La Cocina del Chef Orlando Amaro: Pan de jamón venezolano
Historia del pan de jamón
¿Quien inventó el pan de jamón? es una pregunta que nos hacemos muchos queriendo saber los orígenes de este famoso pan.
Se sabe a ciencia cierta que los primeros panes se hicieron en una panadería en el centro de Caracas, según cuenta Miro Popic, quien se ha encargado de indagar sobre el origen de este emblemático pan venezolano.
Luego este pan se extendió por la geografía nacional y lo demás es historia…lo que sí es cierto es que todos los venezolanos no importa donde estemos, queremos comer pan de jamón en navidad.
Ahora con el éxodo de venezolanos por distintos puntos del planeta, es fácil conseguir panes de jamón en Madrid, Miami, Bogotá y pare de contar, pues muchas personas no sólo lo hacen para consumo familiar, sino que lo ofrecen también para la venta.
Si hay algo positivo de todo este desastre en el que han convertido a mi país, es que la gastronomía venezolana se está degustando y está ¡conquistando paladares en todo el mundo!
Receta
Pan de jamón: una receta venezolana clásica para la navidad, relleno de jamón, tocineta, aceitunas y pasas, es el acompañante perfecto del menú navideño.
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 40 minutos
Cantidad: 2 panes medianos
Ingredientes
Para la masa
500 gramos (casi 4 tazas) de harina de trigo todo uso
6 gramos (2 cucharaditas) de levadura instantánea
4 gramos (1/2 cucharadita) de sal
24 gramos (2 cucharadas) de azúcar
35 gramos (1/4 de taza) de leche en polvo
1 huevo
225 ml (1 taza) de agua tibia
42 gramos (3 cucharadas) de mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno
400 gramos de jamón de pierna ahumado
8 a 12 lonjas de tocineta
1 taza de aceitunas rellenas de pimientos rojos (o a gusto)
3/4 tazas de pasas (o a gusto)
Para barnizar:
1 huevo
2 cucharadas de papelón rallado
Cómo hacer el pan de jamó paso a paso:
- Para hacer la masa
En una taza pequeña coloque 1/4 de taza de agua tibia, agregue 1 cucharadita de azúcar y la levadura, mezcle y deje reposar tapada por unos 5 minutos hasta que se forme una espuma.
Una vez haya logrado la espuma de la levadura, agrégala a la harina, la leche en polvo, el resto del agua tibia (3/4 de taza) y el huevo ligeramente batido, mezclando con el gancho de amasar.
A medida que vamos amasando, agregar la mantequilla en pequeñas porciones. Amasar hasta obtener una masa suave que no se pegue en las manos.
Colocar la masa en un recipiente grande, colocar un chorrito de aceite y colocar allí la masa, dándole vuelta para que toda la masa se impregne del aceite.
Tapar con un paño limpio y dejar reposar en un lugar tibio por unos 30 a 45 minutos. Mientras tanto, preparamos los ingredientes para el relleno.
Para armar los panes
Dividir la masa en dos partes. Sobre una superficie enharinada, extender la masa con un rodillo, disponer el jamón, la tocineta, aceitunas y pasas en toda la superficie de la masa, enrollar el pan como un brazo gitano, pellizcar la unión de la masa.
Colocar los panes en un placa enharinada, tapar y dejar reposar por otros 30 a 40 minutos.
Precalentar el horno a 350°F. Pinchar los panes con un tenedor para permitir que salga el vapor al cocinar.
Hornear los panes por 20 minutos, luego pincelar el pan con el huevo y papelón y seguir horneando por otros 20 minutos mas. Sacarlos del horno y colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen, cortar en rodajas y disfrutar!
Notas: La cantidad de jamón, tocineta, aceitunas y pasas pueden variar a gusto, si le gusta mucho, le pone mas…Si no tienes disponible leche en polvo, sustituye el agua por leche líquida. Si no tiene papelón para pincelar el pan, también funciona sólo con el huevo, aunque no quedará tan bronceadito.
Si usas levadura instantánea agrégala con la harina y demás ingredientes secos, agrega toda el agua tibia que se indica, el huevo y sigue las indicaciones.
Para que las aceitunas te queden en el centro, colócalas en fila como se muestra en la foto; si las quieres repartidas, las cortas y las agregas regadas como las pasas.
Para que las porciones de las puntas también tengan jamón, déjalo que sobresalga en las puntas.
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