Conoce el palo azul: Para qué sirve y cómo preparar el té
El palo azul sirve para ayudar en el tratamiento de la artritis, evitar la formación de piedras en los riñones, controlar los niveles de azúcar en la sangre y prevenir el envejecimiento prematuro, gracias a sus propiedades antioxidantes, diuréticas, antirreumáticas y antidiabéticas.
Esta planta medicinal también es conocida como palo dulce, vara dulce o cuate, y es rica en flavonoides, cumarinas, quinonas, saponinas y taninos, que son los compuestos principales que le confieren sus propiedades medicinales.
Su nombre científico es Eysenhardtia polystachya y es originaria de norteamérica, específicamente de México y del sur de Estados Unidos. El palo azul puede ser ingerido en forma de té o como un macerado y puede adquirirse en tiendas naturistas o en tiendas online.
Ayudar a mejorar la artritis
Algunos estudios científicos indican que el palo azul podría ayudar a mejorar la artritis gracias a su acción antiinflamatoria y analgésica, y se cree que esto es debido a su contenido de flavonoides y otros compuestos, los cuales ayudan a reducir la degradación de los cartílagos y a disminuir los niveles de citoquinas y la infiltración de leucocitos en la zona de las articulaciones.
Evitar la formación de piedras en los riñones
El palo azul es una planta que contiene isoflavonas que actúan como inhibidores en la formación y crecimiento de cristales de oxalato y fosfato de calcio, por lo que algunos estudios sugieren que podría ser utilizado como medicina preventiva en personas que presentan antecedentes de piedras en los riñones.
Esta planta también posee propiedades diuréticas, por lo que, aparte de favorecer la expulsión de los cálculos renales, también podría ser útil para el tratamiento de infecciones urinarias.
Ayudar a controlar el azúcar en la sangre
Gracias a su contenido de polifenoles, que son compuestos que poseen potente acción antioxidante, se cree que el palo azul podría ayudar a regular el azúcar en la sangre y controlar los niveles de insulina.
Asimismo, ciertos estudios indican que estos antioxidantes también podrían ejercer una acción antiglicante, evitando la formación o la acumulación de compuestos llamados AGEs (productos finales de glicación avanzada), los cuales han sido relacionados con un aumento del riesgo de padecer complicaciones en la diabetes, como nefropatía, hígado graso, entre otros.
Aportar acción antioxidante
El palo dulce, gracias a su contenido de antioxidantes, podría disminuir el estrés oxidativo y, a su vez, el daño que causan los radicales libres a las células, previendo así el envejecimiento prematuro de la piel y el surgimiento de enfermedades crónicas. No obstante, aún son necesarios más estudios científicos que corroboren este beneficio.
Existen dos formas de ingerir esta planta, tal como se indica a continuación:
Té de palo azul
Esta bebida se prepara con 3 cucharaditas de palo azul, 250 ml de agua y limón y miel.
Hay que colocar el agua en una olla y llevar a ebullición, luego añadir el palo azul y dejar reposar hasta entibiar.
Colar, adicionar la miel y el limón y beber de 3 a 4 tazas al día.
Macerado de palo azul
Cuando los trozos de la madera de palo azul se maceran en agua, estos le confieren una coloración azul a la misma.
Para hacer el macerado se necesita varios trozos de tallos o ramas con hojas de palo azul y 1 litro de agua fría. También limón y miel.
Colocar los trozos de palo azul en el litro de agua fría y dejar macerar durante una noche entera.
Al día siguiente, colar, añadir el limón y la miel si se desea y beber de 3 a 4 tazas al día.
Efectos secundarios
No se han informado casos de toxicidad y hay muy pocos efectos secundarios asociados al uso del palo azul.
No obstante, hay personas que han experimentado malestar gastrointestinal, como náuseas, vómitos, dolor abdominal o diarreas.
Contraindicaciones
Por los momentos, no se han realizado estudios en niños, mujeres embarazadas ni en período de lactancia, por lo que no se recomienda su uso sin antes consultar a un médico.
De igual forma, las personas que poseen diabetes y artritis deben consultar a su médico tratante antes de ingerir esta planta, pues podría interactuar con los medicamentos utilizados para el tratamiento de dichas enfermedades.
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