Yerberito

El té de alcachofa estimula la producción de bilis y mejora la digestión

Los compuestos antioxidantes presentes en esta verdura también mejoran la salud del hígado, protegiéndolo de los radicales libres.
Por: Tua saudé
martes, 20 agosto 2024
Archivo PRIMICIA | Posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias

El té de alcachofa es rico en flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antidiabéticas que ayudan a prevenir la hipertensión y reducir los niveles de colesterol LDL “malo” en la sangre.

Además, el té de alcachofa también protege el hígado contra el daño causado por los radicales libres, además de estimular la producción de bilis, lo que ayuda en la digestión de alimentos ricos en grasas y alivia la indigestión.

El té de alcachofa se puede preparar utilizando las hojas secas de la alcachofa o en forma de saquitos que se encuentran en los supermercados y tiendas de productos naturales.

  1. Prevenir la presión alta: El té de alcachofa es rico en cinarina, ácido clorogénico y luteolina, compuestos antioxidantes que mejoran la salud de las arterias, facilitando la circulación sanguínea y ayudando en la prevención de la presión arterial alta.
  2. Mejorar la salud del hígado: Los compuestos antioxidantes presentes en el té de alcachofa mejoran la salud del hígado al proteger este órgano contra los daños causados por los radicales libres, además de ayudar en el tratamiento de la acumulación de grasa en el hígado.
  3. Retardar el envejecimiento prematuro:Debido a su riqueza en compuestos antioxidantes, el té de alcachofa combate el exceso de radicales libres en el organismo, previniendo la formación de flacidez y arrugas, y retrasando el envejecimiento de la piel.
  4. Disminuir el colesterol LDL “malo”: Debido a su riqueza en flavonoides, el té de alcachofa inhibe la oxidación de las células de grasa, disminuyendo los niveles de colesterol “malo”, el LDL, y el colesterol total en la sangre, previniendo situaciones como la aterosclerosis, el infarto y el accidente cerebrovascular (ACV).
  5. Prevenir la diabetes: Por proteger el páncreas contra los daños causados por los radicales libres, el té de alcachofa ayuda a regular la producción de insulina, equilibrando los niveles de glucosa en la sangre y previniendo así la resistencia a la insulina y la diabetes.
  6. Mejorar la digestión: El té de alcachofa estimula la producción de bilis, mejorando las funciones del hígado y la digestión de alimentos con grasa.
  7. Ayuda a perder peso: Debido a su acción diurética, el té de alcachofa estimula la eliminación del exceso de líquidos corporales, lo que contribuye a la pérdida de peso. Además, el té de alcachofa contiene flavonoides que ayudan a regular la secreción de insulina, equilibrando los niveles de glucosa en la sangre y favoreciendo así el control del apetito a lo largo del día.

Propiedades del té de alcachofa

El té de alcachofa posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antidiabéticas, antiobesidad, hepatoprotectoras, digestivas, diuréticas, hipocolesterolémicas y antihipertensivas. Todas estas propiedades se deben principalmente a que este té posee flavonoides, cinarina, ácido clorogénico, luteolina, entre otros compuestos bioactivos.

El té de alcachofa puede prepararse utilizando las hojas secas de la alcachofa.

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de té (de 5 a 6 g) de hojas de alcachofa.
  • 1 litro de agua.

Modo de preparación:

  • Hervir el agua en una olla y luego apagar el fuego.
  • Agregar las hojas de alcachofa al agua, tapar la olla y dejar reposar durante 10 minutos.
  • Colar y beber hasta 4 tazas de té de esta infusión al día antes de las comidas.
  • Posibles efectos secundarios

Los principales efectos secundarios con el uso del té de alcachofa son diarrea leve, exceso de gases, debilidad, náuseas y acidez estomacal.

Contraindicaciones

El té de alcachofa está contraindicado para mujeres embarazadas o en período de lactancia, para niños menores de 12 años y para personas con cáncer de hígado, insuficiencia hepática o hepatitis.

El consumo de este té no se recomienda para aquellos que toman medicamentos anticoagulantes. Las personas que toman diuréticos o que tienen cálculos biliares solo deben consumir este té bajo la orientación y supervisión de un médico.

Además, las personas alérgicas a la alcachofa y otras plantas de la familia Asteraceae, como la margarita, la achicoria, el diente de león y el girasol, también deben evitar este té.

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