Yerberito

Qué es el silicio y cuáles son sus beneficios para la salud

Debido a la publicación de artículos científicos que mostraban sus supuestas propiedades, al poco tiempo aparecieron suplementos de silicio para tomar.
miércoles, 18 septiembre 2024
Cortesía | El silicio se encuentra de manera natural en varios alimentos

El silicio es un mineral presente en diversos alimentos. No está claro el rol que desempeña dentro del cuerpo, aunque sí se lo detectó en diferentes procesos, como la formación de hueso.

Debido a la publicación de artículos científicos que mostraban sus supuestas propiedades, al poco tiempo aparecieron suplementos de silicio para tomar. Sobre todo, comenzaron a ser recomendados para personas mayores de 40 años, con el objetivo de prevenir la osteoporosis y mejorar síntomas en mujeres posmenopáusicas.

Por ahora, lo cierto es que no sabemos si es beneficioso tomar este mineral en forma de suplementos. Además, una dieta variada y equilibrada nos asegura una ingesta adecuada.

Este mineral es el segundo elemento químico más abundante sobre la corteza terrestre. Solo es superado por el oxígeno. También se encuentra de manera natural en nuestro cuerpo, aunque en cantidades muy pequeñas. Y está presente en algunos alimentos.

Se cree que una de las funciones del silicio orgánico en el cuerpo humano es contribuir a la formación de colágeno. El colágeno es una proteína que da estructura y fuerza a muchos tejidos, incluidos los huesos, los cartílagos, los ligamentos y la piel.

Por ello se dice que el silicio es colagenogénico. Es decir, estimulante de la formación de dicha proteína. Y con base en esto, se postula que tendría beneficios para los huesos y la piel.

Además, a partir de los 40 años, en el cuerpo humano hay menor producción y almacenamiento de silicio. Coincide con el momento de la vida en que inicia la pérdida más notoria de densidad ósea, de elasticidad de la piel y de fortaleza de los ligamentos, tendones y cartílagos. En las mujeres, en especial, la perimenopausia intensifica esta realidad y aumenta el riesgo de padecer osteoporosis.

Según los datos científicos, las personas que tienen mayor concentración de silicio orgánico antes de cumplir 40 años, luego padecen menos problemas en sus huesos. Y no se trata de aquellos que incrementaron el mineral con suplementos, sino que lo consumieron a través de la alimentación.

Cabe destacar, entonces, que el beneficio del silicio sobre la salud ósea solo está confirmado en hombres y mujeres jóvenes que consumieron el mineral de forma natural, hasta sus 40 años. Las mujeres posmenopáusicas, en cambio, no obtienen beneficios contra la osteoporosis si consumen suplementos a mayor edad.

Beneficios atribuidos al silicio que no han sido confirmados

Existen atribuciones que se le hacen al mineral, pero que no tienen demasiado sustento científico. Algunas fueron analizadas en estudios con animales y otras son solo hipótesis. Veámoslas a continuación.

Fortalecimiento del cabello y las uñas

El consumo de silicio podría promover el crecimiento y el fortalecimiento de las uñas y el cabello. En teoría, al estimular la producción de colágeno, estas estructuras se harían más resistentes.

Una revisión publicada en Anais Brasileiros de Dermatologia encontró que tomar suplementos de silicio durante 9 meses mejoraba la resistencia y el grosor del cabello. Aun así, los autores creen que es difícil atribuir las propiedades al mineral, ya que son varios los factores que cambian el crecimiento del pelo.

Prevención de enfermedades neurodegenerativas

El aluminio podría desempeñar un papel central en el desarrollo de algunas enfermedades neurológicas, como el alzhéimer. La acumulación de aluminio en las neuronas es más notoria en personas que luego desarrollan problemas de memoria.

Por otro lado, el silicio presente en el agua de bebida parece disminuir la absorción de aluminio. Es decir, que las aguas ricas en silicio evitan que se incremente la cantidad de aluminio que entra al cuerpo humano.

Estudios realizados en modelos animales apoyan la idea del silicio como protector, si el mismo está presente en el agua. Sin embargo, no se pueden trasladar los mismos resultados a los suplementos, además de que los estudios en humanos aún son incipientes y no concluyentes.

Reducción de la aterosclerosis

Estudios en animales han propuesto que una mayor concentración de silicio en el organismo se asocia con un menor riesgo de aterosclerosis, la condición en la que se endurecen las arterias. Las personas con ateroesclerosis tienen más posibilidades de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

No se entiende cómo el mineral prevendría la acumulación de placas endurecidas en las arterias. Además, se necesitarían estudios en humanos para confirmarlo, los que todavía no existen.

Cómo consumir silicio para aprovechar sus beneficios

El silicio se encuentra de manera natural en varios alimentos. Los siguientes son los que más concentración del mineral tienen:

  • Cereales.
  • Pescados.
  • Frutas: mango, naranja y manzana.
  • Verduras: zanahoria, lechuga y repollo crudo.
  • Bebidas: en el agua mineral que proviene de manantiales de agua dura, en el café y en la cerveza elaborada a base de lúpulo y trigo.

Una dieta variada asegurará una ingesta óptima de silicio. Se estima que, en los países occidentales, el consumo diario se sitúa entre 20 y 30 miligramos.

Vale recordar que ningún organismo oficial ha determinado la cantidad recomendada por día. Por lo tanto, tampoco sabemos cuál es el máximo permitido ni el mínimo para asegurar un buen funcionamiento del cuerpo.

En farmacias y tiendas especializadas se venden suplementos nutricionales con silicio orgánico. Sobre estos productos, no existe evidencia científica que demuestre su utilidad.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al canal de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://whatsapp.com/channel/0029VagwIcc4o7qP30kE1D0J

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: