¿Sabías que el Noni tiene tantos beneficios?
El noni es un fruto tropical típico de la Polinesia. La capa exterior es de color verde pálido y su interior puede recordar a la guanábana, por su carne blanca y llena de huesos.
Aunque es un fruto tropical, no es demasiado sabroso, por ello se toma en forma de zumo mezclado con azúcares o miel.
Esta fruta tiene proxeronina que se convierte en xeronina en el organismo, un alcaloide capaz de regular el metabolismo y diferentes funciones biológicas. Por esto se atribuyen al noni propiedades curativas para varias enfermedades:
- Efecto antimicrobiano
El extracto de su fruto contiene antraquinonas, alizarina y L-asperulosido, a las que se atribuyen características antimicrobianas capaces de combatir las bacterias Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli y el bacilo de la tuberculosis.
- Favorece el sistema digestivo
Debido a sus propiedades antimicrobianas y antiparasitarias el noni es capaz de combatir la Helicobacter pylori y ayuda en el tratamiento de úlceras, gastritis o parásitos intestinales.
- Analgésico y antiinflamatorio
Se le atribuyen beneficios calmantes, efecto sedante y antiinflamatorio. Parece ser que las sustancias del jugo de noni son capaces de inhibir las enzimas COX-1, causantes de la inflamación.
- Mejora el sistema inmunológico
Parece ser que un polisacárido presente en el fruto de noni es capaz de estimular los linfocitos T (glóbulos blancos) aumentando las defensas.
- Prevención del cáncer
Parece que el extracto de noni potencia el efecto de ciertos medicamentos que se utilizan habitualmente para tratar el cáncer.
- Poder antioxidante
Contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes, donde destacan el selenio, la xeronina, los lignanos, las antraquinonas, los terpenos y la escopoletina, que neutralizan los famosos radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro de los tejidos.
Preparación del jugo
- Pelar y licuar el noni
- Mezclarlo con jugo de limón, piña o parchita
- Agregar azúcar a gusto
- Otra manera es dejar la fruta en un envase de vidrio y con tapa al sol durante dos meses para que fermente.
Contraindicaciones
- Se desaconseja el noni durante el embarazo, pues podría interferir en la concepción o provocar un aborto.
- Tampoco se aconseja en caso de enfermedad hepática, renal o cardíaca debido a su elevado contenido en potasio.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/JNpbhDD1NTj4ShvwC6si5b
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia