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Cómo descongelar carne rápido: ¿Se puede en el microondas?

Es importante saber cómo descongelar la carne adecuadamente para evitar riesgos y no atentar en contra de la seguridad alimentaria.
Por: Cocinatis
domingo, 08 junio 2025
Cortesía | Existen métodos que, aunque más largos, sí guardan la seguridad alimentaria

El congelar alimentos como la carne nos permite mantenerlos en perfecto estado desde los tres meses a los 12.

Dependiendo del tipo de carne y al procesamiento a la que ha sido sometida, estos meses serán más o menos. Es así como la carne picada o las hamburguesas mantendrán sus condiciones perfectas al congelarlas entre tres y cuatro meses. En piezas de carne vacunas, de cerdo y cordero, este margen de tiempo se alarga hasta el año.

Es importante saber cómo descongelar la carne adecuadamente para evitar riesgos y no atentar en contra de la seguridad alimentaria.

A todas se nos ha olvidado sacar la carne a tiempo del congelador y el primer pensamiento ha sido descongelarlo en el microondas. Pues lejos de ser lo más conveniente, vamos a ver qué pasa si descongelamos la carne en el microondas y cómo afecta también a su sabor y textura. No dejes que tus recetas de carne no resulten tan sabrosas por haberla congelado.

¿Qué pasa si la descongelo en el microondas?

La descongelación rápida de los alimentos supone un factor de riesgo al favorecer la reproducción de bacterias. Existen métodos que, aunque más largos, sí guardan la seguridad alimentaria.

Además, el descongelar la carne en el microondas, no sólo alimentamos el desarrollo de microorganismos, sino que también provocamos que pierda húmedas y, en consecuencia, su sabor y textura resulten más secos.

Dentro de las recomendaciones, el consenso científico coincide que descongelar la carne en el microondas resulta una práctica segura siempre que se cocine inmediatamente haya sido descongelada. Aunque, como decíamos, no es lo mejor.

Cómo descongelar carne

Aunque lleve un poco más de tiempo y planificación, la mejor forma de descongelar la carne es siempre hacerlo en la nevera.

Nos basamos en la teoría de la zona de peligro (entre los 4 y los 65ºC). Una franja de temperatura más templada a partir de la cual se facilita el desarrollo de los microorganismos. Es así, que lo que buscamos al descongelarla en la nevera es mantenerla a constante temperatura baja y no llegar a esa zona.

Además de más seguro, también resulta más sabroso. La carne al congelarla siempre pierde un porcentaje de humedad, no obstante, al dejarla descongelar lentamente en e frigorífico, damos la oportunidad de que parte de dicha humedad sea reabsorbida por las fibras musculares.

¿Qué pasa si cocino carne sin descongelar?

Aunque puede hacerse, no es lo más recomendable, tanto por el resultado, como por los riesgos que supone esta práctica.

En primer lugar, el cocinar la carne congelada homogéneamente será mucho más difícil. Al freírla, asarla o cocerla, para que el interior reciba el calor oportuno, el exterior debe ser mucho más expuesto. Por lo que, mientras que el exterior de la carne toma un tono dorado y al parecer cocinado, existen muchas posibilidades que el interior se mantenga crudo todavía.

Su textura y sabor se verán obviamente afectados, pero también su seguridad alimentaria. Un interior crudo también supone un mayor riesgo de desarrollo de bacterias como la salmonela y el E. coli, especialmente peligrosas para grupos de riesgo como mayores, embarazadas y niños.

En cuanto al resultado, la carne congelada expulsa mucha humedad, lo que lleva a que su sellado no sea el correcto y resulte más parecido a una carne hervida antes que asada o frita.

¿Qué método no se debe usar para descongelar alimentos?

No debemos descongelar la carne a temperatura ambiente.

La temperatura perfecta para el desarrollo de bacterias y organismos peligrosos para nuestra salud va entre los 4 y los 65ºC. Esta es la que se denomina dentro de la seguridad alimentara como zona de peligro y de la que os hablábamos antes.

Es importante mantener los alimentos frescos, así como es el caso de la carne, a una temperatura menor que esta en la nevera y evitar que pasen mucho tiempo en la franja de temperatura mencionada.

Descartamos así las opciones de descongelar la carne a temperatura ambiente o utilizando agua caliente.

En conclusión, la forma más segura y adecuada para descongelarla es dejarla dentro de la nevera y sólo en caso de cierta urgencia, aligerar el proceso en el microondas para cocinarla inmediatamente.

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