Opinión

Cuenta La Leyenda: Nuevos y Exitosos Emprendedores

Bien lo cierto es que combinábamos el horario del trabajo con los estudios, y jamás hicimos tareas truculentas, ni estar en las calles pidiendo, ni atracando a las personas.
sábado, 03 diciembre 2022

… Siempre fue así y así seguirá siendo, en mi infancia recuerdo que en Maracaibo la ciudad donde me crié, (años 40s, 50s y parte de los 60s) los muchachos del barrio, cada quien buscaba la manera de realizar algún oficio para ayudar en la economía del hogar, pero oficios sanos, tales como limpiar zapatos (lustra botas) vender periódicos (pregoneros) vender billetes de lotería, cargar agua en una carretilla, los más afortunados en un burro desde la pila madre que estaba distante a dos o tres cuadras distante hasta la residencia donde solicitaban el servicio (en el nuevo barrio, no había servicio de agua residencial) ayudante en la fábrica de calzados, o lijando a mano muebles en una carpintería, pintar en el cine del barrio la cartelera anunciando la película del día, ayudante en una camioneta de tintorería e infinidad de oficios., estos los recuerdo bien claros porque fui parte de esta historia, y siempre he dicho con mucho orgullo “gracias Dios Mío, por haber dado la oportunidad y hoy después de tantos años, poder saber lo bueno y lo malo”.

Bien lo cierto es que combinábamos el horario del trabajo con los estudios, y jamás hicimos tareas truculentas, ni estar en las calles pidiendo, ni atracando a las personas.

Cuando título “Nuevos Emprendedores” es porque hemos regresado al pasado pero con otras opciones, mejores, más cómodas y más lucrativas, es el caso de hablar de los delivery (ojo, esto no es nada nuevo, siempre existió) los vendedores de comida en las calles, farmamoviles, sopas móviles, panaderías móviles, realizar publicidad por las redes, expendedores de chucherías en los transportes urbanos.

También han sido bastantes lo que han tenido mejor visión o un ahorro para instalar un kiosco de comida rápida. Hace tres o cuatro décadas frente al Colegio de ingenieros se instaló un amigo de origen zuliano, de profesión ingeniero, hijo de libaneses, venía de Cabimas, Estado Zulia, montó un carrito de comidas rápidas, de la misma manera rápidamente creció e hizo sucursales entre lugares diferentes, ofrecía menús maracuchos, siempre con buena atención, orden y limpieza.

En la actualidad, me voy a referir a una persona y un caso similar, visité el lugar acompañado por una de mis hijas y mi esposa, conociendo de inmediato a ADONIS YORDI, nacido en Cabimas, estado Zulia, el 17.06.1971 quien es el último de 4 hermanos, hijo de libaneses MUNIR YORDI Y SHAIJAM YORDI, casado con una guayanesa: Teresita y con quien ha procreado tres hijos: Jesús Alberto, Sargento Primero de nuestra armada venezolana, Hani Alejandro y Tijan Cristina (ambos bachilleres).

Adonis llegó a Ciudad Guayana cuando apenas tenía 5 años de edad, estudió en el Colegio Yocoima de Los Olivos, desde el Kinder y primaria, la secundaria en el Creación AltaVista y Liceo Los Olivos, luego en San Félix en la ( E.T.I.) Escuela Técnica Industrial, donde estudió Electricidad, obteniendo el título de Técnico Electricista, ya con este valioso documento en la mano, desvía el futuro, se dedica a la Gastronomía Internacional con especialidad en comida libanesa, su primer local lo instaló frente al Centro Comercial Los Olivos, identificado como “Pequeña Beirut”, por razones que no vale la pena comentar, se ve en la necesidad de mudarse, pero con mas bríos y ganas de continuar fija su nuevo local en AltaVista, cercano a donde estaba el Banco Unión, superando todo lo que hasta ahora ha realizado, lo acompaña su señora esposa, Teresita y uno de sus hijos, la razón de que este expendio de alimentos preparados al instante ha sido exitoso, es la atención al público y la buena calidad, manteniendo siempre desde hace 30 años la presentación, rapidez y pulcritud en el manejo de los pedidos.

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