Jugo de sábila: Para qué sirve y cómo prepararlo
El jugo de sábila se prepara a partir de las hojas del Aloe vera, una planta medicinal con buenas cantidades de vitamina A, vitamina C y minerales, además contiene propiedades antioxidantes, prebióticas, antiinflamatorias e inmunomoduladoras que ayudan a hidratar el cabello y la piel, cicatrizar heridas y fortalecer el sistema inmunológico.
La sábila contiene aloína, un compuesto presente en la savia o látex de la planta que tiene efectos laxantes, antioxidantes y antimicrobianos. Sin embargo, es recomendable extraer esta sustancia de la planta antes de preparar el jugo, ya que la ingestión por encima de 10 mg por día, puede tener efecto tóxico, causando diarrea y dolor abdominal.
Además, este jugo puede comprarse en tiendas de productos naturales o supermercados, siendo la manera más segura de consumirlo, pues durante el procesamiento industrial se retira el exceso de aloína.
1. Estreñimiento
El jugo de sábila contiene pequeñas cantidades de aloína, una sustancia presente en la corteza de la planta con propiedades laxantes que aumentan la cantidad de líquido en el intestino, estimulando los movimientos intestinales y facilitando la eliminación de las heces.
Además de esto, por tener acción prebiótica, esta planta ayuda a estimular el crecimiento de bacterias benéficas en el intestino, equilibrando la flora intestinal y mejorando su funcionamiento.
2. Piel y el cabello saludable
El jugo de sábila tiene buenas cantidades de vitamina A, C, E y minerales que promueven la hidratación y formación de colágeno en la piel, además de mejorar la elasticidad y brillo del cabello.
Adicionalmente, por tener un efecto antioxidante, el jugo de sábila favorece la eliminación de los radicales libres de la piel, ayudando a combatir el envejecimiento prematuro.
3. Niveles de colesterol y triglicéridos
El jugo de sábila contiene óptimas cantidades de antioxidantes que evitan la oxidación de las células de grasa, de esta manera ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, pudiendo prevenir algunos problemas de salud, como la aterosclerosis, infarto de miocardio o derrame cerebral.
4. Sistema inmunológico
El jugo de sábila también contiene vitamina C, flavonoides y taninos, que son compuestos con potente acción antioxidante e inmunomoduladora, fortaleciendo así las células del sistema inmunológico.
5. Para la gastritis
Esta planta estimula la secreción de enzimas digestivas y neutraliza los ácidos del estómago, además de poseer una potente acción antiinflamatoria, ayudando en el tratamiento del reflujo y de la gastritis.
6. Controlar la diabetes
El jugo de sábila contiene flavonoides, aloína y vitamina C, los cuales son potentes antioxidantes que mejoran las funciones de la hormona insulina, promoviendo el equilibrio de los niveles de azúcar en sangre y ayudando así en el control de la diabetes.
7. Tratamiento de las infecciones
Por tener efecto antiviral, antibacteriano y antiséptico, el jugo de sábila ayuda en la cicatrización de heridas, en el tratamiento de las quemaduras, en la psoriasis, herpes y candidiasis.
Cómo prepararlo
Para preparar el jugo de sábila en casa, se deben retirar las hojas de la planta, luego lavar, secar bien y cortar las espinas. Después, se debe cortar la base de la planta y dejar reposar en una posición vertical, para que la parte líquida amarilla debajo de la piel se escurra.
Se deben cortar las partes laterales de la hoja con un cuchillo o tijera y luego levantarla con cuidado, usando cualquier objeto redondo para evitar contaminar el gel con la savia que todavía puede contener en la planta.
Para retirar el gel de la hoja se puede utilizar una cuchara, separando cualquier parte verde o amarilla que esté en él.
Finalmente, se coloca el gel en la licuadora, con una proporción de 100 g de gel para 1 litro de agua. En caso de ser necesario, también se puede agregar 1 cucharada de miel y una fruta como limón o naranja para mejorar el sabor. Por último licuar y beber enseguida.
Además de preparar la sábila en jugo, se puede utilizar el gel para uso cosmético para aplicarse en el rostro o en el cabello por ejemplo.
Algunos estudios indican que no es seguro ingerir el jugo de sábila preparado en casa, sin el debido cuidado de separar la cáscara y la parte amarilla, que contiene la savia o látex, porque esta sustancia puede estar relacionada con el surgimiento del cáncer de colon. Sin embargo, estos estudios no son concluyentes, debiendo realizarse más investigaciones que comprueben este riesgo.
Efectos secundarios
El consumo del jugo de sábila en exceso puede causar trastornos gastrointestinales, como dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.
El uso constante de jugo podría causar estreñimiento, debido a que el intestino puede acostumbrarse a su acción laxante.
Contraindicaciones
Este jugo no es recomendado en adultos mayores, en mujeres embarazadas o que estén amamantando.
Además, el jugo de sábila puede interactuar con algunos medicamentos usados para controlar la presión arterial alta, diabetes y para tratar problemas en el corazón, así como con el uso de anticoagulantes, debiendo ser consumido sólo bajo orientación de un médico.
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