Placeres

III Salón de la Sarrapia con cena benéfica, reinado nacional y conversatorios

La Fundación Folklorica Pijiguao y Altavista Beer Company preparan menú especial "La sarrapia en el Orinoco" para obtener recursos destinados a labores de responsabilidad social.
miércoles, 03 noviembre 2021
Cortesía | La sarrapia es el árbol emblemático del estado Bolivar desde 1952

La III Edicion del Salón La sarrapia perfuma la cocina patrimonial inicia este mes con la elección de la reina nacional, una cena a beneficio de obras sociales y un ciclo de conversatorios virtuales.

María Fernanda Grisel, directora de la Fundación Folklórica Pijiguao, inició este proyecto cultural gastronómico en 2019 con el maestro Néstor Acuña, Tenedor de Oro 2016.

Para la corona de Reina de la Sarrapia 2021 participan 13 chicas de diferentes regiones del país que han realizado una serie de retos y formaciones virtuales para convertirse en embajadoras de la sarrapia.

La elección también a distancia será el 13 de noviembre, indicó Katherin Montaño, instructora de modelaje.

El día 6 de noviembre las candidatas harán realidad el proyecto de responsabilidad social con un taller de galletería para jóvenes en el Centro Civico de Puerto Ordaz.

“La sarrapia en el Orinoco”

Para el día 11, se tiene pautada una cena especial denominada “La sarrapia en el Orinoco” con un menú diseñado por el maestro Acuña que incluirá: faltriqueras negras con pisillo de cerdo y queso guayanés en su jugo. El plato principal Furia orinoquense contempla caribe relleno de lau lau ahumado y como postre una torta de queso llanero. Todo con cerveza artesanal.

La cita será a las 7:00 p.m. en Altavista Beer Company en el sector Alta Vista, Puerto Ordaz.

Luis Villegas, representante del local, se mostró complacido por impulsar esta actividad que realza ingredientes locales como la sarrapia y además por causas sociales.

Con la compra de estos platillos se podrá lograr el aporte de responsabilidad social para los proyectos de Fundación Pijiguao que llevarán talleres de emprendimiento gastronómico a jóvenes del sector Toro Muerto.

El maestro Acuña invitó a los guayaneses a degustar el menú especial y destacó que en su equipo contará con profesionales de los fogones como: Lizmar Gruber, Mariafernanda Villarroel y José Perozo.

Del 27 al 29 de noviembre, vía Telegram, se realizarán los conversatorios con ponentes de países como México, Bolivia, El Salvador, Brasil, Argentina, Colombia, Chile y Venezuela.

La programación se compartirá en el Instagram @salonsarrapiavenezuela

La sarrapia es el árbol emblemático del estado Bolívar y su semilla es de gran uso en la gastronomía, la medicina y la industria del perfume.

El bosque de árboles de sarrapia más grande, en Venezuela, está en el estado Bolivar en la región de Aripao y por eso el empeño de la organización en educar sobre este tema junto a grupos como Afrodescendiente Aripao y Phynatura.

El III Salón Sarrapia Venezuela rinde tributo a la fallecida maestra Diomedes Tunez, pionera en la investigación de manifestaciones culturales del estado Bolívar como El Paloteo y el Joropo guayanés.

El evento se realiza con el respaldo de Diario PRIMICIA.

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