Salud

El aguacate ayuda a bajar de peso

Un estudio reveló que comer la mitad de esta fruta puede reducir hasta un 40% el apetito
jueves, 10 octubre 2019
Cortesía | Tiene alto contenido en fibra

El aguacate es una fruta versátil, que tiene una composición distinta a la de otras frutas pues su contenido de agua y de fructosa es menor.

Es más rico en fibra alimentaria, grasa cardiosaludable y vitamina E. Posee sustancias antioxidantes y micronutrientes como el ácido fólico, el hierro, el fósforo, el magnesio y el potasio.

Su contenido calórico es elevado (unos 137 kcal por cada 100 gramos).

Sin embargo, la composición de su grasa es cardiosaludable, pues contiene esteroles vegetales y ácidos grasos monoinsaturados.

Y dentro de estos predomina el ácido oleico que, por cierto, es el ácido graso por excelencia del aceite de oliva virgen.

Ayuda a adelgazar

Aunque su contenido en lípidos es alto, existen estudios científicos que afirman que es un alimento útil en el control del peso, gracias a su poder saciante, a su contenido en fibra alimentaria y a la presencia de grasas insaturadas.

También contribuye al control de los triglicéridos y el colesterol en la sangre.

De hecho, un estudio publicado en «Nutrition Journal» reveló que tomar medio aguacate a media mañana puede reducir hasta un 40% el apetito horas después de almorzar gracias a su contenido en fibra.

Su consumo regular se asocia también a la mejora del tránsito intestinal y al control de lípidos, la glucemia y la tensión arterial.

¿Cuánto aguacate podemos comer?

La OMS incluye al aguacate dentro de las fuentes que deberían predominar en ese máximo de un 30% de ingesta calórica diaria que proceda de las grasas en una dieta saludable, junto al aceite de oliva, los frutos secos o los pescado grasos.

Su atractivo color verde, su carácter untable y versátil, su textura palatable hace que resulte un alimento atractivo en cualquier momento del día.

Puede tomarse en cualquiera de las ingestas del día en crudo, a modo de guacamole, con vegetales o legumbres, en ensaladas o como guarnición de pescados y carnes, rellenos de huevo o atún, al horno, frito de aperitivo, en tostadas, en cremas y salsas.

Beneficios

Fuente de grasas saludables (principalmente monoinsaturada), que constituyen el 23% de su peso, aproximadamente.

Es antioxidante.

Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la aparición de problemas cardiovasculares.

Previene el desarrollo de enfermedades degenerativas.

Su uso tópico permite tratar la dermatitis.

Es saciante y mejora el estreñimiento

Contraindicaciones

Por su aporte de potasio y magnesio puede no resultar adecuado para las personas que tengan problemas renales y deban controlar estos micronutrientes.

Al tratarse de una fruta calórica, los expertos suelen aconsejar moderar la ingesta, pero no eliminarlo, pues un consumo moderado tiene un efecto beneficioso.

 

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