Opinión

Rincón Julianora, la coliflor: Versátil y alimenticia

En Venezuela se siembra en los estados Mérida, Táchira, Trujillo y en las zonas altas de Aragua y Monagas.
domingo, 09 mayo 2021

Saludos Queridos Lectores… La coliflor forma parte de una exclusiva lista de vegetales con la capacidad de estar presente en toda clase de preparaciones. Su particular apariencia, consistencia y sabor la hacen ideal para combinarse con otros alimentos, esto sin mencionar sus importantes y pocos conocidos atributos nutricionales, que la hacen excelente para el disfrute y bienestar de toda la familia así como de aquellos comensales que desean agregar belleza y un mejor aspecto a sus platillos.

Receta: Saltado de Coliflor con Pollo (Para 4 Porciones).

Ingredientes: 1 Coliflor Mediana (300 – 400 gr); 4 Papas Medianas; 250 gr de Pollo; 1 Cebolla Morada; ½ Pimentón Rojo; 2 Tomates Maduros; Salsa de Soya al gusto; 2 Dientes de Ajo rallado; Sal, Pimienta, Comino y Orégano al gusto.

Preparación:

1) Lavar bien las papas, pelarlas y picarlas a la francesa para luego sumergirlas en agua fría con 1 cucharadita de sal al menos 1 hora antes de la preparación de la receta. Transcurrido este tiempo se retiran, se secan bien con un papel secante y reservar.

2) Picar la cebolla morada en forma de julianas y reservar.

3) Picar el pimentón rojo en forma de julianas y reservar.

4) Picar los tomates maduros en forma de julianas retirándoles las semillas y reservar.

5) Seleccionar una olla con suficiente capacidad según el tamaño de la coliflor, agregar agua a la mitad de su volumen y calentar el agua hasta que está hierva.

6) Picar la coliflor bien lavada y escurrida en flores medianas con el propósito de blanquearlas en agua hirviendo a fuego lento por un tiempo de 15 minutos aproximadamente. Una vez culminado el tiempo, sumergirlas en agua helada durante 3 minutos para detener la cocción. Retirar y escurrirle el agua a las flores de coliflor con la ayuda de un colador y reservar.

7) Freír las papas en aceite bien caliente vigilando que no se quemen. La elevada temperatura del aceite garantizará que las papas obtengan una superficie bien tostada con un interior bien cocido y suave. Reservar.

8) Lavar bien el pollo, escurrirle y picarlo en pequeños pedazos. Condimentarlo con la ayuda de un bol con sal, ajo rallado, pimienta, comino y orégano al gusto. Freír el pollo en aceite bien caliente hasta que esté dorado.

9) En la misma sartén donde ya está cocinado el pollo, se añade la coliflor, mezclándolos durante 1 minuto para que se impregne el sabor del pollo en la coliflor.

10) Adicionar la cebolla morada picada a la preparación. Mezclar y cocinar por 1 minuto.

11) Adicionar el pimentón rojo picado a la preparación. Mezclar y cocinar por 1 minuto.

12) Adicionar los tomates maduros picados a la preparación. Mezclar y cocinar por 2 minutos.

13) Agregar salsa de soya al gusto.

14) Dejar cocinar todos los ingredientes por 1 o 2 minutos. Ajustar el sabor con la sal y la pimienta.

15) Retirar la preparación del fuego agregando por último las papas fritas, mezclando con mucho cuidado todos los ingredientes y así garantizar que todos los vegetales se mantengan enteros. Sirva el Saltado de Coliflor con Pollo con arroz blanco y plátano al horno… Buen Provecho… Que lo disfruten.

La Bassica oleracea Variedad Botrytis es una hortaliza perteneciente a la Familia Brassicaceae. Es crucífera, lo que significa que no tolera temperaturas por encima de los 30°C, siendo la ideal los 15 – 18°C. Tiene su origen en el continente asiático mediterráneo, específicamente en las provincias montañosas del Líbano, Siria e Irán.

Es una planta herbácea que produce una inflorescencia grande que puede superar los 30 centímetros de diámetro y los 2,5 kilogramos de peso. Su textura es carnosa, generalmente de color blanco y representa la parte comestible de la planta. Las hojas tienen forma oval o elíptica con rizos en sus bordes. Las nervaduras son muy marcadas y de color blanco. El tallo culmina en una masa de yemas florales engrosadas y apretadas una contra las otras. Conforme se va formando el cogollo, las hojas superiores lo cubren protegiéndolo de la luz y posibles daños.

En Venezuela se siembra en los estados Mérida, Táchira, Trujillo y en las zonas altas de Aragua y Monagas, inicialmente entre los meses de enero – febrero y luego entre los meses de septiembre – octubre, para ser cosechada de 70 – 110 días después. Se debe de evitar que las flores se abran ya que con eso la planta pierde todo su potencial como alimento.

Su contenido nutricional estimado es por cada 100,00 gr de porción comestible fresca de 27,52 Kcal; 2,39 gr de Carbohidratos (0,9 gr de Fructosa; 0,95 gr de Glucosa y 0,21 gr de Sacarosa); 2,92 gr de Fibra Alimenticia; 0,28 gr de Grasa Totales (0,04 gr de Ácidos Grasos Saturados; 0,01 gr de Ácidos Grasos Monoinsaturados y 0,14 gr de Ácidos Grasos Poliinsaturados); 2,44 gr de Proteínas y 92 gr de Agua. En cuanto a los Minerales, aporta 19,26 mgr de Calcio; 9,1 mgr de Fósforo; 0,84 mgr de Hierro; 15,92 mgr de Magnesio; 296 mgr de Potasio; 0,93 mgr de Selenio; 13 mgr de Sodio; 5,92 mgr de Yodo y 0,32 mgr de Zinc.

Si de Vitaminas se trata, 7,01 ugr de Vitamina A (Retinol); 0,09 mgr de Vitamina B1 (Tiamina); 0,09 mgr de Vitamina B2 (Rivoflavina); 1,27 mgr de Vitamina B3 (Niacina); 0,24 mgr de Vitamina B6 (Piridoxina); 72,51 ugr de Vitamina B9 (Ácido Fólico); 58,77 mgr de Vitamina C ( Ácido Ascórbico) y 42,1 ugr de Carotenos (En especial B – Carotenos).

En cuanto a los Aminoácidos, 128 mgr de Alanina; 110 mgr de Arginina; 285 mgr de Ácido Aspártico; 325 mgr de Ácido Glutámico; 28 mgr de Cistina; 77 mgr de Fenilalanina; 79 mgr de Glicina; 649 mgr de Histidina; 110 mgr de Isoleucina; 170 mgr de Leucina; 140 mgr de Lisina; 48 mgr de Metionina; 105 mgr de Prolina; 128 mgr de Serina; 35 mgr de Tirosina; 110 mgr de Treonina; 34 mgr de Triptófano y 150 mgr de Valina.

Es de bajo contenido calórico y alto contenido de agua que la hace ideal para regímenes de reducción y control del peso corporal. Genera un “Efecto Saciante”. Es diurética y depurativa, haciéndola apta para regular la hipertensión, retención de líquidos y oliguria (Producción escasa de orina). Contribuye con la eliminación de gota, hiperuricemia y cálculos renales.

Tiene acción laxante y de mejora del estreñimiento. Controla los niveles de colesterol, colesterol LDL y glicemia en sangre, sobretodo en diabéticos. Tiene propiedades antioxidantes y de prevención del envejecimiento. La presencia de Fitoquimicos como la Quercitina y el Kaempferol, disminuyen la aparición de algunas alergias y el Sulforatano actúa contra el cáncer de mama, de útero, de próstata y de otros órganos como el colon, riñones e intestinos.

Contiene Folatos, sustancias asociadas a la producción de glóbulos rojos y blancos. La Coliflor contiene Fibra y compuestos Azufrados que pueden generar flatulencias. También contiene agentes bociogenos, los cuales bloquean la absorción y utilización del Yodo, disminuyendo la actividad de la glándula tiroidea.

Espero que esta información sea de su agrado interés… Cuídense mucho por favor… Quédense en casa… Bendiciones.

Ing. Carlos D. Indriago M.
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