Opinión

Rincón Julianora, El yogurt: nutrición y sabor lácteo para todos

El Yogurt al igual que otras Leches Fermentadas ha estado junto con la Humanidad desde antes que conociéramos de la agricultura. Su presencia fue la base de lo que es actualmente la utilización de la tecnología para la intención de los alimentos procesados. Aún hoy sus propiedades nos ayudan a tener una mejor nutrición y calidad de vida.
domingo, 13 junio 2021

Hola Apreciados Amigos… Los alimentos procesados en su mayoría no son perjudiciales para nuestra salud. Por eso es importante identificar previamente a que nos referimos cuando utilizamos estos términos, ya que posiblemente podamos estar incurriendo e un error que lejos de beneficiarnos, nos alejará de los beneficios que estos nos puedan aportar.

Un ejemplo típico de estos alimentos es el Yogurt, el cuál nace como Leche líquida, que gracias a la utilización de ciertas bacterias muy específicas, condiciones de temperatura y preparación, se obtiene un maravilloso alimento, el cuál puede ser consumido tanto solo como acompañado en una gran diversidad de formas. Así que por favor mis Amigos, es mi consejo, escuchen menos e investiguen más antes de aceptar o descartar lo que ingerimos.

Receta: Pastel de Carne con Yogurt (Para 4 Porciones).

Ingredientes:

1) 150 mililitros de Yogurt Natural sin Azúcar.
2) 500 gramos de Carne Picada en tamaños pequeños.
3) 700 gramos de Calabacín.
4) 2 Huevos.
5) ½ Pimentón Rojo Mediano.
6) ½ Cebolla Mediana.
7) 150 gramos de Queso Blanco entero.
8) ¼ Taza de Aceite de Maíz o Soya.
9) 1 cucharadita de Ajo en polvo.
10) 4 hojas de Albahaca.
11) Pimienta Negra molida al gusto.
12) Sal al gusto.

Preparación:

1) Lavar bien los Calabacines. Escurrirlos y secarlos.

2) Rallar finamente los Calabacines, colocarlos en un envase y reservar.

3) Lavar bien el Pimentón. Escurrirlo y secarlo.

4) Picar finamente el Pimentón, colocarlo en un envase y reservar.

5) Lavar bien la Cebolla, escurrirla y secarla.

6) Picar finamente la Cebolla, colocarla en un envase y reservar.

7) Lavar bien las hojas de Albahaca, escurrirlas y secarlas. 8) Picar finamente las hojas de Albahaca, colocarlas en un envase y reservar. 9) Rallar finamente el Queso Blanco, colocarlo en un envase y reservar.

10) Lavar bien la Carne Picada con abundante agua, escurrirla con la ayuda de un colador hasta que deje de soltar líquido, colocarla en un envase y reservar.

11) Lavar bien los Huevos, escurrirlos y secarlos.

12) Romper los cascarones de los Huevos con mucho cuidado. Colocar el contenido de los Huevos sin batir en un envase y reservar.

13) En un envase de mediana capacidad agregamos los Calabacines rallados, el ½ Pimentón Rojo picado, la ½ Cebolla picada y las hojas de Albahaca picadas.

14) Mezclamos bien mediante la ayuda de una paleta hasta que todos los ingredientes estén distribuidos homogéneamente en el envase.

15) Agregar a la mezcla de Vegetales la Carne Picada en tamaños pequeños.

16) Agregar a la mezcla 1 cucharadita de Ajo en polvo, Pimienta Negra y Sal al gusto.

17) Agregar a la mezcla los Huevos sin batir.

18) Mezclamos bien mediante la ayuda de una paleta hasta que todos los ingredientes estén distribuidos homogéneamente en el envase.

19) Precalentar el horno a una temperatura de 200°C.

20) En un molde para horno, cubrir con una fina capa de Aceite sus paredes y fondo utilizando un papel absorbente.

21) Colocar el contenido total de la mezcla dentro del molde para horno, esparciéndolo todo de manera uniforme mediante la ayuda de una paleta.

22) Untar toda la parte superior de la mezcla de manera uniforme con el Yogurt Natural sin Azúcar, mediante el uso de una paleta.

23) Llevar la mezcla ya lista al horno durante unos 50 – 60 minutos.

24) Pasado este tiempo, agregamos en la parte superior de nuestro Pastel el Queso Blanco rallado y volvemos a llevarlo al horno.

25) Se deja el Pastel al calor preestablecido del horno por 15 minutos o hasta que el Queso Blanco quede totalmente gratinado.

26) Retire con cuidado las porciones del Pastel de su molde y sírvalo con Arroz Blanco, Plátano al horno caramelizado y una Ensalada fresca. Buen Provecho… Que lo disfruten.

El Yogurt es un producto lácteo obteniendo mediante la fermentación de la Leche, por medio de bacterias Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus, de los cuales se obtienen ciertas características muy particulares que redundan en el Yogurt que deseamos. Si bien es sabido, este alimento se puede obtener de cualquier tipo de Leche, actualmente predomina la Leche de Vaca como principal materia prima.

La elaboración de Yogurt requiere la presencia de las bacterias ya mencionadas bajo una temperatura de 43°C y condiciones ambientales debidamente controladas, pasando por un proceso de fermentación donde por la acción de éstos microorganismos, su metabolismo altera la naturaleza fisicoquímica de la Leche, modificando su acidez, textura, contenido original de Proteínas, Carbohidratos, Grasas y Humedad.

Esta transformación y descomposición de sus nutrientes es la que favorece la creación de nuevas sustancias que son las que incrementan y permiten que el Yogurt pueda ser aprovechado más eficientemente por el organismo.

