La Cocina del Chef Orlando Amaro: Ponche crema venezolano casero
El Ponche Crema es una bebida típica de Venezuela en la época navideña que se prepara de forma artesanal o se compra ya lista (la de Eliodoro Gonzalez P.).
Este cremoso brebaje dulce se hace a base de huevos, leche condensada, leche entera y por supuesto contiene alcohol (ron).
Existen muchas variaciones y cada familia tiene su toque secreto.
Su olor es característico de las noches decembrinas.
Se acostumbra tener una botella en el refrigerador y se ofrece una copita a las damas que llegan a casa de visita aunque muchos caballeros también lo disfrutan durante una amena conversación.
Es un excelente regalo para quienes lo apreciamos.
Se puede decir que el Ponche Crema es primo del Coquito puertorriqueño, del Rompope mexicano, del Eggnog estadounidense, entre otros.
Ponche Crema Venezolano Casero
Ingredientes:
6 yemas de huevo
1 lata de leche condensada
2 tazas de leche entera
Una conchita de limón
½ taza de ron venezolano
½ cucharita de Nuez moscada
1 cucharada de vainilla
1 botella de vidrio
Preparación:
1. En una olla de peltre se pone a cocer a baja temperatura la leche. Aparte se baten las yemas de huevo.
2. Agregar las yemas a la leche, la conchita de limón. Luego una cucharadita de vainilla y la nuez moscada. Ir removiendo con una cuchara de madera, y se debe dejar siempre a temperatura baja para evitar que las yemas coagulen.
3. Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura del líquido, el cual en este punto debe de estar algo espeso.
4. Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si sienten que les quedó grumos, pueden usar la licuadora.
5. Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol.
6. Embotella en envases de vidrio previamente esterilizados, tápalo y guárdalo en la nevera.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/GrMSWMc6dI10zfha74uZzR
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia