Yerberito

Propiedades y beneficios del coco que seguramente no conocías

Este fruto tiene un alto porcentaje de agua y minerales que evitarían la deshidratación.
lunes, 03 enero 2022
Cortesía | Es una fruta con muchas propiedades beneficiosas

Este fruto que proviene de la palmera cocotera se puede consumir de diferentes maneras.

El agua que contiene es muy refrescante. No obstante, también se puede consumir su pulpa en varias preparaciones. El coco rallado, por ejemplo, se utiliza mucho en pastelería.

Propiedades y beneficios del coco:

En los países tropicales el coco se usa debido a sus supuestas propiedades bactericidas, antioxidantes, antiparasitarias, hipoglucemiantes, hepatoprotectoras e inmunoestimulantes.

Esto es tan positivo que se barajan posibilidades sobre cómo envasar el agua de coco para mejorar su conservación y comercialización, como bien señala este estudio.

Los beneficios de coco principales se encontrarían en su semilla, la cual, cuando alcanza su madurez, contendría diversas vitaminas, minerales y oligoelementos. O sea, nutrientes esenciales para los humanos.

A su vez, según datos de la Fundación Española de Nutrición, el coco nos aportaría calcio, magnesio, fósforo, hierro, sodio, selenio, yodo, zinc, flúor, manganeso y otros elementos.

El coco es un fruto seco de grandes dimensiones y en su interior tiene agua o leche. El color interno es blanco y externo, marrón.

Es un alimento utilizado para las dietas antiestrés, de aumento de peso, para la osteoporosis, para la salud cardiovascular y para evitar la retención de líquidos. Por supuesto, todos estos malestares requieren consulta médica. No intentes mejorar por tu cuenta incluyendo el coco en tu dieta: acude a un profesional.

El coco sería el fruto de los deportistas:

La medicina natural suele recomendarle a todas aquellas personas que hacen deporte a diario que consuman leche o agua de coco. Esto se debe a que ofrecería interesantes propiedades como:

Hidratante:

Tiene un alto porcentaje de agua y minerales que evitarían la deshidratación. Por este motivo, sería un buen aliado en el entrenamiento y luego de la competición.

Siendo baja en grasas y azúcares, no aportaría grandes dosis de calorías. Es la bebida favorita en lugares donde hace mucho calor porque quita la sed al instante.

Remineralizante:

Se cree que ayudaría a regular la tonicidad de los músculos y mejorar las funciones del corazón. Según concluyeron diferentes estudios, el consumo habitual de aceite de coco ayudaría a aumentar el colesterol bueno. Los niveles de colesterol bueno bajo y malo alto se asocian a los problemas cardiovasculares.

Antioxidante:

Algunos de los minerales con los que está compuesto el coco (selenio y zinc) ofrecen funciones antioxidantes.

Es por ello también que se utiliza mucho en tratamientos de belleza, cremas y pantallas solares. Recordemos que los antioxidantes actúan luchando contra los radicales libres y combatiendo el envejecimiento prematuro.

Energético:

Sería aconsejable para consumir luego de un día agitado, de mucha actividad física o en sitios, donde hace mucho calor. Se puede añadir el coco a los batidos o zumos de frutas (naranja, pomelo, banana, etc.).

Regulador de la presión sanguínea:

Esto se debe a que sus grasas saturadas aportarían una reserva de energía de calidad para el cuerpo. Estas se encuentran en la pulpa y en la leche de coco, como bien se señala en un artículo del año 2005.

Otros datos sobre los beneficios del coco:

Se ha demostrado que el agua de coco, ese líquido que contiene el fruto durante su inmadurez, tiene un bajo contenido en azúcares y grasas, es rico en minerales y oligoelementos.

En países tropicales, donde abunda esta palmera cocotera, se consume el agua fresca, recién cortada del árbol. También hay sitios donde la venden en botellas.

Beber agua de coco ayudaría a reducir la presión arterial y disminuir los triglicéridos en aquellas personas que padecen colesterol. Asimismo, tendría propiedades antidiabéticas e hipoglucemiantes. Más investigaciones al respecto serían necesarias.

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