Yerberito

Lo que debes saber del té de orégano con limón

Esta mezcla ayuda -entre otras cosas- a los problemas del estómago, como gases y cólicos gastrointestinales.
Por: El Clarin
miércoles, 07 agosto 2024
infusiones
Cortesía | Esta bebida tiene vitaminas A, E, B1 y B2

Seguramente ya has leído o escuchado que el orégano es una planta aromática que además de tener usos gastronómicos también es medicinal, ya que se usa para tales fines médicos desde el siglo II después de Cristo.

Exquisito en la dieta mediterránea, combinando el tomate y haciendo inolvidable la pizza italiana, el orégano tiene muchos nutrientes en dosis importantes. Y con diferentes técnicas caseras se pueden concentrar y transformar en remedios para muchas afecciones de la salud.

Mucho más aún si se encuentra aliado con el limón, otra fuente de beneficios para el organismo por su potencial de vitamina C., ácido fólico, potasio, calcio, algo de hierro, zinc y fósforo. A combinarlos entonces.

Según el sitio Nutrición y Farmacia, cada 100 gramos de orégano se cuentan 10 gramos de grasas totales, 11 de proteínas, 0.15 de calcio, 0.15 de sodio, 16 de potasio, 2.7 de magnesio, 2 de fósforo y 0.44 de zinc. Además, aporta Vitaminas A, E, B1 y B2 en cantidades menores a 1 gramo.

Y contiene otras sustancias, como el timol, carvacrol y borneol que le otorgan propiedades carminativas (son las que ayudan a aliviar los problemas del estómago, como gases y cólicos gastrointestinales).

El orégano es además un excelente antioxidante por la acción de los ácidos fenólico y rosmarínico, y contiene flavonoides que actúan contra la degeneración de la piel y otros tejidos orgánicos (protege contra los radicales libres que producen el envejecimiento celular).

También es antiinflamatorio gracias al beta-cariofileno, un compuesto de todos los aceites esenciales. Se lo considera antihistáminico porque alivia la rinitis y la sinusitis y es un efectivo antibacteriano. Todas estas virtudes se incorporan a través de un té de orégano o del aceite de orégano en gotas o cápsulas.

Propiedades del limón

Del limón podemos decir que cada 100 gramos (un limón pequeño) aporta 33 calorías, 6 g de carbohidratos, 0.9 de proteínas, 0.6 de grasas, 2.8 de fibra, 6 mg de sodio y 13 mg de potasio. Además tiene vitaminas A y C, ácido fólico, potasio, calcio, algo de hierro, zinc y fósforo.

Entre sus propiedades están la de ser bactericida, reforzar el sistema inmunológico y prevenir enfermedades respiratorias (especialmente por la vitamina C). Es un alcalinizante que ayuda a mantener el PH del organismo, y estimula al hígado en la tarea de eliminar toxinas.

Es un excelente digestivo especialmente para neutralizar las grasas (la mayoría de las frituras se rocían con jugo de limón) y se dice que contribuye a disolver cálculos en la vesícula.

Un tip detox al que muchos se apuntan: cada mañana beber jugo de un limón recién exprimido junto con medio vaso de agua y esperar media hora antes de ingerir cualquier otro alimento.

Té de orégano con limón

El sitio Fuente Saludable nos da una receta combinando las virtudes del orégano con las del limón, en una fórmula fácil y eficiente para calmar el dolor de estómago, molestias en la garganta, gripe, tos y resfríos.

¿Cómo hacerlo?

  • Hervir una taza de agua.
  • Agregar una cucharada de orégano seco y el jugo de dos limones.
  • Dejar reposar 15 minutos y colar.
  • Endulzar con una cucharada de miel.

Si se va a consumir con frecuencia, conviene consultar con un profesional. Y, muy importante, el té de orégano está contraindicado para mujeres embarazadas.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link https://chat.whatsapp.com/KfW5lU87i3p59c1gcKqHZC

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí: https://t.me/diarioprimicia

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: