Conversan sobre sarrapia e imponen bandas a candidatas del reinado nacional 2021
Parte de las candidatas seleccionadas en el casting regional al certamen nacional Reina de la Sarrapia 2021 recibieron las bandas de los estados y regiones que representarán en un evento celebrado el domingo 19 en Alta Vista.
La Fundación Folklórica Pijiguao, América Cultural Venezuela y la organización del III Salón La sarrapia perfuma la cocina patrimonial dieron inicio formal a la Ruta de la Sarrapia 2021 en medio de un conversatorio con Luis Villegas de Cerveza Amay y el chef Néstor Acuña, Tenedor de Oro 2016, quienes hablaron de la importancia de esta semilla.
Villegas la aplica en su cerveza artesanal para un perfume único. Acuña es, por su parte, de los más respetados maestros de cocina y que ha logrado incorporar la sarrapia, en medida exacta, en sus platillos.
Ambos destacaron el trabajo de Pijiguao en la promoción de los valores gastronómicos y se comprometieron a seguir destacando las bondades de la también llamada “Haba Tonka”.
Candidatas
La distribución de las bandas otorgadas en el estado Bolívar quedó distribuida de la siguiente manera: Jhonamir Gutiérrez (La Guaira), Luismar Real (Región Oriental); Ruth Rodríguez (Aragua); Stefany Moreno (Región Guayana); Fabiana Rodríguez (Región Los Llanos); Edrianyelis Perfecto (Región Los Andes).
Ellas se incorporan al grupo final que lo integran: Pierina Medina (Yaracuy); Andrea Lovera (Miranda); María Angélica Méndez (Carabobo); Elenignar Puertas (Falcón); Aurelys Lugo (Anzoátegui); María de los Ángeles Peñ (Lara); Winnalys Valera (Apure) y Luisana Áñez (Zulia).
Cita cultural
El coctel de presentación contó con la presencia de la Bonavelli Cohen, directora del parque La Llovizna, Alexandra Caldera de la agencia Katherin Models y Macdonald González, presidente de la Fundación Carlos Small & Cecilio Lazar, que puso a bailar a los presentes a ritmo de calipso tradicional de El Callao.
Juan Manuel Carvajal y Katherin Montaño fueron los encargados de la animación. La profesora María Fernanda Grisel, presidenta de Fundación Pijiguao y coordinadora del Salón de la Sarrapia, destacó la relevancia de este tipo de citas para enaltecer la herencia cultural y presentarla a las nuevas generaciones.
Subrayó la intención del reinado de poder seleccionar a una embajadora para trabajo social y cultural con el tema de gastronomía venezolana con énfasis en la sarrapia. La responsabilidad social también será fundamental y como cada año se elegirá una comunidad para desarrollar el proyecto.
Autogestión
Fundafolkpi es una organización sin fines de lucro así que todos sus eventos se hacen posible gracias a los colaboradores que cada año tienden la mano a la fundación.
Más Genial Magazine, Diario PRIMICIA, Dcabeza Estampados; Bohemia Pzo; Promo Actual, América Cultural y Fundación Folklórica Pijiguao son padrinos del Salón de la Sarrapia.
Las aspirantes a la corona que en 2020 ganó la señorita Amadelyn Velásquez, ahora inician un proceso de formación virtual con clases de manejo de cámara, oratoria, pasarela, crecimiento personal, tips de gastronomía e historia de la sarrapia (árbol emblemático del estado Bolívar).
La elección final será en noviembre en el marco del tercer salón.
Para seguir la pista de reinado y otros eventos, en Instagram: @salonsarrapiavenezuela
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/EUWIEdcF1YP9JwwC753Gc7
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí:https://t.me/diarioprimicia