Científicos elevan estándares de control de calidad alimentaria en Venezuela

En aras de mejorar procesos técnicos y establecer estándares analíticos para el control de calidad alimentaria, se mantiene la cooperación técnica entre la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) y el Instituto Nacional de Nutrición (INN).
Como parte de esta cooperación, ambas instituciones desarrollaron una jornada de intercambio orientada a la actualización y aplicación de métodos acreditados bajo la norma internacional ISO/IEC 17025:2017, centrada en las determinaciones de humedad y cenizas, conforme a las Normas Venezolanas Covenin.
El equipo de la División de Físico-Química de Ciepe visitó los laboratorios del INN en Caracas, donde se promovió un intercambio de experiencias sobre técnicas analíticas relacionadas con la seguridad alimentaria. Posteriormente, el personal del INN se trasladó a los laboratorios de Ciepe en Yaracuy, para replicar los métodos, validar procedimientos y fortalecer las competencias adquiridas
Esta colaboración interinstitucional prevé homologar los procedimientos analíticos entre ambas entidades, en aras de garantizar la trazabilidad, calidad y confiabilidad de los resultados en los análisis aplicados al sector agroalimentario nacional.
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