Su contenido nutricional estimado es por cada 100,00 gr de porción comestible fresca de 61,4 Kcal; 5,5 gr de Carbohidratos (3,7 gr de Galactosa y 2,8 gr de Glucosa); 2,6 gr de Grasa Totales (1,5 gr de Ácidos Grasos Saturados; 0,72 gr de Ácidos Grasos Monoinsaturados y 0,13 gr de Ácidos Grasos Poliinsaturados); 3,96 gr de Proteínas y 87,9 gr de Agua.

De Minerales aporta 142 mgr de Calcio; 0,09 mgr de Hierro; 14,3 mgr de Magnesio; 280 mgr de Potasio; 2 mgr de Selenio; 80 mgr de Sodio; 3,7 mgr de Yodo y 0,59 mgr de Zinc.

Si se trata de Vitaminas, 9,8 mgr de Vitamina A (Retinol); 0,04 mgr de Vitamina B1 (Tiamina); 0,18 mgr de Vitamina B2 (Rivoflavina); 0,44 mgr de Vitamina B3 (Niacina); 0,05 mgr de Vitamina B6 (Piridoxina); 3,7 ugr de Vitamina B9 (Ácido Fólico); 0,2 mgr de Vitamina B12 (Cianocobalamina); 0,7 mgr de Vitamina C ( Ácido Ascórbico).

De Ácidos Grasos aporta 0,25 gr de Ácido Miristico; 0,64 gr de Ácido Palmítico; 0,23 gr de Ácido Esteárico; 0,02 gr de Omega 3; 0,07 gr de Ácidos Grasos Poliinsaturados trans; 0,06 gr de Ácido Palmitoleico; 0,6 gr de Ácido Oleico; 0,09 gr de Ácido Linoleico; 0,06 gr de Omega 6; 0,07 gr de Ácidos Grasos Monoinsaturados trans; 0,55 gr de Ácidos Grasos Monoinsaturados cis y 0,04 gr de Ácidos Grasos Poliinsaturados trans.

De Aminoácidos, 154 mgr de Alanina; 108 mgr de Arginina; 286 mgr de Ácido Aspártico; 707 mgr de Ácido Glutámico; 33 mgr de Cistina; 197 mgr de Fenilalanina; 88 mgr de Glicina; 90 mgr de Histidina; 197 mgr de Isoleucina; 365 mgr de Leucina; 324 mgr de Lisina; 106 mgr de Metionina; 428 mgr de Prolina; 224 mgr de Serina; 182 mgr de Tirosina; 148 mgr de Treonina; 21 mgr de Triptófano y 299 mgr de Valina.

En cuanto a los beneficios tenemos la primera y muy importante posibilidad de ser consumida por personas que sufren de intolerancia a la Lactosa (Azúcar de la Leche), ya que durante su proceso de transformación de Leche a Yogurt, esta es digerida por las bacterias, transformándose por efecto del metabolismo bacteriano en Galactosa y Glucosa, las cuales son más fácilmente absorbidas por el intestino sin los inconvenientes que la Lactosa ocasiona a los que sufren de esta condición.

Es rico en Proteínas de alto valor biológico en cuanto a su calidad proteica y por también están parcialmente digerida por la acción de las bacterias que descomponen el Ácido Láctico, permitiendo así una mejor digestión y la promoción de la sensación de saciedad durante su ingesta. Su alto contenido de Minerales en especial el Calcio, Potasio, Magnesio, Yodo y Zinc, lo hacen un importante alimento para el crecimiento y desarrollo de los dientes, músculos y huesos, principalmente en niños y mujeres, donde estas últimas están más propensas a parecer de osteoporosis a lo largo de su vida.

La presencia de Vitaminas, en especial las del Complejo B, lo hacen esencial para la generación de energía para el cuerpo, actuando en el funcionamiento y regulación del metabolismo de las Proteínas, Grasas y Carbohidratos que se encuentran presentes en nuestro cuerpo a la espera de ser utilizados para ciertos procesos biológicos naturales, así como para mejorar y potenciar otros que no se están realizando correctamente.

Además del importante papel que estos nutrientes tienen en la oxigenación de las células y la producción de neurotransmisores. Es considerado el alimento Probiótico por excelencia, ya que tiene un efecto muy beneficioso en el establecimiento del equilibrio de la flora bacteriana intestinal, la cuál durante este proceso, regula el funcionamiento del intestino, los movimientos peristálticos, la velocidad del tránsito intestinal, la acumulación de heces en especial en el colon, la aparición de úlceras, hinchazón y resequedad del tejido gastrointestinal.

Al mejorar el funcionamiento y coordinación de todo lo que tiene que ver con el sistema gastrointestinal, hay una mejor y más eficiente absorción de los nutrientes, así como la disminución de la presencia de bacterias no deseadas en nuestro cuerpo, mejorando nuestra inmunidad hacia estos organismos. Promueve indirectamente una mayor producción de Serotonina, el cuál es responsable de mantener en nosotros un buen estado de ánimo y tranquilidad.

Disminuye la aparición de contracciones musculares involuntarias, mejorando activamente la comunicación de las células que forman parte del sistema nervioso central y periférico. Es ideal para la realización de dietas hipocalóricas, gracias a su alto contenido de agua y baja cantidad de Grasas Saturadas. Ayuda a reducir la presencia y cantidad de Nitritos en el cuerpo, sustancias estás responsables de la formación de Nitrosaminas, las cuales están asociadas con la aparición de ciertas enfermedades en especial el cáncer.

Protejan y Mejoren sus hábitos alimenticios… El comer bien es la base para una buena salud… Cuídense mucho, quédense en casa… Bendiciones.

Ing. Carlos D. Indriago M.
Correo Electrónico: indriago.carlos@gmail.com
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