Opinión

Cuenta La Leyenda

"Esta semilla se logra en los mercados donde acostumbran a vender especies y frutas secas, yo logro que amigos que van de excursión al Caura le encomiendo el favor y de vez en cuando me la traen..."
Evelio LUCERO
sábado, 03 agosto 2019

La Sarrapia: Se trata de un árbol que suele ser desde 8 a 35 metros de altura de tronco recto y su copa siempre verde intenso, propio de Venezuela, cultivándose también en Perú, Brasil, Colombia y las Guayanas, se ha identificado como árbol emblemático del estado Bolívar, se encuentran grandes sembradíos al sur, en las riberas del río Caura y en el Amazonas, se conoce con otros nombres, tales como: Cumarú, Haba Tonka, Cumaruma, Cumbarú, Cumarú, su nombre científico es Dipteryx Odorata, es un árbol de legumbres de la familia Fabarceac, lamentablemente que: con todas propiedades que contienen sus frutos, sea tan poco conocida, casi pasa al anonimato, es cosechada por los indios Panares del estado Bolívar, siendo Venezuela la gran productora para el mercado mundial, uno de los principales consumidores es Francia.

Este árbol siempre frondoso, con su gran follaje verde, el fruto es una especie de pequeña maraca, la cual al romperla tiene en su interior unas semillas similares a una almendra, parece una nuez moscada, maravillosa especie amazónica” siempre ha sido un tesoro para la industria de la fina perfumería, de ella se extrae la Cumarina, sustancia aromatizante, en conclusión es un producto que se utiliza como base de las colonias y perfumes más cotizados en el mercado.

Pero tiene otro uso muy peculiar, se ha llegado a decir que algunos cocineros han logrado la magia de producir sabrosos sabores a exquisitos platos, se ha convertido en nuestra vainilla especial, se ha demostrado que en el paladar, en la memoria gustativa, se deja enganchar, que una vez en la boca, va súbitamente al paladar superior y se radica en la nariz, algo parecido al WASABI tan presente en la comida oriental.

Uno de los fabricantes de chocolate en Venezuela de gran renombre, La Pranile, estrenó Tonka en bombón de Canalie, de chocolate de leche con infusión de Sarrapia y un toque de miel, el resultado: uno de los bocados más aromáticos y especiales, yo en lo personal la utilizo rallando una pequeña porción de la nuez en el café, helados y ensaladas, también preparo un arroz con base de cebolla frita y luego la salpico con ralladura de sarrapia, otra manera es dejarla macerando por espacio de dos meses aproximadamente en un bebida alcohólica, ron, brandy, etc., luego la podemos ingerir en pequeñas cantidades como un digestivo o también verter sobre la harina con que se vaya a realizar una torta y cualquier otro resultado tras la imaginación humana.

Esta semilla se logra en los mercados donde acostumbran a vender especies y frutas secas, yo logro que amigos que van de excursión al Caura le encomiendo el favor y de vez en cuando me la traen, se encuentran silvestres en los alrededores y las sombras de dichos árboles, bastantes maraquitas de Sarrapia. P.D. también las semillas al sacar del frasco donde se están macerando se pueden comer, son riquísimas ¡Pero mucho cuidado!

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