Economía

Guayaneses ajustarán la cena navideña a sus bolsillos

A pesar de que la tradición de la cena navideña incluye hallacas, pan de jamón, ensalada de gallina o pollo y pernil, un asalariado no puede cubrir ni el precio de una hallaca.
miércoles, 23 diciembre 2020
Guayaneses ajustarán la cena navideña a sus bolsillos
Cortesía | Algunos buscarán otras opciones para la cena familiar

Los precios de los ingredientes para armar la cena navideña este 24 de diciembre varían según la zona comercial en Ciudad Guayana.

Aunque es tradición que el plato incluya hallaca, ensalada de pollo o gallina, pan de jamón y pernil, hoy la realidad es otra. Muchos organizan esta cena con el presupuesto que mejor se ajuste a sus bolsillos, ante la situación económica que atraviesa el país.

De acuerdo con un recorrido por algunos negocios de Puerto Ordaz, la carne para las hallacas ronda entre los 5 millones de bolívares, hojas de plátano en un millón de bolívares por kilo, harina de maíz desde un millón 300 mil y el kilo de aceitunas y alcaparras el equivalente a 5 dólares.

Asimismo, el kilo de tocineta cuesta 18 millones de bolívares y el jamón ahumado en 8 millones también por kilo, ambos ingredientes necesarios para la elaboración del pan de jamón.

Por otra parte, lo necesario para la ensalada, la pechuga vale casi 4 millones, el kilo de zanahoria en 800 mil, así como la papa y la mayonesa supera los 2 millones de bolívares.

Precios cambian en efectivo

Se supo que, en el mercado de San Félix, los precios en efectivo son más asequibles que los antes mencionados por punto de venta.

El kilo de papa varía entre 450 a 500 mil bolívares, el kilo de cebolla se puede encontrar en 800 mil, hojas para las hallacas en 500mil bolívares, el kilo de carne en 2 millones 300 mil, manzanas y cartón de huevos en 800 mil bolívares. Algunos adornaban sus mesas con frutas, pero no es posible para todos, pues por ejemplo una manzana roja cuesta 600 mil bolívares.

Por encargo

De acuerdo con un sondeo, se supo que cada hallaca por encargo tiene un costo de 2 dólares, el pan de jamón grande en 10 $ y 4 $ el pequeño.

Aunque los precios varían según la zona comercial del municipio Caroní, consumidores señalan que es imposible para un asalariado que percibe un ingreso de 800 mil bolívares más Cesta Ticket, comprar una hallaca, por lo que buscarán otras opciones de cena navideña.

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