Salud

Cereales en la alimentación del bebé

Es clave saber distribuir los hidratos de carbono, así, la energía que aportan se repartirá correctamente durante todo el día.
lunes, 21 octubre 2019
cereales
Cortesía | Los cereales son importantes en la alimentación

En la etapa inicial, el bebé está en pleno crecimiento y sus necesidades nutricionales son grandes. A medida que empiece a andar, su demanda de energía irá en aumento. Es aquí donde los cereales juegan un importante papel, ya que serán el combustible óptimo para las necesidades del niño. Es clave saber distribuir los hidratos de carbono, así, la energía que aportan se repartirá correctamente durante todo el día.

El pan y los cereales del desayuno contienen harina, clave para nuestra alimentación. Nos aportan hidratos de carbono, azúcares, vitaminas del grupo B y fibra. El pan también contribuye a una importante tarea: que el niño aprenda a masticar. La boca es la primera trituradora, el molino del cuerpo. Es aquí donde empieza la digestión y donde tenemos que comenzar a dar importancia al hecho de comer adecuadamente. Acompañar de vez en cuando las comidas con pan integral, puede ser una buena alternativa para que el niño se vaya acostumbrando a estos productos tan saludables.

La avena, un cereal muy interesante en la alimentación, lleva gluten, es relajante y contiene propiedades beneficiosas para la piel, y puede ser una alternativa a la leche.

El arroz es el primer cereal junto con el maíz que vamos a utilizar. Aporta hidratos de carbono de calidad, azúcar lento y es rico en vitaminas del grupo B. Se puede consumir de 2 a 4 veces por semana.

Arroz blanco:Tener de antemano arroz cocido y envasado al vacío es muy práctico, ya que sirve de comodín como guarnición, para decorar y acompañar diferentes platos e incluso como plato principal acompañado de verduras, ensaladas, proteínas de origen animal o vegetal. Se puede presentar tanto triturado como en entero, templado o frío.

Sopa de arroz: Este plato es ideal para esos momentos en los que el niño tiene problemas digestivos, diarrea o gastroenteritis. Le aporta líquido, azúcares lentos y sales minerales.

Arroz con carne:Para que el niño se vaya acostumbrando a la masticación y al cambio de texturas, se puede presentar una pequeña cantidad en entero y otro poco triturado, que se come con más facilidad.

Plato rico en hidratos de carbono y proteínas de origen animal. A partir de los 12 meses se puede incluir una pequeña guarnición de verduras en crudo, tipo ensalada. Se puede empezar con pechuga de pollo y poco a poco ir variando con diferentes tipos de carne.

Pasta. Existe una gran variedad de pasta en el mercado. Gracias a sus formas y colores, es divertida y encaja muy bien con verduras, carnes, pescados y huevo. Según con lo que se acompañe, puede ser un primer o único plato. Una vez cocida la pasta, se puede acompañar con trocitos de jamón, pollo o queso.

Está bien elegir una pasta de tamaño pequeño, para que al niño le resulte fácil comerla y alternar diferentes tipos de pasta, con colores y formas diferentes, para hacer el plato más divertido.

Es interesante variar y aprovechar la pasta para introducir otros alimentos más complicados, como las ensaladas o el pescado.

Pasta con pescado: Una manera fácil de incluir pescado en el menú de los niños. En este caso el pescado es blanco, pero a partir de los 12 meses de edad podemos empezar a introducir pescados azules, en trocitos pequeños y sin espinas. Es un segundo plato ideal, se puede acompañar de una crema de verduras, verdura cocida o ensalada.

Pasta con verduras: Las verduras también se pueden variar según la temporada.

 

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