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Primeros auxilios para pacientes diabéticos

La hipoglucemia es una afección en la que las concentraciones de azúcar en la sangre son anormalmente bajas.
jueves, 18 julio 2019
Cortesía | Se predice que será la séptima causa de la muerte en 2030

Cuando una persona diabética sufre hipoglucemia, es necesario ofrecerle asistencia cuanto antes. Este artículo sirve para que, tanto afectados por la diabetes como terceras personas, puedan aprender acerca de las medidas más útiles a emplear en estos casos.
El término hipoglucemia se refiere a un bajo nivel de glucosa en la sangre. El shock diabético hace que los procesos metabólicos del organismo se vean alterados y en algunas ocasiones, eso puede llegar a provocar inconsciencia.
El paciente puede presentar sudoración abundante, piel fría, temblores en el cuerpo, habla confusa, visión borrosa y mareos. ¿Por qué ocurre? Ocurre por no comer o retrasar el horario de la comida después de haberse puesto la dosis correspondiente de insulina, también de algunos antidiabéticos orales; administración de más cantidad de insulina de la correspondiente por error (si olvidó una dosis y se administró más dosis de lo que correspondía); hacer más ejercicio de lo habitual sin la alimentación adecuada; beber alcohol (el alcohol puede provocar hipoglucemias graves, incluso de dos a cuatro horas después de haberlo tomado). Si no ha comido menos, se ha puesto la insulina correctamente y no ha aumentado su actividad física y tiene hipoglucemias, puede ser necesario la modificación de su tratamiento.

Cómo pueden ayudar en un shock diabético
En primer lugar verificar si el paciente está consciente o inconsciente.
Si el paciente puede hablar, preguntarle si es diabético (para confirmar su condición).
Acostar al paciente en un lugar tranquilo, abrigarlo y colocarle los pies hacia arriba (más altos que la cabeza).
Asegurarse de que el paciente puede tragar, y administrarle glucosa en forma de azúcar común (esa que utilizamos para endulzar el café, no importando el color del azúcar) sobre y debajo de la lengua y pedirle que trague despacio; si desea masticarla, puede hacerlo.
Luego, sentar al paciente y administrarle jugos dulces, así evitamos que se ahogue con los líquidos. Una vez que se recupere, administramos frutas, caramelos o chocolates.
Si es posible, tomar una prueba de glucosa capilar en el dedo. Esta prueba se realiza si el paciente o alguno de los presentes tiene un glucómetro. El glucómetro es un dispositivo que utiliza una gota de sangre del dedo del paciente y mediante esta gota lee el valor actual del azúcar en la sangre y nos ayuda a ver la evolución del paciente con más precisión.
Si encuentras al paciente inconsciente en el suelo y no responde al llamado verbal o al tocarlo, debes trasladarlo a un centro médico inmediatamente.
Nunca administres líquidos si el paciente está inconsciente.
No intentes mover al paciente, ni que se levante, ya que se marea y está debilitado.
No debes darle ningún medicamento ni droga.
Nunca le des alcohol.

Botiquín
Un accidente para una persona con diabetes no es igual que para una persona que no vive con ella. Por eso, es indispensable tener en casa, oficina, escuela o en donde permanezcas gran parte de tu tiempo, un botiquín de primeros auxilios destinado a los cuidados de emergencia y así evitar que pequeños percances que ocurren con el padecimiento, se conviertan en un asunto más grave.
¿Qué debe contener tu botiquín? Glucómetro, jeringas para insulina, tabletas de glucosa, azúcar común o dulces; artículos para curar heridas; pastillas contra el dolor, fiebre o diarrea; agua, suero en sobre o botella; tarjeta de identificación; pastillas para la diabetes; insulinas de repuesto y reactivos de orina.

En cuenta
La diabetes es un desorden metabólico, que es caracterizado por la incapacidad para producir o para utilizar la insulina correctamente. Por consiguiente, el nivel de glucosa/de azúcar en los aumentos de la sangre, llevando a los problemas de salud serios incluyendo baja de la visión, insuficiencia renal y en algunos casos ataque al corazón.

 

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