Cuando hace calor, cuando regresas del gimnasio o para “obligar” a tus hijos a consumir más frutas, los batidos son multifacéticos y te salvan en más de una ocasión. Son coloridos y fácil de preparar. Se pueden beber en el desayuno, almuerzo, merienda o hasta la cena.
Muchos se preguntan cuáles son las frutas ideales para hacer batidos. Se pueden usar todas las variedades y combinaciones. Sólo hay que tener en cuenta que la fruta sea madura y de temporada.
La diferencia principal entre un zumo y un batido es que el primero extrae el líquido de la fruta y el segundo lleva leche, crema o yogur.
Para lograr un batido equilibrado, la proporción recomendada entre fruta, azúcar y lácteo es: 250 gramos, 3 cucharadas y medio litro, respectivamente.
Esto puede cambiar si la fruta es más dulce o más ácida, los gustos de cada quien, si lo prefieren más líquido o más espeso.
Batido de naranja con chocolate
Ingredientes
- Medio plátano.
- 100 gramos de chocolate en polvo.
- Media naranja.
- Mermelada de naranja.
- 250 ml de leche.
Diluye la mermelada en agua caliente, coloca medio plátano pelado y cortado en rebanadas, el chocolate, la leche. Vierte en la batidora y mezcla bien. Corta la naranja en rodajas finas (sin pelar) para decorar cada vaso.
Batido de melón
Ingredientes
- 250 gramos de melón.
- Dos cucharadas de miel.
- 300 ml de agua con gas.
- Fresas.
Quita la cáscara del melón y las semillas. Trocéalo y mezcla con los demás ingredientes (a excepción de las fresas). Es bastante cremoso. Decora con fresas o grosellas.
Batido de melocotón
Un batido nutritivo y refrescante para hidratarse y alimentarse.
Ingredientes
- 350 gramos de melocotones.
- 750 gramos de leche.
- 100 gramos de hielo picado.
Pela los melocotones y córtalos en trozos, sin los huesos. Introduce en la batidora con los otros dos ingredientes y mezcla bien. Puedes añadir un poco de azúcar si lo deseas.
Batido de soja y plátano
Es un postre nutritivo, ideal para los intolerantes a la lactosa o los veganos porque reemplazamos la leche de vaca por leche de soja.
Ingredientes
- 1 litro de leche de soja.
- 4 plátanos.
- Una pizca de canela.
Pela los plátanos y córtalos en rodajas, añadiéndolos al vaso de la licuadora, después la leche y la canela, siempre batiendo. Reserva en la nevera y sirve cuando esté bien frío.
Batido de mora y queso fresco
Un batido original que puede ser un perfecto postre, muy fácil de hacer.
Ingredientes
- Medio kilo de moras congeladas.
- 150 ml de nata líquida.
- 300 ml de leche.
- 75 gramos de azúcar.
- 100 gramos de queso fresco.
- 50 gramos de leche condensada.
Descongela a temperatura ambiente las moras, coloca en la batidora junto al azúcar y mezcla bien, cuela y deja enfriar en la nevera.
Bate el queso fresco con la leche condensada hasta tener una textura cremosa y aparte la nata con la leche. Mezclamos todo y dejamos reposar. Servir decorando con ramitas de menta.
Batido de coco y piña
Es una mezcla refrescante que puede servir para recuperar energías después de una jornada ajetreada.
Ingredientes
- 200 gramos de coco.
- 600 gramos de piña.
- 4 cubitos de hielo.
Limpia bien la piña y córtala en trozos, añade a la batidora. Coloca el coco rallado y los cubitos. Tritura por algunos minutos hasta lograr una mezcla uniforme. Puedes decorar con unas rodajas finas de piña y espolvorear con coco por encima de los vasos.
Batido de chocolate y plátano
¿A quién no le gusta el plátano combinado con chocolate? Un postre delicioso y muy fácil de hacer.
Ingredientes
- 1 plátano.
- 3 cucharadas de cacao en polvo.
- Medio litro de leche.
- 6 cucharadas de azúcar moreno.
- Sirope de chocolate.
Pela y trocea el plátano. Coloca en la batidora con los demás ingredientes (excepto el sirope). Mezcla bien hasta lograr una crema homogénea.
Vierte en los vasos y lleva a la nevera para consumir bien frío. Antes de servir, vierte un chorrito de sirope de chocolate.
Batido de fresa
Una receta muy simple y popular que suele gustar tanto a los mayores como a los más pequeños.
Ingredientes
- 400 gramos de fresas.
- 100 gramos de azúcar.
- 1 litro de leche.
- Unas gotas de vinagre de sidra.
Lava bien las fresas y corta en cuatro partes. Mezcla con el azúcar y el vinagre. Reserva en la nevera por media hora. Mezcla con la leche y bate hasta conseguir una crema.
Batido de frutas tropicales
Para una tarde exótica en casa o bien para aprovechar las bondades de estas deliciosas frutas de clima cálido y lluvias.
Ingredientes
- 1 lechosa.
- El zumo de una naranja.
- 18 parchitas.
- 180 ml de nata.
- 2 hojas de gelatina.
- 300 ml de leche.
Corta por la mitad la papaya y quita las semillas. Retira la pulpa con una cuchara y vierte el zumo de naranja. Corta las parchitas y extrae la pulpa. Tritura con la lechosa.
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