Yerberito

¿Cuáles son los beneficios de la pulpa de coco?

Los cocos destacan por su contenido en fibra. Este componente ayuda a aumentar el volumen de las heces y gracias a ello mantiene la salud intestinal, evitando el estreñimiento.
viernes, 06 mayo 2022
Cortesía | El coco contiene fibras, antioxidantes, vitaminas y minerales, así como grasas

El coco es un fruto de clima tropical que proviene de la palmera cocotera Cocos nucifera. Posee una cáscara marrón fibrosa y por dentro una carne o pulpa de color blanco que se puede ingerir de diferentes maneras. Conoce qué usos, beneficios y desventajas puede tener el consumo de la pulpa de coco.

¿Cuál es el contenido nutricional de la pulpa de coco?

A diferencia de otras frutas, los cocos contienen como nutriente principal a las grasas. Estas se componen en un 90 % de ácidos grasos saturados, en los que predominan los de cadena corta y cadena media.

Una de las diferencias principales con otros alimentos ricos en grasas es que las mismas se absorben por el intestino delgado sin necesidad de ser metabolizadas en el hígado para usarse como fuente de energía, tal y como lo afirma la investigación «El papel del aceite de coco y de palma en la nutrición, la salud y el desarrollo nacional: una revisión».

Asimismo, también contienen carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas y minerales como el manganeso, el cobre y el zinc. Según los datos expresados en Food Data Central, en 100 gramos de pulpa de coco fresca y rallada hay lo siguiente:

Calorías: 354.
Proteína: 3 gramos.
Carbohidratos: 15 gramos.
Grasa: 33 gramos.
Azúcar: 5 gramos.
Fibra: 9 gramos.
Manganeso: 60 % del valor diario (VD)
Selenio: 14 % del VD.
Cobre: 22 % del VD.
Fósforo: 11 % del VD.
Potasio: 10 % del VD.
Hierro: 13 % del VD.
Zinc: 10 % del VD.
Calcio: 14 % del VD.

¿Cuáles son los posibles beneficios que tiene la pulpa de coco?

Es gracias a su composición nutricional que el coco puede ser útil para tratar o mejorar ciertas afecciones. Veamos en qué puede influir.

Puede evitar el daño celular y la oxidación

Además del aporte significativo de nutrientes que tiene este fruto, en la pulpa de coco también hay compuestos fenólicos. Estos tienen funciones antioxidantes y son protectores del daño celular frente a sustancias tóxicas o radicales libres. Los que predominan en este fruto son el ácido gálico, el ácido cafeico, el ácido salicílico y el ácido cumárico.

En concreto, previenen la oxidación del colesterol LDL (malo) y disminuyen la probabilidad de que se formen placas en las arterias, con lo que contribuyen a mantener la salud cardiovascular. Asimismo, estudios en animales demostraron que estos compuestos protegen a las células del daño causado ​​por la quimioterapia.

Puede ayudar a la salud digestiva

Los cocos destacan por su contenido en fibra. Este componente ayuda a aumentar el volumen de las heces y gracias a ello mantiene la salud intestinal, evitando el estreñimiento. Por este motivo, se lo considera un aliado.

Asimismo, el estudio científico «Microbiota intestinal y salud metabólica: los posibles efectos beneficiosos de una dieta de triglicéridos de cadena media en personas obesas» expone que los ácidos grasos de cadena media que contiene fortalecen a las bacterias que habitan en el intestino, por lo que también son positivos para evitar la inflamación y las afecciones como el síndrome metabólico.

Puede mantener el control del azúcar en sangre

Otro de los beneficios que tiene el coco, gracias a su contenido en fibra, es que puede mantener estables los niveles de azúcar en la sangre. Lo que hace este compuesto es captar la glucosa proveniente de los alimentos y reducir su porcentaje de absorción.

Puede contribuir a mejorar la inmunidad

El manganeso, el zinc y los antioxidantes estimulan el correcto funcionamiento del sistema inmune. Con ello se mantiene la integridad del organismo frente a la inflamación. Además, como se mencionó, los ácidos grasos tienen propiedades antibacteriales y antivirales

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