Yerberito

La pumalaca es una fruta con muchos beneficios para la salud

Aporta varios nutrientes al organismo, ya que es rico en calcio, hierro y vitamina B3. Además, es fuente moderada de vitamina C y fósforo.
jueves, 06 enero 2022
Cortesía | Esta rica fruta es conocida como manzana de agua

La pumalaca también llamada pomarosa, manzana de agua y pumarosa, es una fruta de pulpa blanca, esponjosa y acuosa, crujiente y fresca al paladar.

La pumalaca es una fruta que destaca por su alto contenido en pectinas, vitaminas (vitamina A, B3 y vitamina C), minerales (calcio y hierro principalmente) y betacarotenos.

Además, es baja en calorías y grasas, por lo que su consumo es adecuado no solo en dietas equilibradas, sino también bajas en grasa que persiguen el objetivo de perder peso.

Aporte nutricional de la pumalaca:

Calorías: 25 kilocalorías.
Hidratos de carbono: 7.90 gr.
Proteínas: 0.50 gr.
Grasas: 0.40 gr.
Minerales: calcio (10 mg) y hierro (0.20 mg).
Vitaminas: vitamina A (18 mg), vitamina B3 (0.25 mg) y vitamina C (20 mg).

Propiedades de la pumalaca:

El fruto aporta varios nutrientes al organismo, ya que es rico en calcio, hierro y vitamina B3. Además, es fuente moderada de vitamina C y fósforo.

Por otra parte, las semillas del fruto se emplean para combatir la diarrea, la disentería y el catarro. Estas mismas semillas sirven contra la diabetes al ser tostadas y reducidas a polvo.

Adicional a esto, la corteza suele cocerse y administrarse en los casos de asma, bronquitis y ronquera. En Cuba existe la creencia de que las raíces de pomarrosa sirven como remedio para la epilepsia.

Las propiedades de la pumalaca, al igual que los usos, no se limitan a sus frutos. Sus hojas, por ejemplo, producen una rica miel. Gracias a su alto contenido en yodo ayudan a bajar de peso al ser consumidas en infusiones y también sirven para disminuir la fiebre.

Jugo contra la diabetes

Los pacientes con diabetes deben consumir este jugo, ya que es ideal para controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Asimismo, es ideal para prevenir la afección, por lo que tiene un componente llamado jambonise, el cual es un alcaloide útil para prevenir la diabetes.

Digestión

Al contener fibra, es un zumo que ayuda a regular la digestión, permitiendo que los alimentos sean digeridos y sus nutrientes metabolizados con facilidad.

De igual forma, ayuda a que la contracción intestinal ocurra correctamente y el movimiento de la comida por el tracto intestinal sea más fluido y amigable.

Un aliado contra el cáncer

El cáncer podría ser considerado como una epidemia, ya que ataca cuando menos lo esperas y a quien menos se lo esperan. Por consiguiente, los científicos han determinado que la mejor arma contra esta y otras afecciones es la prevención.

Asimismo, recomiendan la inclusión de ciertos nutrientes y alimentos, cuyos componentes disminuyen las probabilidades de tener problemas de salud.

Respecto al jugo de la manzana de agua, contiene vitamina A y C, responsables de evitar la proliferación de células cancerosas.

Jugo desintoxicador

Añadir el zumo contribuye a la eliminación de toxinas, puesto que sus vitaminas y minerales purifican al organismo y los mantienen libres de sustancias peligrosas.

Corazón

De acuerdo a cientos de investigaciones, el zumo es capaz de prevenir las enfermedades del sistema circulatorio, ya que disminuye la cantidad de colesterol en la sangre.

Recordemos que un alto índice de grasa en el torrente sanguíneo obliga al corazón a trabajar forzadamente; derivando en hipertensión, arritmias cardíacas e infartos.

Salud visual

La vitamina A presente en el jugo es perfecta para prevenir las enfermedades de la vista o el empeoramiento de las mismas.

Jugo antibacteriano

El efecto antibacteriano y antimicótico del zumo sirve para mantener un sistema inmune activo; haciendo más eficiente su labor de frenar la acción de alérgenos y bacterias.

Por consiguiente sirve para prevenir infecciones de todo tipo.

Hueso

Convertir 100 gramos de manzana de agua en jugo aporta 29 miligramos de calcio al organismo. Dicha cantidad ayuda a fortalecer los huesos.

Adicionalmente, sirve para evitar la degeneración ósea.

Antioxidante natural:

También es calificado como un antioxidante natural, debido a sus múltiples vitaminas que frenan la acción de los radicales libres dentro del organismo.

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