Conoce los beneficios de la biomasa de plátano verde
Es difícil precisar el alcance del plátano en la mesa caribeña. El catálogo de recetas es amplio, de manera que hay que remontarse a un tiempo colonial o incluso prehispánico para dar cuenta de su uso culinario, presente entre plato y plato.
Poco a poco, todo tipos de preparaciones empezaron a nacer a través de un mismo fruto. Nació el patacón, por ejemplo. Ideado, o popularizado, en la región del Zulia, llegó a otros estados de Venezuela.
Y ahora cuenta con adeptos en muchas partes, incluso más allá de las fronteras.
Así, el plátano pertenece a ese determinado alimento que lo da todo, en vitaminas y en minerales.
Y también en practicidad. Nada más sencillo que hacer alguno frito o simplemente asado, y comenzar a disfrutar con sus beneficios, que son muchos.
Primero son de fácil acceso, ya que se encuentran de anaquel en anaquel en mercados populares, o supermercados, o en abastos de víveres.
También cuentan sus vitaminas y minerales, entre las que se puede enumerar el calcio, el hierro, el sodio y las vitaminas A, B y C.
Para el cuerpo es, en una considerable medida, beneficioso porque regenera los glóbulos rojos y el desarrollo del sistema óseo.
Claro que también combate el desarrollo de ciertas afecciones como la gota, la artrosis y el reumatismo. Esto gracias a su alta cantidad de fibra soluble, que añadido a todo regula el control de la tensión arterial.
Es importante hacer notar que no es recomendable su consumo para personas con problemas vesiculares, gástricos o de obesidad.
Como si fuera poco todo eso, es posible crear con una base de plátano verde la biomasa que ayuda para el estreñimiento, y algunos añaden que combate la depresión.
La biomasa de plátano verde es considerado un alimento funcional, muy sano. Al ser baja en calorías y de bajo índice glucémico es un fuerte aliado para una dieta saludable pérdida de peso. Se hace con la pulpa de plátanos verdes, y forma una crema espesa que se puede añadir a sopas, vitaminas, salsas, panes, galletas, pasteles y bocadillos.
Ésta puede ser comprada en ciertos supermercados o tiendas naturistas, pero también se puede hacer en casa.
Para la salud hay ventajas al momento de consumirla, y algunas son:
La salud intestinal
El almidón resistente en el alimento tiene una acción similar sobre las fibras, por lo que la biomasa es eficaz para mantener la salud de los intestinos.
Ayuda a nutrir la mucosa intestinal, además de aliviar la diarrea y contribuir a combatir el estreñimiento.
Salud del Corazón
Para aquellos que sufren de colesterol alto, por ejemplo, la biomasa es un buen aliado.
Además de reducir los niveles de HDL en el torrente sanguíneo, la comida ayuda a reducir los triglicéridos y actúa para reducir la absorción de grasa.
Fuente de vitaminas
Minerales ricos en vitaminas A, B1, B2 y esenciales como el fósforo, el magnesio y el potasio, la biomasa es también un alimento antioxidante que actúa en la prevención de enfermedades como el cáncer y ayuda a combatir el envejecimiento prematuro.
Adelgazamiento
La biomasa de plátano verde ayuda a perder peso, ya que, además de ser baja en calorías, ayuda a inhibir la absorción de la glucosa y las grasas. Mientras tanto, el almidón promueve sensación prolongada de saciedad, ya que el cuerpo se desplaza lentamente.
Biomasa verde del plátano es rico en potasio: ayuda a controlar la presión arterial beneficia a la contracción y relajación de los músculos, fortalece los músculos, combate el estrés y la ansiedad y disfruta el funcionamiento normal del cerebro, los riñones y el corazón.
La cocción de la biomasa está ganando más adeptos, ya que, además de contribuir a sus beneficios nutricionales, es también un excelente espesante.
Además, su sabor es neutro y puede ser utilizado en ambas preparaciones dulces y saladas. Todavía se puede encontrar en forma de harina de plátano verde (que se liofiliza biomasa) y usarlo junto con otras harinas en sus recetas, la proporción de ¼ de taza por cada 2 tazas de otras harinas.
Preparando de la masa
Para la receta lo único necesario es un manojo de plátano verde (el fruto no debe estar en el proceso de maduración)
Luego hay que lavar los plátanos y colocarlos en una olla a presión cubierta de agua hirviendo.
Cocinar por 8 minutos, apagar el fuego y dejar que los plátanos de presión se continúen cocinando por otros 12 minutos.
Después de la cocción mantener las bananas en agua caliente.
Poco a poco, a despojar a uno por uno y colocar inmediatamente en el procesador o licuadora para batir.
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