Todo lo que necesitas saber para amar las cebollas
La cebolla esconde numerosas propiedades nutritivas y medicinales, es rica en minerales y oligoelementos (calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo); y también en vitaminas (A, B, C y E).
También contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas. Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia que baja el azúcar en sangre, por lo que, también es conocida como la “insulina vegetal”.
En la cocina es muy versátil y la mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda y así estimular mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula, aunque al cocinarla no se producen grandes pérdidas en sus propiedades nutritivas.
Propiedades y beneficios
- Buena para la circulación
Evita la formación de coágulos en la sangre, promueve la circulación sanguínea y ayuda a combatir las enfermedades relacionadas con una mala circulación.
- Diurética
Favorece la eliminación de líquidos corporales, por lo que, es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, gota, cálculos renales o edemas.
- Bactericida y expectorante
Por su contenido en compuestos ricos en azufre es, junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio (gripe, bronquitis, faringitis, etc.).
Un remedio muy usado es colocar una cebolla partida por la mitad al lado de la cama por la noche.
- Digestiva y depurativa
Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas, aunque, debería evitarse en casos de acidez estomacal. También es capaz de eliminar las toxinas y fermentos que se producen en el estómago tras la digestión.
Valor nutricional
- Fibras
El tipo de fibra presente en las cebollas puede reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares, como presión arterial alta, accidentes cerebrovasculares, insuficiencias cardíacas e infartos. Además, ayuda a reducir el colesterol.
- Vitaminas
100 gramos de cebolla nos aportan el 11,5 % de la dosis diaria recomendada de vitamina B6, lo que las convierte en una buena opción para las funciones cognitivas y nerviosas, ya que la vitamina B6 ayuda al cuerpo a producir serotonina y mielina.
Además, con una porción de cebollas, conseguimos el 5,9 % de la ingesta diaria recomendada de ácido fólico y el 3,9 % de la vitamina C que nuestro organismo necesita.
- Minerales
100 gramos de cebolla nos aporta el 8,5 % del calcio que necesitamos a diario para tener huesos y dientes fuertes. También nos aportan manganeso.
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