Yerberito

Alimentos para combatir el insomnio

Un sueño de calidad es indispensable ya que regenera y favorece la salud general.
lunes, 30 noviembre 2020
Cortesía | Para un buen descanso hay que cuidar la alimentación

Si tienes problemas para dormir, puedes ponerles remedio de forma natural. Toma nota de estos alimentos que te ayudarán a conciliar el sueño.

Uno de calidad es indispensable ya que regenera, favorece la salud general y estimula el buen funcionamiento de los sistemas inmunitario y hormonal.

Para un buen descanso hay que cuidar la alimentación, garantizando el aporte de nutrientes precursores de neurotransmisores. También, ayuda practicar actividad física de día (evitando la de cierta intensidad por la tarde), evitar el trabajo demasiado sedentario, estresante o desmotivador, y revisar los hábitos asociados al sueño.

Durante el día: consume alimentos con elevada densidad nutricional, evitando azúcares, estimulantes y grasas no saludables.

En la cena: cena ligero un par de horas antes de acostarte: alimentos de fácil digestión, como cremas de verdura y cocciones sencillas.

De noche: acuéstate pronto y no mires pantallas desde un buen rato antes. Mejor medita y relájate.

Los mejores alimentos para combatir el insomnio

Cuando se sufre de insomnio o problemas para dormir, tan importante es cambiar los hábitos como cuidar la alimentación.

Aquí te presentamos algunos alimentos y nutrientes que favorecen la relajación e inducen el sueño.

1.- Cambur: es rico en hidratos de carbono y fibra, lo que favorece la sensación de saciedad. También posee abundantes minerales como potasio y magnesio que son indispensables para la relajación muscular, y una buena dosis de triptófano.

Este aminoácido es precursor de la serotonina u “hormona de la felicidad”, y de la melatonina, el neurotransmisor que induce al sueño y el equilibrio en los ciclos biológicos.

2.- Cereales integrales: consumirlos garantiza el aporte de vitaminas del grupo B, necesarias como cofactores en la transformación del triptófano en melatonina.

Además, junto con las legumbres (fuente de proteínas), los cereales integrales aportan hidratos de carbono de absorción lenta, lo que favorece la saciedad y el bienestar.

3.- Yuca: en la yuca tenemos una buena fuente de hidratos de carbono y de fibra. Da sensación de saciedad e induce la liberación de insulina, lo que favorece que haya más triptófano libre en la sangre y pueda llegar más fácilmente al cerebro para formar melatonina.

 

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