Yerberito

Para qué sirve la chancapiedra y cómo preparar el té

Este té no debe tomar por más de 2 semanas seguidas, ya que favorece la eliminación de minerales importantes para el organismo.
Por: Tua Saúde
viernes, 11 noviembre 2022
Cortesía | La infusión con esta planta previene la piedra en los riñones

La chancapiedra, llamada también chanca piedra o flor escondida, es una planta medicinal indicada para prevenir la formación de piedras en los riñones y en la vesícula, proteger el hígado o mejorar el estreñimiento, pues es rica en compuestos alcaloides, flavonoides, triterpenos y ligninas, con propiedades diuréticas, hepatoprotectoras, antioxidantes y antiespasmódicas.

Esta planta pertenece a la familia de la especie Phyllanthus niruri, y las partes utilizadas son las hojas, flor, raíz, y semillas, de donde son extraídas sustancias activas para la preparación de tés, tintura en cápsulas, encontradas en herbolarios, tiendas naturistas o farmacias.

Aunque tenga muchos beneficios para la salud, la chancapiedra no sustituye el tratamiento médico y debe ser utilizada solamente bajo orientación médica u otro profesional que tenga conocimientos sobre el uso de plantas medicinales.

Para qué sirve la chancapiedra
La chancapiedra por sus propiedades es indicada en las siguientes situaciones.

Ayuda a prevenir el desarrollo de piedras en los riñones y piedras en la vesícula.

Es indicada cuando se padece de retención de líquidos, la cistitis, las infecciones urinarias, la acidez y el estreñimiento.

Previene y ayuda a eliminar la Hepatitis B y relajar la musculatura del uréter o de próstata.

Es recomendable para pacientes con diabetes, hiperinsulinemia o resistencia a la insulina, con intoxicación de hígado y presión alta.

El uso de la chancapiedra no sustituye el tratamiento convencional indicado por el médico, pudiendo apenas ayudar en el tratamiento de estas condiciones de salud, y debe ser usado solamente con indicación del médico o fitoterapeuta.

Propiedades de la chancapiedra
La chancapiedra es una planta natural que contiene compuestos alcaloides, flavonoides, triterpenos y ligninas,

También es rica en propiedades antioxidantes, diuréticas, antiespasmódicas, hepatoprotectoras, antivirales, antibacterianas e hipoglucemiantes.

Cómo preparar el té de chancapiedra
El té de chancapiedra se debe preparar de la siguiente manera.

Primero hay que buscar 20 g de chancapiedra y 1 litro de agua.

Luego se debe hervir el agua y agregar la planta medicinal, dejar reposar durante 5 a 10 minutos, colar y beber tibio, preferiblemente sin agregarle azúcar.

El té de chancapiedra puede ser usado para la prevención de piedras en los riñones que son formadas por oxalato de calcio o para evitar que las piedras de oxalato de calcio ya existentes, aumenten de tamaño.

Sin embargo, este té no trata o elimina las piedras de los riñones que ya están formadas, y tampoco previene las piedras que no son de oxalato de calcio.

Otros usos
Otras formas en que puede utilizarse la chancapiedra son las mencionadas a continuación.

Infusión: 20 a 30 g por litro. Tomar 1 a 2 tazas por día.

Decocción: 10 a 20 g por litro. Tomar 2 a 3 tazas por día.

Extracto seco en cápsulas: 350 mg hasta 3 veces al día.

Polvo: 0,5 a 2 g por día.

Tintura: 10 a 20 ml, dividido en 2 o 3 dosis diarias, diluidas en un poco de agua.

El uso de la chancapiedra y el tiempo de tratamiento con esta planta, debe ser orientado por el médico o fitoterapeuta.

Efectos secundarios
Los efectos secundarios más comunes que pueden surgir con el uso de la chancapiedra son: dolores abdominales, dolor al orinar, sangre en la orina o náuseas.

Además de eso, la chancapiedra puede reducir mucho la glucosa en la sangre y causar hipoglucemia, especialmente en personas que utilizan medicamentos para el tratamiento de la diabetes.

Contraindicaciones
La chancapiedra no debe ser utilizada en niños menores de 6 años, por embarazadas y mujeres en período de lactancia, porque posee propiedades que atraviesan la placenta y llegan hasta el bebé, pudiendo causar aborto espontáneo y también puede pasar por la leche materna, cambiando su sabor.

Este té no debe tomar por más de 2 semanas seguidas, ya que favorece la eliminación de minerales importantes para el organismo a través de la orina, como es el caso del sodio, potasio y del magnesio.

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