostrado que la colocación o la aplicación tópica de la cáscara de plátano verde induce la proliferación de las células y acelera la cicatrización de las heridas y quemaduras, debido a que contiene leucocianidina, un flavonoide con propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias.

Además de esto, también podría ayudar a aliviar los síntomas de la psoriasis, acné, hematomas o alergias en la piel, debido a su efecto antiinflamatorio y antiséptico.

5. Mantener la salud de los huesos

Por ser rica en calcio y fósforo, el consumo de la concha ayuda a fortalecer los huesos y los dientes, disminuyendo así el riesgo de fracturas o de sufrir enfermedades como osteoporosis u osteopenia.

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