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Las cinco mejores infusiones para combatir la gripe

Su aparición, causa malestar general en el organismo. A menudo, las personas afectadas experimentan congestión nasal, fiebre moderada y otros síntomas que reducen la calidad de vida.
lunes, 04 julio 2022
Cortesía | Alivia el malestar de la gripe

La gripe es una de las infecciones virales capaz de propagarse con mayor facilidad entre la población. Cualquier contacto con partículas de saliva o secreciones de alguien infectado puede ser suficiente para desarrollarla.

Infusiones para combatir la gripe

Aunque no presenta problemas serios para la salud, esta afección puede resultar muy molesta para quien la padece. Por suerte, existen algunos remedios naturales que ayudan a acelerar el proceso de recuperación. A continuación, mostramos 5 infusiones medicinales que pueden ayudar a reforzar las defensas para hacerle frente a la gripe.

1. Saúco

Conocida por su contenido de vitamina C y efecto antiinflamatorio, la infusión de saúco es una buena opción para disminuir los síntomas de la gripe. De hecho, una revisión publicada en Phytotherapy Research señala que las flores de este árbol tienen propiedades antivirales y antimicrobianas y su uso es, generalmente, reconocido como seguro.

Ingredientes
1 cucharadita de flores secas de saúco (5 gr).
1 taza de agua (250 ml).
1 cucharada de miel (25 gr).

Preparación
En primer lugar, vierte las flores secas de saúco en una taza de agua hirviendo y tapa la bebida.
Deja que repose 10 minutos, cuela y endulza con una cucharada de miel.
Respecto al modo de consumo, es bueno ingerir la bebida 2 veces al día, cuando se notan los primeros síntomas. Tómala hasta sentir una mejoría.
Visita este artículo: Los riesgos de la falta de vitaminas

2. Raíz de jengibre

Una de las infusiones más populares para detener el avance de los síntomas de la gripe es la que se obtiene de la raíz de jengibre. Se dice que sus propiedades ayudan a fortalecer la salud respiratoria y disminuir la congestión.

Ingredientes
1 cucharadita de raíz de jengibre rallada (5 gr).
Una taza de agua (250 ml).
1 cucharada de miel (25 gr).

Preparación
Primero, agrega el jengibre rallado en una taza de agua hirviendo y tapa la bebida.
Deja que se refresque durante 10 minutos y fíltrala con un colador.
Por último, endulza con una cucharada de miel.
En cuanto al método de consumo, ingiere 2 o 3 tazas de infusión de jengibre al día, según lo consideres necesario. Tómala durante una semana seguida, aunque los síntomas se calmen.

3. Gordolobo

Por sus propiedades antiinflamatorias, la infusión de gordolobo es uno de los remedios naturales más comunes para el dolor de garganta. Con relación a esto, una revisión de Toxicology and Applied Pharmacology sugiere que esta planta podría ser coadyuvante en el tratamiento de enfermedades inflamatorias que afectan las vías respiratorias. Por eso, es una de las infusiones recomendadas para combatir los síntomas de la gripe.

Ingredientes
1 cucharadita de gordolobo seco (5 gr).
1 taza de agua (250 ml).

Preparación
En primer lugar, añade una cucharadita de hojas y flores de gordolobo seco, en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida y déjala reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
Finalmente, pasado este tiempo, fíltrala con un colador y bébela.
Respecto al modo de consumo, lo mejor es ingerir una taza de infusión cuando la gripe cause mucha congestión. Se puede repetir su consumo 2 veces al día, si se considera necesario.

4. Té rojo y canela

Al combinar las propiedades del té rojo con la canela se puede obtener una bebida medicinal para hacerle frente a los síntomas de la gripe, ya que al parecer, ambos ayudan a despejar las vías respiratorias y a disminuir la fiebre. En cuanto a los beneficios de la canela, una publicación de American Association of Retired Persons comenta que esta especia contiene propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar los malestares producidos por la gripe.

Ingredientes
1 cucharadita de té rojo (5 gr).
½ cucharadita de canela (2 gr).
1 taza de agua (250 ml).

Preparación
Primero, agrega el té rojo y la canela en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida, déjala reposar 5 minutos y cuélala.
Ingiere la infusión a media mañana y repite su consumo antes de acostarte.

5. Tomillo

El tomillo es conocido en la cultura popular por tener propiedades expectorantes que benefician la salud del sistema respiratorio. También, se cree que sus nutrientes fortalecen la salud inmunitaria y mejoran la respuesta contra los virus que producen la gripe.

Ingredientes
Tomillo (5 gr).
1 taza de agua (250 ml).
Miel (25 gr).

Preparación
Agrega el tomillo en una taza de agua hirviendo y deja reposar la bebida.
Pasados 5 minutos, cuando la infusión esté concentrada, cuélala y endúlzala con una cucharada de miel.
Es recomendable ingerir 2 tazas de esta infusión al día para calmar los síntomas.

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