Yerberito

Lo que no sabías de la cebada

El agua de cebada es ideal para las personas que sufren de retención de líquidos pues favorece la micción.
jueves, 22 junio 2023
Cortesía | Es antiespasmódica, por lo que puede detener los vómitos

Los beneficios de la cebada son múltiples, iniciando con que es uno de los cereales con mayor contenido proteico, superado sólo por la avena.

No sirve sólo para hacer cerveza y debemos empezar a incluirlo en nuestra cocina si deseamos disfrutar de sus beneficios y propiedades.

Una porción de 100 gramos de cereal crudo aportan los siguientes macronutrientes: Energía (354 calorías), hidratos de carbono (77,08 gramos), proteínas (10,42 gramos), grasas (1,04 gramos) y fibra (14,6 gramos).

Asimismo, contiene cantidades interesantes de algunos minerales (calcio, potasio, hierro) y vitaminas del grupo B.

  • Es antiespasmódica, por lo que puede detener los vómitos.
  • Tiene un ligero efecto antipirético.
  • Facilita la digestión, pues su alto contenido en fibra ayuda al tránsito intestinal y sus otros componentes favoreces la labor de los jugos gástricos en el tratamiento de los alimentos.
  • El agua de cebada contiene almidón, por lo que ayuda a hidratar a las personas afectadas por diarreas y vómitos. También es ideal para las personas que sufren de retención de líquidos pues favorece la micción.
  • Puede ser consumida mezclada con jugo o sola, endulzada con edulcorantes naturales.
  • Hacer gargarismos con su agua desinflama la garganta.
  • El polvo de cebada mezclado con otras hierbas para fabricar cataplasmas es ideal para tratar golpes e inflamaciones, condilomas, lumbagos y tumores.
  • Alivia la tos irritante.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a tratar el estreñimiento.
  • Es anticancerígeno, evita los tipos de cáncer que pueden afectar al aparato digestivo.
  • Protege el sistema nervioso.
  • Es un antiséptico natural, ayudando al organismo en la lucha contra enfermedades como: diarreas, enteritis, colitis, cólera y otras infecciones.

Es recomendable su consumo en mujeres menopáusicas, pues contiene fitohormonas las cuales tienen un efecto similar al estrógeno.

También está recomendado su consumo durante el embarazo, pues ayuda a bajar el nivel de estrés de la futura mamá mientras le ofrece los nutrientes necesarios para el desarrollo del feto.

Durante la lactancia el consumo de cebada es aconsejable, pues aporta minerales y proteínas necesarios para aumentar la producción de leche, brindando mayor calidad a la misma.

Mejor elasticidad de la piel

Podemos encontrar selenio en la cebada lo que favorece a nuestra piel a darle mas elasticidad. Además, esto nos ayuda a protegernos de los daños de los radicales libres.

Huesos más fuertes

Gracias a la cantidad de fósforo y cobre encontrados en la cebada, podemos desarrollar huesos más fuertes. Para las personas que tengan osteoporosis, es recomendable tomar jugo de cebada ya que este contiene 11 veces más cantidad de calcio que la propia leche. También, este contiene selenio que es el responsable en la formación de nuestros huesos.

Arterioesclerosis

A causa de la arterioesclerosis, las paredes de las arterias se vuelven mas gruesas debido a elementos grasos como el colesterol. La cebada contiene un componente llamado niacina (con contenido vitaminico B), que se encarga de regular el colesterol y lipidos grasos en nuestro organismo, así evitando sufrir trastornos cardiovasculares.

Mejora en el sistema inmunológico

Aunque no lo creas, la cebada tiene dos veces más cantidad de vitamina C que la propia naranja. Esta vitamina ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico y nos ayuda a reducir las posibilidades de tener un catarro o gripe.

También podemos encontrar minerales como el hierro o cobre que son excelentes en la formación de glóbulos rojos y hemoglobina.

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