Cuenta La Leyenda: Nuestro país es un país donde se come mucho dulce y comida callejera
Se me ocurre colocar este título, pensando en todas nuestras tradiciones, como también las costumbres de la devoción religiosa, el visitar los diferentes templos, disfrutar las diferentes y fabulosas ferias celebradas cada año; la de La Chinita, la Del Valle, la de La Divina Pastora, también observar la arquitectura de la ciudad, selva, montaña y llanos, mares, ríos tepuyes, la artesanía en los pueblos andinos, sucrenses, margariteños, larenses y muchos más, la alfarería, la textilería, la cestería, carpintería y talla, la pintura artística y la escultura, pero nada como la dulcería que se elabora en todos nuestros estados.
En el Zulia, son famosos los Huevos Chimbos, el dulce de Hicaco, Conserva de Coco, el Alfandoque, la Paledonia y hasta el dulce de Mamón, a esto se le suma los famosos pastelitos de diferentes sabores, en Mérida se puede encontrar en cualquier lugar los Dulces Abrillantados, el Dulce de Cabello de Ángel, las Conservitas de Plátano y Leche o de Guayaba y Leche, los Pastelitos de queso y carne, en Barquisimeto las Tunjitas, acompañadas de café, las cuales son ofrecidas a las visitas familiares y de amigos.
En Aragua se ven las ventas en la carretera de las famosas panelitas de San Joaquín, las naranjas en diferentes modalidades, en Nueva Esparta, el dulce de Chaco (batata), en Caracas los Coquitos, la Jalea de Mango, Dulce de Lechosa, Jalea de Fresa, Dulce de Limón, Melcocha aliñada, en el Junquito los golfeados y quesadillas y así sucesivamente en todos nuestros estados, pero… Guayana, no podía ser la excepción, en Upata están las famosas catalinas y besitos de coco, la cuales se acompañan con queso telita.
En Ciudad Guayana, en cualquier esquina puede encontrar personas vendiendo diferentes tipos de dulces, hamburguesas, perros calientes, carnes a la parrilla, arroz chino, y, hoy día se han puesto de moda, aquellos recordados helados de paleta (en Zulia se le conoce como polo) venían en varios sabores, de colita, menta, mantecado, chocolate, tamarindo, limón, con el tiempo se fue olvidando y aparecen las famosas “tetas” son los mismos sabores en bolsitas plásticas y cada persona que la prepara tiene sus secretos guardados, por lo tanto recomiendo, si quiere deleitar una “teta” sabrosa, busque en la Urbanización Los Mangos o cercano a la Iglesia de Nuestra Señora de Coromoto a la la señora que me motivó y comentó que: no se pierde los sábados la lectura de esta columna.
Señores solicite a la señora Carmen Sánchez, mejor conocida como la Sra. “T”, ella tiene, créamelo, las mejores tetas de nuestra Ciudad Guayana en diferentes sabores frutales y cremosos y al mejor precio, no se arrepentirá y será capaz de deleitar más de una, los mas populares son: Chocolate, mantecado, fresa, colita, tamarindo, parchita, limón, coco, paso a creer que tiene de caraota o pescado, así, querido lector no se lo pierda, vaya , búsquela y dígale señora Carmen “T”, deme una teta de las suyas, las que tiene guardadas en la cavita.
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