Yerberito

Los mejores tratamientos caseros para la gripe

En la medicina tradicional, el jengibre fresco es uno de los ingredientes naturales más utilizados para calmar los síntomas de la gripe y el resfriado.
Por: Inensal
lunes, 18 abril 2022
Cortesía Referencial | Los té a base de jengibre, miel y limón, alivian el malestar de gripe

A menudo, la gripe evoluciona con los días y mejora sin necesidad de un tratamiento específico. No obstante, sus síntomas son molestos y pueden interrumpir las actividades diarias.

Por ello, es conveniente conocer algunos remedios caseros que ayudan a sobrellevarlo. A continuación varias preparaciones interesantes.

1. Té de ajo, miel y limón

El ajo ha sido uno de los ingredientes protagonistas de los remedios caseros contra la gripe. Según un estudio divulgado en Trends in Food Science and Technology, este ingrediente tiene propiedades inmunomoduladoras que contribuyen a mejorar la respuesta contra los virus. De hecho, se reconoce su potencial como antiviral.

En este caso, se combina con miel de abejas y limón, dos ingredientes que aportan nutrientes que también fortalecen al sistema inmunitario.

La miel, en particular, se ha empleado como coadyuvante contra síntomas como la tos y la irritación de las vías respiratorias.

Ingredientes

3 dientes de ajo
1/2 limón
1 cucharada de miel
1 taza de agua (250 ml)

Modo de preparación

Para empezar, tritura los dientes de ajo e introdúcelos en una olla con agua.
Deja hervir la preparación durante 5 minutos e incorpora el limón.
Cuela la bebida y agrega la miel.
Consume una taza al día durante 3 semanas.

2. Té de jengibre

En la medicina tradicional, el jengibre fresco es uno de los ingredientes naturales más utilizados para calmar los síntomas de la gripe y el resfriado.

De acuerdo con un artículo divulgado en International Journal of Health Sciences (IJHS), sus cualidades antivirales se deben en gran medida a su contenido de compuestos fenólicos, como el gingerol. Este, entre otras cosas, estimula las defensas y disminuye la fiebre.

Ingredientes

Jengibre fresco (15 g)
1 cucharada de miel
1 taza de agua (250 ml)
Limón (opcional)

Modo de preparación

En primer lugar, pica el jengibre fresco.
Luego, agrégalo a una taza de agua hirviendo y déjalo reposar 10 minutos.
Cuela la bebida y agrega la miel y el limón.
Repite su consumo 2 o 3 veces al día durante 2 semanas.

3. Té de sauco

Un reciente estudio compartido en BMC Complementary Medicine and Therapies informó que el sauco puede ser una opción segura para el tratamiento de las infecciones respiratorias virales.

Esto se debe en gran medida a sus efectos antiinflamatorios y antivirales. Si bien se requieren más estudios, su uso moderado se considera seguro.

Ingredientes

2 cucharadas de hojas de sauco (30 g)
1 cucharadita de tilo (15 g)
1 taza de agua (250 ml)

Preparación

Pon a hervir el agua y, cuando llegue a punto de ebullición, introduce las plantas.
Tapa la bebida y déjala reposar 10 minutos.
Pasado este tiempo, filtra con un colador y consume.
Tómala cada noche antes de ir a la cama durante 2 o 3 semanas.

4. Jugo de sábila, limón y miel

El gel de sábila se conoce por sus propiedades antiulcerosas y cosméticas. Lo que muchos no saben es que también actúa como antiviral.

Una revisión compartida en la revista Molecules respalda estos efectos y explica que se deben a sus polisacáridos. Combinado con limón y miel se incrementan sus efectos, además de tener un mejor sabor.

Ingredientes
2 cucharadas de sábila (30 g)
1 limón.
1 cucharada de miel (15 g)

Preparación

Incorpora el gel de sábila en un recipiente y mézclalo con limón y miel.
Si quieres una mezcla más homogénea, bátelo en la licuadora.
Consume la bebida 2 veces al día durante 3 o 4 días.
Nota: evita exceder su consumo, dado que tiene un efecto laxante.

5. Té de equinácea

Debido a su concentración de flavonoides, la equinácea se ha empleado como complemento para promover el bienestar ante la presencia de varias patologías.

Las evidencias sugieren que tiene efectos positivos en el alivio de las infecciones del tracto respiratorio superior. Por lo tanto, supone un buen complemento para reducir los síntomas de la gripe.

Ingredientes

1 taza de agua (250 ml)
1 cucharada de hojas secas de equinácea (10 g)

Preparación

Pon a hervir la taza de agua. Una vez alcance el punto de ebullición, agrega la equinácea y tapa. Deja reposar durante 5 o 10 minutos.
Seguidamente, cuela la bebida y consúmela.
Toma 2 tazas al día durante 1 semana.

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