Hogar

La Cocina del chef Orlando Amaro: Chicha de arroz, bebida típica venezolana

Se trata de una bebida que disfrutan todos en casa, desde los pequeños hasta los más grandes.
sábado, 31 octubre 2020
Cortesía Orlando Amaro | Sirve con canela para un toque único

¡Hola a todos!

Hoy les traigo una bebida no alcohólica tradicional en Venezuela, la chicha de arroz o chicha criolla.

No se sabe muy bien quien le puso este nombre, pero si es seguro que nuestros antepasados aborígenes ya la consumían por allá en el siglo XVI.

Se trata de una bebida a base de cereales, se puede hacer con pasta o sémola de trigo, maíz o arroz.

La que solemos consumir en la capital, Caracas, es la de arroz. Los caraqueños tenemos nuestro “chichero” favorito, vendedor ambulante de chicha, que nos deleita las meriendas.

Hay alguno muy famoso que lleva más de 50 años vendiendo esta rica bebida en el mismo lugar.

También la venden pasteurizada en los supermercados, pero nada como la hecha en casa.

Ingredientes

1 taza de arroz blanco
3 tazas de agua
2 ramas de canela
1 pizca de sal
esencia de vainilla al gusto
250 ml de leche (la que uses)
250ml de leche evaporada
250 ml de leche condensada
hielo
canela en polvo para servir

Preparación:

Primero debemos dejar el arroz en remojo con las ramas de canela y 1 de las tazas de agua.

Hay quien lo deja de un día para otro, pero con 1 hora es suficiente para obtener buenos resultados, ya lo he comprobado, queda igual de rica.

Pasado este tiempo, ponemos a hervir el agua restante con la pizca de sal, agregamos el arroz con la canela y dejamos cocer durante 25-30 minutos, debe quedar algo pastoso, como pasado de cocción.

Cuando lo tengamos listo, retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar el arroz a temperatura ambiente, retiramos las ramas de canela y vamos a mezclar en la batidora de vaso o licuadora todos los ingredientes.

Añadimos todos los líquidos, la leche desnatada en mi caso, la leche evaporada y la leche condensada, mejor si están frías de la nevera.

Luego agregamos el arroz ya templado. Batimos muy bien hasta que nos quede todo bien incorporado.

Si la vemos demasiado espesa, es decir, que a la batidora le cuesta mezclar, añadimos un poco más de agua o leche.

En este caso no he añadido la esencia de vainilla pero si te recomiendo que lo hagas, con 1 cucharadita que le agregues queda muy buena.

Ya sólo nos queda servir. Colocamos bastante hielo en un vaso, vertemos la chicha, espolvoreamos con un poco de canela y leche condensada al gusto, 1 o 2 pajitas (pitillos) y ¡a disfrutar!.

El resto resérvalo en una jarra tapada en la nevera, se conserva bien por unos 3 días máximo.

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